Леший

Водоросли в аквариуме - стр. 16

Ну какой аквариум без единой водоросли? :hi_hi_hi:
Когда то снял один из своих аквариумов, как раз инструменты очистки и тот злосчастный ксенококус.
https://youtu.be/Vj4AV_ECDWk
Roman

Hedin Сколько я не занимаюсь аквариумом,удалось выяснить только то,что все водоросли появляются либо от отравлений,либо от перекосов в удо и его количества. Правда количество тесно связано с перекосами. И не свет причина водорослей. Видел аквариумы без водорослей и при 120 люмен на литр,и при 2,5 ватта металгалогена на литр. Видел чистый аквариум и при солнечном свете.
Ищите причину исключительно в удобрениях.
Во-первых, ваше восприятие аквариумов явно завязано исключительно на растительных аквариумах. А это лишь один из возможных вариантов.
Во-вторых, моя тёща видела бога. Это должно заставить меня делать какие-то выводы? Чистый аквариум на солнце возможен только в 2-х случаях: первый - его только запустили и он чист, второй - он сформирован так, что со всех сторон и сверху затенен травой и плюс к этому жестко форсирован удо. Но такое вряд ли интересно кому-то.
Hedin И не свет причина водорослей
Для верующих в написанное. Поставьте любой "идеальный" аквариум с рыбой и растениями на подоконник в регионе, где есть какое-никакое нормальное солнце. Сделайте там любое NPK, которое вам кажется идеальным, ну и прочее параметры. И через месяц вы точно все поймете. :-)
Hedin Ищите причину исключительно в удобрениях.
Когда речь идет о любых зеленых низших, ищите причину сначала в свете, а затем уже в удо. Только скорректировав удо, но сохранив избыток света (количественно, по длительности, или спектрально) вы не решите проблем. Зато скорректировав свет, вы ограничите низшие на нем завязанные и если параметры в разумных рамках, то низшие отступят.
Hedin

Роман,вы не со мной спорьте. Спорьте с исследователями из лабораторий. Тем более,что всё это подтверждается на практике.
Есть,конечно,точка невозврата в силе света. Но нам такой мощности достичь довольно трудно. Да и кто в зравом уме будет освещать кубик 10 литров 1000 ватным прожектором? Это ни к чему. В домашних условиях любительского аквариума света мало и он не выходит из приемлимых рамок.
Roman

Hedin Роман,вы не со мной спорьте
Я с вами не спорю. Я просто объясняю вам, что вы совершенно не правы и даете пользователям некорректную информацию. А еще и автоматически пишете об всех аквариумах как об исключительно плотных травниках.
Hedin Спорьте с исследователями из лабораторий
Это с какими? Давайте пруфы.
Hedin Тем более,что всё это подтверждается на практике.
Боюсь, что моя практика значительно обширнее вашей ввиду того, что я уже давно не хоббист. И моя практика полностью опровергает написанное вами.
Hedin Да и кто в зравом уме будет освещать кубик 10 литров 1000 ватным прожектором? Это ни к чему. В домашних условиях любительского аквариума света мало и он не выходит из приемлимых рамок.
Еще раз донесу свою мысль. Ставим на солнечный подоконник типовой аквариум с рыбой и растениями. Делаем там любые параметры воды, которые душе угодно. И смотрим. В течение месяца вы получите минимум коккус. И совершенно неважны НПК и прочие вещи. Солнце сделает свое дело. Никаких лабораторий не надо - только свои глаза и способность адекватно воспринимать увиденное. Исключение составят аквариумы, о которых я писал выше.
Hedin

Roman, Делал я как то светильник и решил померять его световой поток. Дело было на работе и под руками только обычный фотоэкспонометр. Я тупо записал показания под светильником в тёмном помещении и вышел на улицу. Тоже померял излучение от Солнца. Световой поток был практически одинаков. Дело было в сентябре,в 16.00. Светильник до сих пор жив и не вызывает роста ни каких водорослей.
Возможно на Юге это и не прокатит,там другой световой поток. А у нас солнышко редкий гость,плюс падение на стёкла окон под углом,отражение от них,затухание и прочие оптические явления.

Роман,вы профессионал и вам не важны такие факты. Вам важна стабильность и повторяемость результатов. Я очень хорошо знаком с этими вещами. Слава аллаху,не один живу и со многими знаком. Давайте закроем тему,ибо это не для начинающих,кои нас начнут повторять. И,Бога ради,не думайте что я настроен против вас лично,или хочу доказать что то.
Roman

Спорить продолжать совершенно не хочется. Но вынужден свою позицию прояснить.
Это форум для новичков. Да, тут много умных людей, но суть форума - нести правду в массы новичков и не дать им совершать ошибки.
Когда они научатся не совершать их, то начнут совершать их сами, осмысленно, но уже ради чего-то большего (звучит странно, но работает это именно так).
Так вот, моя основная задача на форуме - не допускать некорректной информации, которая может стать причиной проблем в аквариумах новичков. Это принципиальная позиция и я от нее не отступлюсь, иначе нет смысла ни во мне, ни в форуме.

Вот эти высказывания достаточно однозначны, они не вырваны из контекста. В них вложено именно то, что мы видим в цитатах:
Hedin К сожалению освещение от окна ни как не влияет на ксен. Оно вообще не влияет ни на что
Hedin Да и сколько там попадает в воду после трёхслойного стеклопакета и стекла аквариума? Крохи.
Hedin Ксенококус появляется в двух случаях: либо мало фосфатов,либо перебрали калия. Всё остальное выдумки
Высказывания некорректны.
Hedin не думайте что я настроен против вас лично,или хочу доказать что то.
Аналогично. Но вредить новичкам, которые после ваших высказываний могут воткнуть над аквариумом мощную люстру и/или выставят их на солнечный подоконник, и получат вспышку всевозможных низших, - я не дам :-):
Дмитрий

Стёкла аквариума заростают зелёной плёнкой.
Как с этим бороться?
serg_42

Дмитрий Как с этим бороться?
Проще всего оптимизацией света:
1) спектром ламп
2) люменами
3) длительностью светового дня
4) исключением внешней засветки от окна
5) и т.д. и т.п.
Но обрастания полюбому будут, поэтому периодически их надо счищать, например пластиковой дисконтной картой.
ll-vladimir-ll

Дмитрий Стёкла аквариума заростают зелёной плёнкой
"пленки" бывают разные.... не сине-зеленые у Вас?
Сине-зеленые водоросли в аквариуме (пост #484522)
Тогда эритромицин Сине-зеленые водоросли и причины их появления (пост #351453)
Varacuda

Задача определить и подсказать как с этим бороться.
Аквариум 200 л. Удобрения и со не подаются. Подмена воды раз в 2-3 недели (часто в командировках) примерно трети объема. освещение примерно 0,5Вт/л.
Появились давно на листьях анубиаса. Сперва как точки потом они разрастаются на листе плотным твердым слоем. На стенках фильтра тоже они. Снимаются с фильтра отскрябыванием пластиковой карточкой.
Фото прилагается.
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131636)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131637)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131638)
Фото Водоросли в аквариуме (photo#131639)