Hedin

Удобрения для растений в аквариуме различных фирм. - стр. 16

У меня есть две партии меди сернокислой. И даже по внешнему виду они отличаются. Как то так. А что там намешано в готовых хелатах- бог его знает. Хелат меди очень просто сделать самому. Даже на таблетках глицина или глюконата кальция,не говоря о трилоне. В школьных опытах это делают на сахаре.

Вновь пытаюсь очистить селитру. Уже на 200гр воды 500гр селитры. Первая неприятность - растворилось с трудом. Вторая - очень сложно отфильтровать в горячем виде. Третья - неожиданно много грязи. Вода очень грязная с желтоватым оттенком. Сейчас промою и начну сушить.
oltrew

Hedin Это совпадает с вашими расчётами?
У меня расчеты были очень прикидочные. КNO3 - 135 г, воды тоже избыток, грамм 100, часть выкипела. Селитра легко растворилась, а больше не было. Выход - 66 г. Примерно так и ожидал.
Еще подумал, что из перенасыщенного раствора не все сразу кристаллизуется. Остается в перенасыщенном растворе. Надо подождать подольше или внести внести мелкие частички - катализаторы или что там выращиватели кристаллов вносят? Я через пару часов слил.
oltrew

Hedin медный купорос. В нём менее 20% CuSO4.
Чистоту медного купороса определял химик аналитик
Подозреваю, что он определил содержание меди, а не медного купороса.
Сомневаюсь, что крупный хим. завод станет грубо нарушать ГОСТ.
Hedin

oltrew, По купоросу спорить не буду.
Пробую перекристаллизовать вторую пачку селитры. Получается плохо. В 200мл воды 500гр еле растворил. Сразу пошла пена. Наверно от ПАВ. После фильтрации раствор по цвету напоминает аквариумную воду по цвету.
В малом обьёме воды кристаллы образуются почти мгновенно и в ёмкости каша. Из за этого проблемы с промывкой кристаллов. Нужно было бы это делать маленькими порциями. Тут нужна воронка Бюхнера и вакуумный насос. Сейчас проблема с осушкой.
Вот теперь думаю,что лучше? Очищать в большом обьёме воды и получать малый выход вещества,или несколько раз мучаться с перекристаллизацией и в итоге получить столько же?
Надо ещё поискать как избавится от пав.
Но с новым удо,на второй день растения активно запузыряли. Это стоило того! Бог даст,к праздникам получу чистые реактивы.
rinat

Если медленно остужать раствор после фильтрации, то кристаллы должны расти более крупными, совершенными и меньше включать в себя примеси. Но надо каким то образом не охладить раствор во время фильтрации.
Hedin

rinat, При фильтрации кристаллы не образовывались. Я фильтровал в банку от кофе,она как бы более теплоёмка. Остужал в плошке при комнатной темпиратуре.
По идее стоило применять ацетон,но я пожадничал. Применю его при повторной перекристаллизации.
Очень желательно знать,что за примеси присутствуют. Иначе всё это может не стоить затрать.
Micra

Micra Прошу посоветовать удобрение, которое бы подошло для моего аквариума. Цена
Ответа так и не дождалась :-( , сделала выбор сама - Dennerle Nano Daily Fertilizer.
В первом посте этой темы его описания нет, выкладываю тут.
Описание от производителя:
Профи-удобрения из питомника для аквариумных растений.
Комплексное ежедневное удобрение Dennerle Nano Tagesdünger было разработано специально для того, чтобы избежать возникновения чувствительных ситуаций с питательными элементами в мини-аквариумах. Оно ежедневно обеспечивает аквариумные растения всеми питательными веществами, необходимыми для их здорового развития и великолепного роста. Такие ценные микроэлементы как железо и марганец обеспечивают сочную зелень листве. Усиливаются красные и красно-коричневые краски растений, подчёркивается рисунок на листьях. Ежедневное удобрение Nano Tagesdünger устраняет пробелы в составе питательных элементов, придаёт силу растениям и помогает в случае остановки роста. Хелатный комплекс позволяет на длительное время сохранять питательные вещества в форме, приемлемой для потребления их растениями. Устраняются симптомы нехватки питательных веществ, появляются новые листья сочно зелёного цвета.
Не способствует росту водорослей, так как не содержит фосфатов и нитратов.
Безвредно для креветок, раков и других беспозвоночных.
Дозировка и способ применения:
Обычная доза: ежедневно из расчета 1 капля на 10 л аквариумной воды
Стартовая доза для аквариумов, в которых ранее удобрения не применялись:
6 капель на 10 л аквариумной воды для создания определённого уровня питательных веществ в аквариуме В качестве еженедельной подкормки: Благодаря тому, что в ежедневном удобрении питательные вещества представлены в хелатном комплексе, это удобрение можно вносить про запас, то есть раз в неделю из расчета 7 капель на 10 л аквариумной воды.
Состав:
0,3% K2O
0,006% B
0,0002% Co
0,0007% Cu
0,092% Fe
0,001% Li
0,091% MgO
0,036% Mn
0,004% Mo
0,0002% Ni
0,0005% Va
0,0007% Zn
HEDTA, DPTA, EDTA, NTA
oltrew

Я не фильтровал. Раствор прозрачный, все растворилось. Зачем фильтровать?

Да, выход был не 66 г - меньше. Оставалась влага. Несколько дней стоял в банке возле батареи. Уверен был, что селитра высохла. Сегодня поковырял, а она еще сырая.
Hedin

У меня у батареи высохла за день. Спеклась коркой,еле расковырял. Взвешивать не стал,ибо долго и нудно на аналитических весах. Думаю ещё раз очистить,но уже с применением ацетона. Как раз на новый год у нас +3 и это можно сделать на балконе.
oltrew

Просветите - откуда есть пошла майса про "грязные" буйские удобрения?
На пачке калиевой селитры было написано KNO3 - 99,9%. С чего им быть грязными?