Алекс

Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.) - стр. 17

Юр, сифонить такой грунт ни как нельзя!
Просто аккуратно с поверхности собирай грязь, а зарастёт - можно и не сифонить :mi_ga_et:
Ю.В.

Да, Саш, я неаккуратно выразился- я имел в виду уборку :smu:sche_nie: Но вместе с детритом песок тоже летит- я пробовал. Поэтому и думал галькой мелкой прикрыть...

Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
12 часов после перекорма и посадки растений (очередное небольшое попадание ила в воду). Растючка пузыряет веселее, чем вчера, заменил диффузор обратно на колпачок- видно, что газ расходуется. НитрАт 15, нитрИт и аммиак- по нулям. Все жители- как обычно, не вижу никаких изменений в сторону дискомфорта. Вечером померяю еще.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
Кстати, говорят, что мальки более чувствительны к нитрАтам, чем взрослые рыбы. Какие показатели для них уже считаются высокие?
Кстати, забыл сказать, вчера, когда подсаживал растения, почистил стекла от обрастаний и не прибрал остатки со дна :smu:sche_nie: Затрудняюсь даже сказать почему... Не сообразил вовремя. Это тоже может нитрАты поднять? Насчет обрастаний. На стеклах нарастает заметно больше чем в 45л (там почти нет). Это, в принципе понятно- 20л стоит на подоконнике. А вот вода пока не цветет. И на растениях водорослей пока не видно. Догадываюсь, что "еще не вечер" :-)
Никогда не думал, что от улиток столько грязи. Вчера вечером посадил эх, а сегодня на его листьях приличный слой навоза :sh_ok:
Ю.В.

К вечеру вода без изменений- NO3 15. Все в норме.
greblin

Ю.В. Кстати, говорят, что мальки более чувствительны к нитрАтам, чем взрослые рыбы. Какие показатели для них уже считаются высокие?
И кто это сказал :sh_ok: ,из того что есть у тебя до 150-200 все выдержат,выше :nez-nayu: 50\50.
Ю.В.

В инете где-то читал. Если наткнусь еще раз дам ссыль. Ну, с учетом моих 5...15, я думаю, особо беспокоиться пока нечего. Если на аммиак не нарвусь с экспериментальными перекормами :-)
Ю.В.

Утром нитрАт 20 :nez-nayu: Пытался понять почему он поднялся. Ничего умнее, чем то, что ночью, в темноте, бактерии продолжают трудиться, а растения спят, не придумал. Если к вечеру упадет, значит я угадал... Решил проверить температуру воды на разных глубинах. Везде 24,5. Это при том, что в комнате 26-27. Ну, почему ниже- понятно- банка, можно считать, открытая- за крышкой приличная щель в заднем стекле. А почему одинаковая? (в 45л вверху на 1-2 град выше, чем внизу- лампа :ny_tik: .) Вывод напросился один. Сверху, из-за испарения, температура понижается, холодная вода идет вниз. Внизу, от комнаты нагревается- теплая вода идет вверх. Т.е. вода, все-таки, перемешивается. Поэтому, вероятно, с утра и не наблюдается никаких признаков кислородного голодания. Пока, во всяком случае. Зарисовался один из плюсов аквариума без подсветки...
Ю.В.

Середина дня. НитрАт 15. Похоже на то, что моя догадка правильная была :ya_hoo_oo: .
greblin

Растения работают всегда,только ночью интенсивность меньше.Тоже самое будет если убавить интенсивность света.
Ю.В.

Охотно верю :a_g_a: Но это, в общем, вполне вписывается в происходящее :co_ol:
Ю.В.

Конец дня. НитрАт 10. Дважды за последнюю неделю аквариум показывал способность к самовосстановлению в короткое время. Т.е я считаю, что биобаланс в этой банке установлен и устойчиво работает. На этом сам себе решил, что эксперимент в части собственно запуска можно считать успешно завершенным. Теперь нужно выяснить, насколько такой аквариум может быть плотно заселен. Написал "такой" и понял, что это понятие необходимо уточнить. Вообще без техники? С минимальной техникой? Если да, то какой "минимальной"? Какую плотность можно считать приемлемой для такого аквариума? (опять "такого" :-) ) Попробую для себя сформулировать в ближайшие дни. А пока почистил стекла, подобрал детрит, прополол заросли, подменил 4 л воды (20%) и посадил 2-х отиков. Напомню на сегодня в банке- 6 мечат, размером с молодого неона, 10 гуппят, уже под 15мм, 2 отоцинклюса 30-40мм, 20 вишень, 3 ампулы, туча катушек.
Перед подменой забыл померять кислотность и жесткости. Перед следующей подменой померяю.
ЗЫ Мои действия, наблюдения, выводы от начала эксперимента и по сегодня в сжатом и систематизированном виде кого-то интересуют? Напрягаться?