The_JOhn

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 62

Еще раз спасибо, так и сделаю на выходных
Vjacheslav

У меня генератор напоминает брагу что была ранее в 200л. :-): Не получается дольше.
Проходит 4 дня и всё кончается. Пузыряет 24 часа в сутки. 1пуз сек. Поллитровки 70гр кислоты 100мл воды. 60 гр соды.
Протечек вроде нет. После перезаправки проверяю 15 секунд в ведре с водой. Иногда дотягиваю пробки.
The_JOhn

сегодня перезаправлял бутылки, внимательно посмотрел внутрь, есть мысль, что пластиковый стаканчик не самая удачная тара под соду, нужно что-то более узкое, т.к. где-то с середины реакции кислота растворяет в себе всю соду и начинает капать на дно стаканчика, а из него, через дырочки сливаться в отработку на дне, т.е. вместо реакции идет просто слив, надо будет подумать на эту тему
CPU

При такой подаче - это нормально. У меня подача около 15-20 пуз/мин, подается 9ч. в сутки (только с освещением) и такой же заправки хватает чуть больше чем на месяц. А теперь пересчитываем на Ваш расход: 35дн/(60пуз/20пуз)/(24ч/9ч)=4,3дня, т.е. то же что и у Вас. Включайте газ только во время светового дня, улучшите растворяемость газа, увеличьте заправку и будет Вам счастье :-):
У меня аквариум 190л.(150л. воды), с освещением 81Вт, неплохо засажен и дропчекер темно-зеленый. Некоторые растения растут по несколько см. в день. Подаю через рябину с дна под флейту, которая установлена на глубине 3см. и направлена к стеклу - пузыри танцуют под флейтой, практически не вырываясь наружу. В флейте добавил отверстий, что бы пузыри лучше удерживались под ней. При увеличении подачи вплоть до 40пуз/мин никакой разницы в росте растений не наблюдал - рост лимитирован небольшим освещением. Но я и не ставлю задачу каждую неделю заниматься прополкой, мне хватает и прополки каждые 2-3 недели.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#50098)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#50099)
The_JOhn

Что-то у вас визуально соды многовато.
я в стакан засыпаю 60г
обе бутылки поллитровки, у вас не так?
последней заправки хватило на 4 дня (ну может быть 5)
CPU

У меня на выходе трубки с кислотой иголка, и т.к. капли небольшие, сначала в соде образуется кратер. Фото сбоку и кажется что соды много, но там внутри кратер и стенки из соды еще не обвалились. А соду вообще сыплю на глаз - обычно по поясок. Если что то и остается - то не так много она и стоит :-):
The_JOhn

есть подозрение, что когда кислота прокапывается до дна стаканчика, а сода остается на стенках кратера, то часть кислоты не с содой реагирует, а бодренько так в дырочки сливается. надо будет для начала тоже иголку на выход поставить и соды грамм 120 насыпать, посмотрим, сколько простоит.
Кстати, а смысл иголки на выходе кислоты в сглаживании скачков давления или в более долгой работе системы?
CPU

Отверстия в стаканчике начинаются на высоте где то с сантиметр от дна, поэтому сода как бы подмывается и постепенно опускается вниз. Обычно в конце цикла соды практически не остается. Иголка на выходе - для стабилизации давления и и избежания саморазгона: саморазгон наступает когда кислота льется а реакции еще нет, а потом пошла реакция но вылилось уже больше кислоты чем нужно для компенсации давления и давление в системе стало больше чем раньше.Игла на выходе делает капли небольшими и дает время на реакцию. Когда не было иглы саморазгон происходил в конце цикла, когда кислоте надо время, что бы найти не прореагировавшую соду. Сейчас саморагона нет.
The_JOhn

Про иголку - так и думал, теперь про дырки в стаканчике, в описании первого сообщения написано про дырки в дне, а вы предлагаете на высоте 1 см от дна, а это не чересчур?
Я думал дырочки в дне - для слива отработки, чтобы в ней сода не растворялась?
CPU

В нижнем стаканчике, который вверх дном, отверстия большие и в дне (хотя они только для удобства промывки при перезаправках). А в содовом - кольцевыми горизонтальными рядами через сантиметр начиная с сантиметра от дна, прожженные иголкой от шприца. Это идея не моя, а кажется Юрия, читал где-то на форумах. В сообщении писалось, что это был настоящий прорыв, прожигать отверстия не в дне, а на некоторой высоте.
The_JOhn

про прорыв вроде писалось, что поднять стаканчик над дном бутылки, получается, у вас в стаканчике все время плещется кислота + отработка, на уровне 1см?

делал по вот этой схеме (пропорции реагентов оттуда же)

Изображение
Получается, у вас не так?
dimetrius

Ю.В. В стаканчиках или коробочке от пузырей иглой прожигаем с десяток отверстий в дне.
Ю.В. Проблему увеличения слоя соды решил Павел (TPV), предложив выполнять отверстия в стакане не в дне, а поярусно, в стенках стакана.
The_JOhn, если вам не лень - перечитайте всю тему, а не только "шапку", узнаете много полезного и найдёте ответы на все ваши вопросы. :dr_ink:
The_JOhn

ОК, перечитаю еще раз, хотя вы зря считаете, что не читал, 3 вечера потратил, просто в таком объеме можно что-то и упустить, что видимо и произошло. К тому же предполагал, что в первом сообщении выжимка.

