dimetrius

Подбор освещения для аквариума - стр. 62

борисыч Здесь опять спектр и для достижения компромисса опять необходимо подбирать спектр при конструировании светильника, если действительно хотим что бы и "волки были сыты и овцы целы"
Вот честное слово, утомляет спорить с "теоретиками", расчитайте-сделайте-проверьте в течении годика по "вашему" методу и по "нашему", сравните цену, трудозатраты и конечные результаты в обоих случаях, тогда и поговорим реально ли это стоит того или нет. :-):

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ю.В. На ЛН переходи- дешево, сердито и полноспектрально
Не дёшево, плюс к счетам ещё и вентиляторы ставить надо. :-)
Вот интересно, на заре электрификации когда появились первые ЛН, какие были домыслы и страшилки о них? :hi_hi_hi:
Ю.В.

dimetrius Не дёшево
Увы :-(
dimetrius плюс к счетам ещё и вентиляторы ставить надо
Летом- да. А зимой- на грелке экономия :-)
Но зато как под ними растет все шикарно! Да и смотрится нормально. Особенно под галогенками :hi_hi_hi:
dimetrius

борисыч У 6500К светодиодов практически нет красного и зеленого. У 3500К половинка красного и очень мало зеленого.
И к примеру Юрия - почему при температуре 6500-8000К красные растения остаются красными а зелёные зелёными?
И почему при одинаковом спектре одни растения красные, другие зелёные, желтые, синие, фиолетовые, коричневые и тд? Спектр то одинаковый!
Разным растениям нужен разный спектр - компромис только белый, без вариантов!
Спектр влияет на водоросли? А какая часть спектра вредна? Ксен, нитчатка и пушок поглощают такой же спектр как и высшие, отражают зелёный. Олений рог, вьетнамка и тп поглощают зелёный, но и некоторые высшие растения выглядят далеко не зелено. Так какую часть спектра нужно выделить и какую убрать? :mi_ga_et:

Добавлено спустя 3 минуты:
Ю.В. Летом- да. А зимой- на грелке экономия
Не поспориш, когда были ЛЛ лампы я отключил грелку ещё зимой, переделал на СД и забыл включить, заморозил барбусов, пока понял в чём причина остался только один.
snakebig

dimetrius Специализированую под растения, температура 10 000 - 18 000К.
Я не разбираюсь в ЛЛ, можно конкретней? Хотя сам прикидывал, что температура от 8000К
борисыч

dimetrius Вот честное слово, утомляет спорить с "теоретиками", расчитайте-сделайте-проверьте в течении годика по "вашему" методу и по "нашему", сравните цену, трудозатраты и конечные результаты в обоих случаях, тогда и поговорим реально ли это стоит того или нет. :-):
В своей жизни я привык, прежде чем "заморачиваться" чем то и "городить",вникнуть и разобраться в сути вопроса, перелопатив для этого достаточное количество материалов и только после этого что то делать. В противном случае много шансов сделать это
dimetrius по "нашему"
Созрею на травник тогда и буду этим заниматься.

dimetrius И к примеру Юрия - почему при температуре 6500-8000К красные растения остаются красными а зелёные зелёными?
И почему при одинаковом спектре одни растения красные, другие зелёные, желтые, синие, фиолетовые, коричневые и тд? Спектр то одинаковый!
Юра ведет разговор об лампах ЛЛ, а они, повторюсь, имеют равномерный и достаточно широкий спектр, кроме спец.ламп предназначенных для выращивания растений,попробуй поставить только одни эти лампы и посмотри на результат.Думаю, что будешь разочарован.
dimetrius Разным растениям нужен разный спектр - компромис только белый, без вариантов!
А из каких волн по спектру состоит белый свет? А как создается белый свет в белом светодиоде?
dimetrius Спектр влияет на водоросли? А какая часть спектра вредна? Ксен, нитчатка и пушок поглощают такой же спектр как и высшие, отражают зелёный. Олений рог, вьетнамка и тп поглощают зелёный, но и некоторые высшие растения выглядят далеко не зелено. Так какую часть спектра нужно выделить и какую убрать? :mi_ga_et:
Почитай для начала сайт amania.
dimetrius

борисыч Юра ведет разговор об лампах ЛЛ
Юра ведёт разговор о СД прожекторах. :hi_hi_hi:
борисыч а они, повторюсь, имеют равномерный и достаточно широкий спектр
Не правда, у ЛЛ ламп спектр игольчатый а не ровный, более ровный именно у СД. ::yaz-yk:
борисыч А из каких волн по спектру состоит белый свет? А как создается белый свет в белом светодиоде?
Это экзамен? :-)
борисыч Почитай для начала сайт amania.
Читал, много читал, и делал свои выводы на основании чужих ошибок. Очень многие кто ставил красные и синие светодиоды в светильники для пресняков в ходе эксплуатации отказались от них, именно по причине засилья низших. А ведь люди далеко не глупые, но и они не просчитали ошибку.
борисыч В противном случае много шансов сделать это

dimetrius:по "нашему"
А чем вам не нравится "по нашему", если вреда нет, а польза присутствует? ::yaz-yk: Только по тому что это идёт в разрез с вашими убеждениями не подтверждёнными опытом?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Вообще то если "по амано" - ничего больше кроме 8000К и не нужно. :-):
Ю.В.

