AndreBens

Подбор освещения для аквариума - стр. 64

Из 100 штук по 1.5w за 2 года ни один модуль не деградировать и не сдох. Которые 2w -там были вылеты 3 штуки из 40, когда на работающий вода попадала- исключительно мой косяк, лазил в аквариуме не снимая светильник и не выключая. 1.5w и без стёкла живут.
BSA

Всем доброго дня!
Помогите советом!
У меня 200л. банка 96х40х55.
Очень понравился светильник AndreBens, но т.к. нет времени и честно говоря лень ковыряться хочу купить и повесить прожектора.
Вот такие: 2шт IP65 30 Вт, холодный свет 6500 К, световой поток 2610 лм, угол освещения > 120°, 85-265 В, срок службы 50 000 часов, класс пылевлагозащиты IP65.
и 1шт IP65 50 Вт, холодный свет 6500 К, световой поток 4350 лм, угол освещения > 120°, 85-265 В, срок службы 50 000 часов, класс пылевлагозащиты IP65.
Как считаете этого достаточно для травника?
snakebig

Я бы три прожектора по 30 Вт поставил. Освещение будет ровнее
AndreBens

Чисто теоретически, по люменам -4350:40 люм=108 литров. Т.е. один прожектор окучит средний травник 108 литров. Два - 216. Ну там грунт, высота... Вроде хватит. Третий - можете попозже взять, как увидите как те два работают. Это была бы компенсация равномерной засветки площади и люменов, которые производитель слегка завышает на бумаге. Ещё есть у светодиодов интересный эффект. Попытаюсь объяснить, случай из жизни. Вот вешает товарищ лампы лед в ванной. Три штуки - так ярко, что неприятно. Вешает одну - слишком, слишком тускло. Как в подвале. Две - в самый, оч. комфортно и ярко. В результате я у себя не делаю лишней дырки в потолке. В общем там где потоки пересекаются - света гораздо больше. Вроде очевидный факт. Но у не led этот эффект почти никакой. А у светодиодов потоки как-бы удваиваются-утраиваются. Наверное связано с узконаправленными потоками света и то что там не по 1-3 светика стоят а несколько десятков. Угол там большой, наверное 120 град. Так что посмотрите как будет светить два, как изменится поток если прожекторы сдвинуть. Может тогда края аквариума будут слишком темными. И ещё - сейчас есть несколько типов прожекторов. Старые - на одной мощной матрице, типа 30*40 мм.приблизительно. И новые - там на одной пластине размером с прожектор распределены 60 светодиодов типа 5630 на большой плоскости. Так у них будет совершенно разное заполнение светом. Старый даст очень яркий поток непосредственно под ним и гораздо слабее по краям, новый на большой пластине-равномерно осветит всю площадь, хотя и не так круто как старый по центру. Можно сравнить с полноформатной матрицей в цифровом фотоаппарате. Круче там где она больше. То что у меня в светильнике- в принципе и есть прожектор который равномерно распределяет свет по всей поверхности. Где-то эти модули можно и почаще засунуть, подстроить под пейзаж. Я предпочитаю равномерную засветку а не несколько ярких пятен. Красивые тени от движения воды, растений, рыбок, нравятся некоторое время, потом утомляют - глаза устают, а должны отдыхать когда смотришь на аквариум. Резюмирую: лучше взять прожектор где большая пластина со светодиодами. Возможно 3 штуки для более ровной засветки.
snakebig

AndreBens Чисто теоретически, по люменам -4350:40 люм=108 литров.
НЕ правильно. Хоть по люменам и точнее, но в прожекторах используются отражатели, а это, я Вам скажу, очень хорошее подспорье в увеличении освещённости. Не буду забегать вперёд, но, скорее всего, в прожекторах используются обычные китайские матрицы, коих сейчас полно и стоят они относительно не дорого.
AndreBens Угол там большой, наверное 120 град
У чистой матрицы угол практически 170 градусов, поэтому боковые засветки и потеря освещённости, отражатель этот угол поправляет до 120.
AndreBens Так что посмотрите как будет светить два
Тут я не совсем понял, два по 50 или два по 30? Если два по 50 это уже ближе к границе форсированного траника. А если два по 30, то их однозначно будет для такой банки мало (если мы говорим о траве которой надо света больше, чем анубиасам и тенелюбивым)
AndreBens Красивые тени от движения воды, растений, рыбок, нравятся некоторое время, потом утомляют - глаза устают, а должны отдыхать когда
Тоже добавлю своё наблюдение, когда у себя включаю 6 матриц (типа рассвет-закат) то да, тени есть заметные, но они мне очень нравятся, банка выглядит прям завораживающе. А когда работают все 12 то такой эффект пропадает или его практически не видно за счет более равномерной площади засветки.
финн