Спасибо за ответы.
Ю.В.

The_JOhn получается, у вас в стаканчике все время плещется кислота + отработка, на уровне 1см?
Да. Но она не плещется. По мере попадания кислоты, сода реагирует и вся по-тихоньку опускается вниз, вытесняя отработку в боковые отверстия.
The_JOhn

Спасибо. Буду сегодня вечером стаканчики переделывать.
ну и отдельно спасибо за саму систему и описание.
pal

Заглянул в тему и с удивлением в первом посте увидел надпись в красной рамочке:
В связи с тем, что соляная кислота (HCl) в РФ (месте регистрации домена aquqstatus.ru) отнесена к прекурсорам, любые варианты по использованию ее в генераторах буду рассматривать как нарушение пункт правил 3.5
Нарушение законов Российской Федерации, призыв к их нарушению.
Санкция одна- бессрочный бан.
К сожалению (или счастью) вышеупомянутая кислота, а вместе с ней серная, уксусная кислоты, толуол, ацетон, перманганат калия и ещё ряд веществ, при концентрациях ВЫШЕ установленных значений, находятся в таблице III списка IV "Перечня ..." http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=101175. В связи с этим мы (рядовые потребители, да и юр лица тоже) можем беспрепятственно покупать и использовать данные вещества без каких либо ограничений. Разъяснения юристов можно прочитать тут http://www.hand-help.ru/doc2.11.html#vopr5677
dimetrius

pal Заглянул в тему и с удивлением в первом посте увидел надпись в красной рамочке:
Если-бы вы при регистрации на форуме прочли правила - то непременно заметили-бы такой пункт как пункт правил 3.8
Ю.В. буду рассматривать как нарушение
Читайте внимательнее, написано БУДУ РАССМАТРИВАТь, а не СООТВЕТСТВЕННО БУКВЕ ЗАКОНА.
Ю.В.

Для тех, у кого плохо со зрением. В этой теме мы не рассматриваем то что отнесено к прекурсорам независимо от их концентрации и рассказов, что что-то можно, а что-то нельзя. Кому не нравится- обращайтесь к администратору за его личным разрешением создать отдельную тему. Без такого разрешения все темы, в которых будут фигурировать упомянутые вещества будут снесены, а авторы тем забанены.
Vjacheslav

Если разогреть пробки перед закручиванием водой градусов 50-60 то особо потом подтягивать второй раз не приходиться. Счас обкатываю такой метод закручивания.
barchawad

Ю.В. Кран закрыли и все. Я обычно ставлю 2 крана- один, которым регулирую подачу, а второй- для перекрывания.
Извините, но я не до конца понял... Если перекрыть кран подачи СО в аквариум, реакция ведь будет продолжаться? Бутылки не порвет? Ведь за счет продолжения реакции давление все время будет расти?
Ю.В.

Нет, при перекрывании подачи реакция продолжается только до выработки попавшей в соду кислоты, после чего прекращается.
Погастемон хелфери

micnet Подскажите как правильно разгерметизировать систему если, например, надо ее доработать или краник врезать? Что открыть, чтобы на вас ничего не выплюнуло? Краник подачи при этом оставить открытым или закрыть?
нужно приоткрыть крышку бутылки с кислотой (но не с содой!)

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
через месяц испытаний выявлены по крайней мере 2 серьезных недостатка этой системы (кстати, за изобретение 5/5) . 1) при разгерметизации в цепи "бутылка с содой--распылитель" происходит лавинообразная реакция, после чего требуется перезарядка и промывка трубок от соды ; 2) наблюдаются скачки кН в аквариуме. Последний фактор ставит под сомнение целесообразность применения Генераторов СО2 Юрия-TPV. :-(
Ю.В.

Что-то Вы такие ужОсы рассказываете :hi_hi_hi:
Погастемон хелфери при разгерметизации в цепи "бутылка с содой--распылитель"
Это как? :sh_ok: Нормальная сборка с иглой на выходе априори не дает такой возможности. Особенно, если не полениться предохранительный клапан поставить, который не даст возможности быстрого роста давления даже при разгоне. Уж где-где, а на выхлопе ни разу ни у кого не было резкой разгерметизации. А утечки максимум к чему приводят, к перерасходу реактивов.
Погастемон хелфери 2) наблюдаются скачки кН в аквариуме.
Для того, чтобы был скачок рН, нужно очень быстро газу надуть. А колебания рН в пределах 0,2 в сутки- это нормально с учетом фотосинтеза растений. Система стабильно выдает то количество газа, которое Вы отрегулировали. Причем, неделями. Опять же, если сборка нормальная. Хотите абсолютно стабильной рН в аквариуме- ставьте рН-контроллер. Система позволяет.
Gariman

Погастемон хелфери наблюдаются скачки кН
Юра! Написано кН!Нужен коментарий.Как это Со2 его сбивает?
И какая у Вас система? Надеюсь самодельная?Спасибо
Ю.В.

Gariman Юра! Написано кН!Нужен коментарий
Думаю, это просто опечатка. В противном случае, даже комментарии не нужны)))