борисыч Юра ведет разговор об лампах ЛЛ
Нет, Борисыч, 6500- это СД прожектора на матрицах.
dimetrius Вообще то если "по амано" - ничего больше кроме 8000К и не нужно.
Дим, я тут в соседней теме упоминал намедни, что гролюкс- 8500К, а аквастар около 10000К. При этом, они обе смотрятся красными. Так что кроется за амановскими 8000К еще очень большой вопрос)) И что в той воде у них при этих "нераскрытых общественности 8000К", кстати, тоже. Я не претендую на лавры Амано :smu:sche_nie: , но при 8000К очень приличной сильваниевской лампы общего назначения, так оброс низшими, что "мама не горюй". Поменял на известный тебе "джентльментский набор" и забыл как они выглядят, ничего больше не меняя.Темп цвета, сам знаешь, вещь очень субъективная и имеет смысл только если ты четко понимаешь что за ними стоит. Ты думаешь, я чего никогда не ввязываюсь в эти споры? Именно потому что это все очень субъективно, привязано к конкретным условиям и вообще мутно. Включая "полноценные" эксперименты, тоже привязанные к конкретным условиям. Верю только своему опыту в своих конкретных банках.\ или чему-то многократно опробованному и проверенному.
snakebig

Советуйте ЛЛ трубку к моим СД, могу разместить размером не более 60 см. :dr_ink:
Ю.В.

snakebig Советуйте ЛЛ трубку к моим СД
Не в обиду :hi_hi_hi: Ткни носом, где полное описание твоего света? А то я не сильно следил за темой :smu:sche_nie:
snakebig

Ю.В. Не в обиду :hi_hi_hi: Ткни носом, где полное описание твоего света? А то я не сильно следил за темой
snakebig А вообще я ради эксперимента готов поставить одну ЛЛ лампу к своим СД посредине у меня как раз место позволяет, вот только какую воткнуть? (Диодные матрицы 10W 8х6500К и 4х3200к + оптика)
Ю.В.

У тебя 120 Вт СД на 230л при высоте 620мм? Сколько ж это лм/л получается? Далеко за 50? За 70? 60см Т5-й это около 25 вт? Не думаю, что ты ее сильно почувствуешь. Да и подбор у тебя по спектру нормальный (ну, навскидку :hi_hi_hi: )

Добавлено спустя 27 минут 36 секунд:
Но, если сильно чешутся руки :hi_hi_hi: , то я бы добавил грошку. Обязательно Т5 и с отражателем (с учетом высоты столба). Вероятно, вот эту. http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=7017
snakebig

Ю.В. Сколько ж это лм/л получается?
Да я сам сейчас точно не скажу, оптика, конечно добавила освещенности. Приедет, надеюсь, скоро люксметр, там и посмотрим. Если теоретически, то подключены матрицы через драйвер в 850 ма, заявленные 800 люм на 900 ма, возьмём грубо получившийся у меня результат - 700 люм с одной, общая 8400 люм, литраж возьмём грубо как 200, получаем 42 люмл. Но это без оптики. А вот на сколько оптика увеличивает освещённость я не могу сказать.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Ю.В. то я бы добавил грошку. Обязательно Т5 и с отражателем
Всего-то 650 люм из 24 ватт выжимается (это с отражателем или без?) Ещё и светит розовым :-)
Ю.В.

snakebig получаем 42 люмл. Но это без оптики. А вот на сколько оптика увеличивает освещённость я не могу сказать.
Возьмем все-таки 40 :hi_hi_hi: Потому как между заявленным и фактом обычно немножко разницы бывает. Если добавить люмку 24 вт с приличным отражателем) (сколько там у нее светоотдача? Около 100лм/вт, если не ошибаюсь?) то получишь еще 12 лм/л, итого около 50+-. Может и есть смысл)) Газу и удо только не жалей :-)

Добавлено спустя 54 секунды:
snakebig Всего-то 650 люм из 24
То на Т8, вроде. На Т5 по-боле. Но тут не берусь категорически утверждать))

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
snakebig Ещё и светит розовым
Там красный и синий. Красный тебе нужен потому что он сильнее затухает, а у тебя столб большой. А синий тебе нужен, потому что так тебе на амании сказали))) Так что, гролюкс тебе- самое оно :-)
snakebig