Скорее всего и одного достаточно-банка маленькая. Ну или для равномерной засветки два по 20 поставить.
BSA

Тогда еще такой вопрос. Если я ставлю 2х30 , мне их включать одновременно и на все 8-10 часов? или все таки лучше 2х50? а потом добавить если что
А может попробовать взять 3 и один ( средний) включать на середине светового дня?
Да и вешать мне их, я так понимаю на расстоянии 30 см от воды и потом регулировать по мере эффекта?!
snakebig

Два по 30 мало, даже если брать во внимание, что грунт будет 5 см, то высота водного столба 50 см. Расчет по люменам из двух тридцаток - 26,1 люм\литр МАЛО!!! Тут рекомендации укладываются в пределах 30-50 люм\литр. С тремя тридцатками получаем - 39,15 Это золотая середина из рекомендации в т.ч. Амановских. А уж если окажется мало этого, то ещё одна 30-ка даст 52,2 люм\литр. Но, повторюсь, люмен на литр это измерение всё же условное, применяется при расчётах. Поэтому лучше пользоваться люксметром и замерять конкретные светильники в конкретной банке под водой, разумеется.
AndreBens

Да, как в песне "я не могу принять ничью сторону, я не знаю того кто не прав" :-): надо по месту смотреть, высота подвеса тоже важна. Какие растения -только автор знает. Может стоит с минимума начать, потом докупить если не хватит. В принципе нет необходимости месяц ждать реакции травы, по освещенности дна в разных углах аквариума можно сделать вывод хватит-не хватит. Под прожектором уж точно хватит. Хватит ли по углам при той траве что там будет? Если считать по столь нелюбимым ватт на литр (0.5w led для среднестатистического травника) до 0.75-1 литр как для сильноразогнанного то на 200 литров надо 100 ватт, т.е. 2*50 или 3-4 штуки по 30. Начните с минимума, или послушайте того кто на прожекторах давно делает. У меня был опыт с прожектором. Контейнер пластиковый 30 литров с прямыми стенками, повешал 20 ватт прожектор. Организовал типа аквариума.Там были растения на передержке, которые в аквариум не влезли, рыбки. За 3 месяца удалось только не убить растения, по углам так захирели. Растений было много. Когда источник света один, растения снизу находятся в тени верхних постоянно. Когда источников несколько, что-то пропадает и тем которые внизу, от других источников света. Это как раз эффект теней. Только тень от растений постоянная. Поэтому я за равномерный засвет от нескольких источников - там одинаково и в углах и под растениями свет есть. Но если аквариум типа Амано - почти пустой и в толще воды никто никому не мешает - то и один будет хорошо.
BSA

Судя по Вашим рассуждениям выход такой: Купит 4х30 и играть со временем включения прожекторов.
Например: 8-10 часов горят два средних, середина дня + два крайних.
Дальше смотреть по эффекту и по мере надобности прибавлять или убавлять у крайних прожекторов время горения.
Как то так мне видится.
Я правильно все понял?
dimetrius

Если у вас нет опыта выращивания водных растений с полным контролем макро/микро, СО" и тд то с 120 Ватт светодиодами начинать не стОит, будет больше проблем чем толку. Начните с 2х30, потом если будет мало добавите. От двух прожекторов теней практически не будет.
AndreBens

BSA и играть со временем включения прожекторов.
Например: 8-10 часов горят два средних, середина дня + два крайних.
Я вот не знаю, есть ли ощутимый эффект от закат-рассвет-яркое дневное солнце, кроме эстетического, хорошо бы поделились тонкостями кто его имеет. У меня все просто, по таймеру - Вкл-Выкл 12 часов с часовым выключением днем, для того чтобы вечером иметь лишний час на наблюдение. Там, где по природе, должно быть самое яркое освещение, у меня темно. И, как-бы, хорошо. Может вам стоит, действительно, с 2-х начать а там по обстоятельствам. Докупить потом, если понадобится. Вряд ли у вас есть много растений сразу чтобы загрузить свет.
BSA

Все понял!Все усвоил! Огромное спасибо!Буду эксперементировть!
Об успехах постараюсь доложить!
OlushkaS

Товарищи-форумчане, доброго вечера! подсобите, правильно ли я понимаю, что подобные http://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.ru/shop/205-trekisve ... ob-led-40w светильники вот совсем не очень годятся для травника? написано, что это есть светодиодный светильник. И там ЛЭД драйвер - что это значит, не понимаю. Привлекает в нем то, что можно перемещать по струне - и останавливать где захочется подсветить.
AndreBens

