Hedin

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 16

Что то ни так , я и сам вижу. А вот что? Ладно бы закрытый,а то ведь открытый и только ночью.
Ладно , буду разбираться.
alwspb

Hedin Ладно , буду разбираться.
Уборщица у Вас на работе ночью приходит?
Karoll

Наконец я добралась до форума )))
Так получилось, что собрав и запустив генератор в пробном режиме на неполной дозе реактивов,
он у меня пробулькал 3 дня . Вот сейчас добульккивает, сегодня менять буду уже по *взрослой дозе :-)
Я давно задумывалась о подаче СО2 в аквариумы. Их у меня пока 2 :hi_hi_hi: на 40 и 200л.
А недавно наткнулась на идею генератора, и, конечно, сразу стала реализовывать :-)
Повезло пока 40 литровому.
Идея замечательно простая, за что большое спасибо авторам, :co_ol:
и отдельное спасибо Наташе, за *женский вариант* (я его и собрала) :ro_za:
Вот что у меня получилось:

Герметизацию добила пластилином, а кран тонкой регулировки потерла об парафин и закрутила (не травит) :a_g_a:
alwspb

Slavkin Решил попробовать новую конструкцию под названием "матрёшка".В "матрешке" емкость с кислотой находится внутри бутылки с содовым раствором. Таким образом нужен всего 1 штуцер в крышке. Уменьшаем количество потенциальных мест утечек до минимума и уменьшаем габариты генератора. Ввиду небольших габаритов и небольшого количества реагентов, такая конструкция может быть интересна для мини- и нано-аквариумов.Содовая бутылка - 0,5-литровая ПЭТ с широким горлом (Nestea). Емкость для лимонной кислоты - одноразовый шприц на 50 мл с резиновым поршнем. Вместо обратного клапана обрезок 5-мл шприца.Загрузка 40гр лимонной кислоты + 50 гр воды, 60гр соды + 100 гр воды. Давление около 1 атм. Расход 40-50 пуз/мин. Запущено, работает.Обрезок 5-мл шприца играет роль обратного клапана - он наполнен газом и при повышении давления над содой , этот газ выдавливается в шприц с кислотой и повышает давление в шприце, сода при этом может и не подняться до кислоты. Вразнос пока ни один генератор у меня не уходил. К сожалению объем шприца в 50 мл маловат для стабильности (мал объем газа над раствором кислоты) - давление понемногу снижается, да и бутылки с широким горлом слегка раздуваются. А в принципе идея рабочая
Завершил испытания своего экземпляра такой "матрешки". Воспроизвел конструкцию практически один в один, только слегка увеличил объем.
Шприц в аптеке купил большой. Вообще, искал на 50 мл, как было рекомендовано автором конструкции, но 50 не было, зато аптекарша неожиданно предложила шприц на 150 мл. Я его сразу купил.
Собирал я этот генератор из того, что было под рукой, поэтому повторить его точь в точь не получится у любого желающего. Ну хоть впечатления некие общие опишу.
Исходил я из объема шприца в 150 мл. Он хорошо вписывался в банку, что у меня была - и по диаметру, и по длине. И банка с хорошей крышкой.
Какие плюсы:
1) компактность
2) простота конструкции
3) очень легкая перезарядка (насыпать в банку 200 грамм соды, налить стакан воды. В шприц налить 150 мл уксусной эссенции, поместить шприц в банку и закрутить крышку банки)
4) вполне приличная емкость по CO2 (для описанной выше зарядки - около 38 литров CO2. У меня булькает уже 16 дней, пока не заканчивается. На ночь не отключаю.
Минусы:
1) у меня получилась не очень равномерная подача.
Средняя скорость подачи выдерживается хорошо, но довольно сильно гуляет мгновенная скорость подачи - от 0.2 до 1 пуз/сек. Я догадываюсь, почему - генератор, мне кажется, тут ни причем. Просто нет у меня нормальной регулировки скорости подачи. Смастерил такую из резиновой трубки. Получилось не очень стабильно. Уже заказал у китайцев нормальный кран.

Да, почему уксусная эссенция - ресурс несколько повыше, чем у лимонной кислоты, возни меньше (не надо растворять в воде перед заправкой), а подача идет все равно под слой соды, ничего там не капает и не испаряется.
Ю.В.

Karoll а кран тонкой регулировки потерла об парафин и закрутила
Девушки, Наташа, Надя! Открою вам маленький секрет. В том кране- прокладка есть резиновая. Они на стройрынках и в сантехмагазинах бывают точно такие, но по-толще. Заменяете и все ок. Наташ, прости старого склерозника- сразу как-то протормозил сказать :smu:sche_nie:
soderlen

Утечка или так и должно быть ?
Запустил генератор за день пару раз в бутылках падало давление приходилось сжимать бутылку с кислотой.
Кислота на 3 день использования находиться практически на том же уровне что и при запуске думал утечка в бутылке с кислотой.
Ради эксперемента после перекрытия подачи в аквариум сжал бутылку с кислотой, создал давление , на утро давление сохранилось
Ю.В.

Утечка в бутылке с кислотой.
soderlen

Хорошо
А почему тогда за ночь давление не упало?
Ю.В.

Утечка небольшая. Достаточно, для того, чтобы не подавать кислоту, но недостаточно, чтоб ощутимо сдулись бутылки. Это как вариант. Может еще симптомы какие увидите?
Slavkin

soderlen Запустил генератор за день пару раз в бутылках падало давление приходилось сжимать бутылку с кислотой.
Если генератор по клапанной схеме, то если нет утечек, падение давление скорее всего обусловлено не достаточно качественными клапанами (подтравливают в обратном направлении). У меня по началу было то же самое - утечек нет, а давление медленно падало в течении дня. Выкинул клапаны и проблема пропала.