AndreBens

Светодиодное освещение аквариума - стр. 152

Я имел. Есть отличные, а есть шлак. Отличные - это LED (6500K) на алюминиевой планке, вставленной в алюминиевый радиатор в половину лампы, с качественным драйвером, с матовым стеклом. А шлак - это светики на текстолите без радиатора и не драйвер тока а понижающая напряжение платка. Выглядят такие лампы как стеклянная трубка без радиатора. Встречаются также лампы с радиатором и драйвером но светодиоды на планке из текстолита. Например ECON

Использовать такие лампы можно, но осторожно. 220В внутри, они не герметичны. Из-за утолщения на концах (в нормальных моделях, с поворотным цоколем G13) - однозначно не влезут в герметичный патрон.
diman0407

AndreBens Я имел. Есть отличные, а есть шлак. Отличные - это LED (6500K) на алюминиевой планке, вставленной в алюминиевый радиатор в половину лампы, с качественным драйвером, с матовым стеклом. А шлак - это светики на текстолите без радиатора и не драйвер тока а понижающая напряжение платка. Выглядят такие лампы как стеклянная трубка без радиатора. Встречаются также лампы с радиатором и драйвером но светодиоды на планке из текстолита. Например ECON

Использовать такие лампы можно, но осторожно. 220В внутри, они не герметичны. Из-за утолщения на концах (в нормальных моделях, с поворотным цоколем G13) - однозначно не влезут в герметичный патрон.
Спасибо!
andryha

Такие сборки подойдут для 200 литров со мхами? Аквариум аква плюс как в этой теме Доработка крышки-светильника для аквариума Аква Плюс первый пост.Как понимаю радиатор им не нужен.Хочу просто прикрепить их через термопасту на крышки аквариума.
AndreBens

Если вы про сборки на квадратном модуле 1.5W то они года 3 уже работают. Но они закреплены на плоском листе дюраля с термопастой а также без нее, просто на винты. Впрочем, я знаю кто лепил их на пластик на штатный скотч, и у них тоже в работе пару лет. Но мои светильники всего 1.5 см высотой, поэтому дюраль жарким летом не будет лишним. В вашей крышке места побольше, можно и кулеры поставить. Но я бы все-равно нарезал пластин из дюральки, может не одну для удобства монтажа, и на них крепил бы модули. Если вы про лампы T8 LED, то если сможете обеспечить отсутствие влаги в крышке (там 220V, помним об этом) то света и толку с них больше чем от люмки такого-же габарита. Проверено мной.
andryha

Прошу прощения,не заметил,что ссылку не вставил на сборки. Я про эти http://ru.aliexpress.com/store/product/ ... 35071.html диоды говорил.
snakebig

andryha Я про эти
Опасно брать, в том плане, что дурят часто. Вместо заявленных 5630 или 5730 ставят маломощные диоды с синюшним светом.
Но, по ссылке заявлен Эпистар, можно, в случае обмана, вернуть деньги 100%.
andryha

Подскажите расшифровку маркировки светодиодов cree xte.Что означают последние цифры и буквы? Нашёл,но только для cree cxa вот http://www.compel.ru/lib/ns/2013/2/3-ma ... trits-cree Для серии xte нет.
AndreBens

Metal, Дмитрий, к вам вопрос. Вы, если я не ошибаюсь, запитывали матрицу COB 10W от пониженного тока и писали что светит не хуже. Уточните пожалуйста, на каком токе у вас работало (работает?) и рабочая температура. Меня это интересует в связи с доступностью драйверов 280 mA 90-115V и 350 mA 65-95V по 350 руб. Там также есть и на 1045 mA (дороже в 2 раза) но U не указано. Все они на 36 W - что навевает на размышления запитать с них матрицы 10W или кучу 1-3W Эпистар дешевых светодиодов. Что им валятся без дела, остались с предыдущих конструкций. Но матриц у меня столько нет, поэтому хочется узнать побольше, может не стоит их докупать и плюнуть на затею. Также вполне доступны в Инете линейки из последовательно соединенных LED5630, можно подобрать, это еще интересней. По ссылке https://www.ulmart.ru/goods/3651182# эти 36W драйверы. У меня они уже на руках. Там кстати панели потолочные недорого на 4000K и на 6500K - интересны как доноры для аквасветильника. Так приблизительно, за 1100-1700 руб купив комплект светильник+драйвер можно поиметь компоненты для светильника 36 W.
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#79288)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#79289)
AndreBens

Нашел полезные сведения о SMD 2835 на сайте Биодизайна. Думаю, будет полезно ознакомиться - перспективная вещь эта 2835, и нагрев малый. Можно использовать менее металлоемкие радиаторы. http://bioprice.ru/news/8354/ То что там написано, большую часть могу подтвердить - то что я сам намерял. Например "Максимальный рабочий ток : 80 мА"- (наверное это в их продукции в драйверах), я намерял в светильниках постом выше 110 мА, по паспорту макс. 180.
snakebig

AndreBens перспективная вещь эта 2835, и нагрев малый.
Эволюция светодиодов для освещения напоминает мне эволюцию процессоров для ПК. Горячие Р-III и АМД под сокет А. А теперь, последние поколения интела по 22 нм. технологии запускаются и работают без радиатора в течении получаса и даже не вырубаются по защите от перегрева. Думаю, со светодиодами будет так же. Вторым этапом гонки будет борьба за правильную цветопередачу.