Эти светильники совсем не подходят для аквариума. Особенность их конструкции - создать акцентированый свет, находясь на большой высоте. Фактически это софит для театра, который повесили на тросе очень высоко для подсветки витрины-экспоната в музее. С возможностью передвигать их, объединять в группы. Возможность двигаться по треку меньше всего нужна аквариуму- аквариум не передвигается, что за ним ездить. За такие деньги можно купить специализированный для аквариума например AquaLighter 2 - Аквариум оживает! -посмотрите, там и литраж указан для какого подойдёт.Цены только надо узнавать в тех магазинах где есть их продукция. Вот такие должны быть светильники, это пластина на которой много источников света, а не один мощный пучок. Который глаза рыбам повыжигает. Есть ещё производители, есть гораздо дороже в разы. Есть Китайские качественные но по факту курса $ и доставки из-за габаритов сейчас будет дороже чем в России. Или найти того кто делает светильники в вашем городе. Будет эффективнее.
snakebig

Барыги вообще офигели, мало того, что описание делал пьяный сторож, так ещё и цена как за золотой нипель. В принципе, и такой светильник можно использовать, если известен угол или диаметр пятна на определённом расстоянии, а так же освещённость (это дело можно даже самому измерить, стоит ли он того?) Но крепить его придётся к потолку, а для ровной засветки он нужен не один, от чего цена будет несоразмерна готовому аквариумному лед-светильнику.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
OlushkaS И там ЛЭД драйвер - что это значит, не понимаю
Во всех лед-светильниках есть лед-драйвер. По-простому это плата-контроллер которая питает светодиод (светодиодную матрицу) нужным ей током.
OlushkaS

AndreBens и snakebig - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ.

Очень помогли. Осознала. Отказалась. (а казалось такой заманчивой идея...) :))
snakebig

Если хочется готовый лед-светильник, смотрите в сторону аквалайтеров.
Fristor

Ребят помогите подобрать освещение для аквариума 250 литров.
Планируется переделать крышку и в нее вкорячить Т5 цоколи на 5 ламп
1 из них Гролюкс и на сколько понимаю ее можно купить только за большие деньги в ЗООмагазине
остальные 4 надо подобрать.
Изначально пока не увидел цены на аквариумные лампы планировал 3х6500к 1х3000к и одну гролюкс, на гролюкс я еще свою жабу убью, а в остальном очень сложно, помогите советом.
p.s. На аквариумные лампы ценники крайне не гуманны, может кто посоветует альтернативу?
Так же если это важно, хочу вставить RGB Ленту светодиодную типо как для ночного света в синих оттенках, беру RGB что бы лучше подобрать нужный мне оттенок
финн

Ленту берите без защиты,ни диодах 5050 60 шт на метр. Обязательна установка на алюминиевый профиль. На контроллере не экономьте, в дешёвых установлены слабые регулирующие элементы. 3 метров вам хватит.
Fristor

Прошу прощения еще не уточнил то что лампы размером 895мм хочу, да бы во всю длинну аквариума
итого
3 лампы Т5 45 ватт размер 895мм холодного свечения (6500к)
1 лампа Т5 45 ватт размера 895 теплого (3000к)
1 Гролюкс Т5 (здесь я теряюсь насчет размера так как ненаходил их 895мм)
Ребят очень нужна помощь, аквариум цветет из-за нехватки освещения. Все делается срочно. Лампы аквариумные очень дорого, помогите подобрать хотя бы обычные

финн
А почему без защиты? контроллер нашел за 1200, вроде норм, ленту планирую по задней части пустить так что там меньше 3х метров там 110мм где то поидеи, хотя может на боковые стенки пущу еще. Про Алюминевый профиль, Знаю, слышал, учел! =)
Ю.В.

Так что обычные? В электротоварах они бывают. И в инет-магазинах общего назначения. Так и спрашивай "Т5НО 895мм 300К" и т.д. Тольк обрати внимание "НО". Если окажется "НЕ" то не бери.
финн

Для работы в облегчённом тепловом режиме. В изоляции прослужат очень недолго.
Fristor

К сожалению да Юрий Владимирович, пока придется довольствоваться этим, денег щас не так много... а Аквариум цветет и буйствует. Юрий Владимирович а подскажите пожалуйста а Гролюкс бывает размера 895мм? или какой максимальный размер этой лампы?
Ю.В.

Бывают всех размеров.