ZMEI

Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками - стр. 17

получается: берется допустим 4 3х вольтных диода, далее драйвер на 12 вольт далее блок питания на 12в 350-700 а и все это в последовательную цепь правильно получается??? драйвер является в больш степени стабилизатором??а если как вариант светодиодные прожектора на 10 ватт? http://www.samara.etm.ru/cat/descsc.html?nn=1038421 там примерно 80 лм на ват получается, и как вариант еще + к белым http://www.led-glow.ru/cat/shop.product ... l/104.html
dimetrius

ZMEI правильно получается? драйвер является в больш степени стабилизатором?
Правильно. И на счёт прожекторов уже много раз сказано, перечитайте тему.
ZMEI

пока только до 7стр добрался , еще не понятно с измерением света на литраж аквы, много видел разных мнений сколько должно быть люм на литр или как то по другому все измеряется?
snakebig

ZMEI пока только до 7стр добрался , еще не понятно с измерением света на литраж аквы, много видел разных мнений сколько должно быть люм на литр или как то по другому все измеряется?
Для травы 30-50 люмен на литр. Рыбам можно и меньше.
ZMEI

по этим стандартам на 200л необходимо аж 90 СД которые использовал Дмитрий,и получается что, то на то и выйдет если самому делать или покупать готовый, или я что то упустил опять?
dimetrius

ZMEI пока только до 7стр добрался
Дочитайте тему до конца, а потом ещё и эту - Cветодиодное освещение аквариума. Узнаете много полезного. :-):
snakebig

ZMEI по этим стандартам на 200л необходимо аж 90 СД которые использовал Дмитрий,и получается что, то на то и выйдет если самому делать или покупать готовый, или я что то упустил опять?
Какой именно Дмитрий, их тут много? :-) Опять же, это не стандарты, а условные расчёты, можно даже сказать грубые. Ибо освещённость измеряется в люксах, так же необходимо во внимание брать высоту водного столба и его прозрачность, а ещё типы выращиваемых растений, плюс будет ли подаваться CO2. Снова повторюсь, я для своей банки в 200 с хвостиком литров заказал 10 штук по 10 w китайских матриц, 10 драйверов тока и один импульсный БП, по цене 1400 без радиаторов, радиаторы поставлю из загашника. (Когда всё придёт, сделаю фотоотчет)
Metal

Лиди, слышите, люди!? Никогда не считайте диоды в ватта!

И отдельно для AndreBens, у меня такие светильники стоят везде! Ну почти везде. Неделю доживает последний аквариум без СД света!
Везде свет на ХТЕ более 50лм/л! Везде медленнорастущие буцефаландры и мхи! Рост стабильный на протяжении всего времени, это примерно год! С водорослями боролся до тех пор, пока не убрал красные 660нм!
Ну и одby травничек смешанный, свет там примерно 42-45лм/л, растут мхи, буцефаландры, папоротники, бликса, ротала валлиха, дидиплис и людвигия куба. Стабильно на протяжении примерно года!

И сейчас я делаю аквариум на 300л на ХТЕ диодах и сделаю как делал и как советовал!
ZMEI

блин я вообще запутался окончательно)) :ps_ih: сейчас глянул лед светильники в магазине ,там критерий идет по длине банки и на 100см банки идет 3400 люм всего, отсюда следует что либо это простая подсветка либо этого должно хватать для травы.... а 100 см банки предположительно литров 150 минимум, знач должно быть 7500 люм для травы, в итоге я вообще не понимаю как подсчитать для литража СД))))
snakebig

Всё правильно, таких светильников нужно пару ставить.