AndreBens

Светодиодное освещение аквариума - стр. 156

Да можно. Некоторые производители даже выпускают похожие наборы для замены ламп-трубок на светодиоды с размерами под свои крышки.Только подойти разумно, проконтролировать чтобы не было конденсата, брызг. В крышке может быть и лишний нагрев, т.к. замкнутое пространство, и коррозия стальных скоб крепежа. Я бы внимательно рассмотрел конкретный светильник, возможно с разборкой - чтобы планка со светодиодами была из металла а не гетинакс с фольгой. Мне например нравится идея сделать с него самостоятельный светильник, изготовив на него ножки-стойки - если длина светильника совместима с длиной аквариума. Или изготовить П-образную конструкцию и на нее закрепить несколько светильников. Плюс этого профиля - светодиоды углублены вниз, не должен светить в глаза. Посмотрите ... это Светодиодный светильник Chihiros LED A601 на случай если ссылка выпилится.
Drumer

Всем доброе время суток.Прочитал всю ветку сообщений,и все равно остались вопросы.Сейчас начал строить новый аквариум с параметрами 130"60"43 Д.В.Ш под Дискусов и незначительное наличие травы.По свету как я понял идет расчет 25-35LM на литр аквариумной воды, получается 9000LM на 300 литров воды.Полазив на алиэкспресе,понял что хорошие светодиоды стоят нормальных денег, типа 5630,5730 модули.Выбор пал на ... по подсчетам,выходит 150W, 12000LM чуть даже больше чем нужно.Тут я вспоминаю что в гараже лежат совсем новые прожекторы фирмы Ledeffect КЕДР 100W Светодиоды фирмы NICHIA (Япония) 757й и 219й серии,Светильники обладают высокой светоотдачей, более 120лм/Вт.....Хочется услышать ваши мнения,советы.
andryha

Подскажите пожалуйста по комплектующим для светильника на 200 литров.Нашёл вот ... диоды,температура 5000-8300к. Надо ли добавлять диоды с теплым светом(их не нашёл на электронщике)? Если надо,то с каким соотношением к холодным?
И ещё вопрос по драйверам.Светильник хочу сделать на контроллере из этой темы. ,подойдут ли ... или лучше на 1А ставить ? Если нет,то какие посоветуете.
Lex

Вопрос к знатокам.Есть блок питания 12v 4A,и 4 светодиодных матрицы 12v 10ватт.Хочу собрать небольшой светильник на кубик.Собственно вопрос- как подобрать резисторы и может кто правильную схемку набросает.Заранее спасибо.
mcflyspb

Lex Есть блок питания 12v 4A,и 4 светодиодных матрицы 12v 10ватт.
Параллельно подключаете матрицы. На каждой будет 12 V. Не понятно зачем резисторы в этой схеме ...
Cерго.К

Я так понимаю речь идёт о переменных резисторах для регулировка яркости светодиодов.
snakebig

mcflyspb Параллельно подключаете матрицы. На каждой будет 12 V. Не понятно зачем резисторы в этой схеме ...
Не пойдёт. В матрице, скорее всего, цепочка уже есть параллельно-последовательных диодов.

Самое простое это с помощью драйвера запитать. Но, для лучшего КПД блок питания нужно на 16-19 вольт.
Lex

Хочу чтоб не "жгли" на полную,блок на выходе даёт 12,4, так долго не прослужат да и может греться не будут сильно.
snakebig

Lex Хочу чтоб не "жгли" на полную,блок на выходе даёт 12,4, так долго не прослужат да и может греться не будут сильно.
Резисторы греться будут, а если брать мощные, то разумнее всё же драйвер. Рублей 100-120 на одну матрицу.
Lex

Про драйверы думал,только с ними сильно громоздко все будет,если все ж резисторы использовать,то какие подобрать?