Ю.В. то получишь еще 12 лм/л, итого около 50+-
Так с линзами я и сейчас имею, примерно 60.
Хочу что бы лимнофила росла без больших междоузлий, а если не поможет, выкину её нафиг :ps_ih:
Ю.В.

snakebig Так с линзами я и сейчас имею, примерно 60
Это если ты свято веришь в заявленное производителем)) А я скинул немного на его "фантазии". Ну, будешь иметь 70. Тут, скорее, вопрос будет не столько в изменении освещенности, сколько в корректировке спектра. Это по-моему интереснее.
snakebig

Ю.В. сколько в корректировке спектра. Это по-моему интереснее
Это единственный момент, который толкает меня на такой эксперимент. Хотя отдавать за 1000р +- за одну лампу, я на эти деньги могу 20 матриц взять :-) Но всё же попробую, как-нибудь.

Добавлено спустя 26 секунд:
Ю.В. А я скинул немного на его "фантазии"
Так ты скинул после того как и я скинул уже :-)
snakebig

Нашел вот чего:
JBL SOLAR NATUR T5 ULTRA 590mm-28 Вт (9000K) - лампа для аквариума
JBL6175200
JBL SOLAR ULTRA NATUR - Люминесцентная Т5 лампа полного солнечного спектра для пресноводных аквариумов, 28 ватт, 590 мм., 9000 кельвинов
Что-то она меня больше привлекает чем гро.
Ю.В.

Не использовал, не подскажу)) Но уточни плиз, солнечный свет во сколько тыщ К оценивается? 6000-6500?
А как это соотносится с этим
snakebig лампа полного солнечного спектра
и этим
snakebig 9000 кельвинов
Кто-то что-то недоговаривает :-)
snakebig

Ю.В. Но уточни плиз, солнечный свет во сколько тыщ К оценивается
На то он и полный, что там все цвета радуги, а растения именно из этих мест в основном.
Чисто белый 5000К, НО, белый ведь он замес из всех цветов.
Т.е. если от 6000К начинает "синить", а 4000К - "желтить", добавим ещё зелёный (или какой там надо) в итоге получим опять же белый, но уже более "широкополосный". Объяснение, конечно, на пальцах, но для себя понимаю примерно так.
Установка ламп с усиленной красной и синей частями спектра для повышения PAR вместо достаточной интенсивности "дневных" ламп 5000-6700K не имеет никакого смысла. Установка ламп со слишком большой долей синего света может увеличить рост водорослей, хотя спектр света является далеко не таким весомым фактором роста водорослей как другие (недостаточная биомасса растений, аммоний, колебания CO2, длительность освещения, пропорция PO4:NO3 Кроме того, по мнению ADA такие лампы действуют на растения угнетающе
Компания ADA является первой кто отверг использование ламп со специальным PAR-спектром с усиленными долями красного и синего спектра приводившие к большим искажениям цветопередачи, и выпустила лампы с нормальным широким "дневным" спектром скорректированным специально (повысив цветовую температуру до 8000K)) для наилучшей цветопередачи в аквариуме с растениями. Более того, в последние годы почти все производители ламп для теплиц и гидропоники стали выпускать лампы T5/MH-HQI/LED с нормальным широким дневным спектром и нормальной цветопередачей, причем рекламируются они как лампы с еще большим PAR нежели те что выпускались ранее с только красным+синим светом
Ну я всё той же оперой пользуюсь :hi_hi_hi:
Ю.В.

snakebig На то он и полный, что там все цвета радуги
Вот он, полный https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... B647%3B483 И он оценивается в 6000К- температура на поверхности солнца. Это и только это можно считать естественным светом. Со всеми остальными АДАвскими ЖБЛевскими и прочими "присадками" нужно разбираться. Или просто на них забить :-)
финн

На самом деле, хороший свет-это тот, который нравится хозяину. И ссылки на натуральность и пр.- полная чушь.
snakebig

финн хороший свет-это тот, который нравится хозяину. И ссылки на натуральность и пр.- полная чушь
Ю.В. Со всеми остальными АДАвскими ЖБЛевскими и прочими "присадками" нужно разбираться. Или просто на них забить
Не правильным путём идёте товарищи, не научно всё это. :nez-nayu:
Ю.В.

Как раз правильными. Хозяину свет нравится тогда, когда хорошо растут растения и плохо растут водоросли. Значит он со светом угадал. Или правильно рассчитал.
snakebig

Ю.В. Значит он со светом угадал
Слишком много переменных, плюс повышающий коэффициент при использовании СД. Первым делом - расчет, вторым - натурные испытания.
Ю.В.

Нет, первым делом анализ опыта тех, кто уже делал расчеты и проводил натурные испытания :-) И эти "те" НЕ должны иметь отношения к фирмам- производителям. :hi_hi_hi: