Eric

Аквариум мини куб 36 литров - стр. 16

Или уже не выпендриваться и завести рогатых неретин, смирившись с их яйцами повсюду.
Они у меня жили и успешно боролись с ксеном.
AndreBens

Eric Складывается понимание, что для постоянного содержания в основном аквариуме они не подходят
Да, типа того. То есть это не прислуга для уборки аквариума от ксена, а самостоятельный гидробионт, которому надо создавать соответствующие условия. Которые не совместимы с травником. И на этом можно успокоиться, ну по крайней мере мне.

Есть ещё другой подход. Периодически обновлять их количество в аквариуме, добывая их из природы. То есть они за неделю почистили аквариум, и пусть дальше дохнут, через месяц ещё принесу. Такой подход к Тео не раз видел, народ так делает. Но мне лично это неприятно. Это как кошку которая всех мышей дома переловила, ликвидировать за ненадобностью.

Неретин не держал - не люблю заводить тех, кто даже потенциально не может размножаться в аквариуме. У знакомых видел - не, не надо такого количества яиц везде. Они мешают фотографировать, например. И я подозреваю что они могут царапать стекла, если зацепить яйцо губкой или скребком. Я например фосфат не вношу и ксена у меня не бывает. Я так это решаю.
Eric

AndreBens, так ксен же как раз от недостатка фосфата лезет, разве нет?
У меня щас дурдом с балансом N/P, поэтому лезет ксен. В старых аквариумах такого не было, баланс наладил и ок, только чуть-чуть на самых светлых местах.
По поводу сознательного истребления живности согласен, так нельзя.
AndreBens

Eric так ксен же как раз от недостатка фосфата лезет, разве нет?
Не буду утверждать однозначно на 100% что от фосфатов. Но раньше договорились в обсуждениях, в том числе где я участвовал - что ксен от пересвета и даже фосфаты ни при чем. Как пример - был анубиас, у которого ксен был только на тех листьях, куда поступает яркий свет напрямую. У меня очень сильный перегруз по растениям, фосфаты с макро не вносятся более 5 лет нигде. Ксена нет, т.к на те листья анубиаса свет попадет не прямо, а через листья других растений. То есть многократное рассеивание. И стекла чистые. Я придерживаюсь той версии которую наблюдаю, и без исключений это работает у меня.
AndreBens

Я, кстати, от Тео имел много яиц. Они их на камни песчаника отложили, я его для них положил в аквариум. Его и натирал спирулиной. Я яйца не трогал, продавец сказал что у них долгая инкубация. Но и через 2 месяца никто не вылупился. Потом ушли все взрослые, я перестал держать там жесткость. Яйца пропали, песчанник я убрал. Сифонки там не было, если бы кто-то вылез из грунта - я бы увидел.
Eric

AndreBens Я придерживаюсь той версии которую наблюдаю, и без исключений это работает у меня
Справедливо :-):
Просто неоднократно читал, да и таблица с пропорцией Редфилда утверждает, что ксен и другие зеленые лезут при недостатке, сине-зеленые при избытке фосфатов. Хотя сам неоднократно убеждался, что всё это работает не так. Когда растения вытеснят, тогда и не станет водорослей. Фитонциды делают свое дело.
Eric

Стоило мне уехать в командировку на 5 дней, чтобы дела в аквариуме почти наладились :-):
Нитки почти нет. Сказалось уменьшение светового дня или глубокая подмена воды, или попытка выровнять пропорцию Редфилда. А может просто Аманки съели всё, что было у них под корягой и камнями, и принялись поедать всё, что снаружи :-):
Мхи расправились и двинулись в рост: Феникс пока не презентабельный, но ему тоже явно лучше.
Пока нечего фотографировать в комплексе. Почищу стенки, подменю воду и тогда попробую сделать хороший снимок.
Фото Аквариум мини куб 36 литров (photo#136755)
Eric

Новые жители адаптируются к новым условиям :-): : тест показал gH 30, kH 10, pH 8 в воде из магазина, поэтому капельницей, около 6 часов переводились на мою воду.
Кстати, gH в своей воде довел до 11 с помощью сульфата магния и хлорида кальция - готовлюсь завтра заселить теодоксусов. kH по прежнему 3, pH около 7

Из новых жителей: 7 шт
2 шт
13 шт. Еще от двух остались ошмётки, пока доехал до дома
snakebig

Eric Ириатерина Вернера или радужница, хотя пока она у меня не радужная
Жили у меня в Метре2, штук 30 таких, по итогу осталась одна, остальные потихоньку катапультировались из воды на пол. А вот та последняя, прожила год (и живёт до сих пор) одна и не выпрыгнула, ибо свой дурной характер показывать стало некому. Благо сейчас влилась в стаю к Моенкаузиям Коста и, вроде как, интеграция прошла удачно. Странно наблюдать, как рыба теряет свои привычки и обретает поведение стаи другого вида.
Eric

snakebig, а вот это неприятные новости... Я что-то не подумал о катапультировании. Надо покровное стекло, по всей видимости.