vpalehin

Подбор освещения для аквариума - стр. 60

Спасибо. Смотрел там уже, но ничего полезного, к сожалению не выявил для себя. Читал бегло и наверное между строк.
На самом деле так сильно заморачиваться не хочется. Хорошие светодиоды с радиаторами и драйверами стоят денег.
У меня сейчас валяются одноватники, штук 10. С драйверами и линзами, но этого мало. А заказывать, так это ждать нужно.
Меня больше интересовал ответ конкретно сберегаек.
Сейчас на 18Ватт, но греется прилично. Рядом куб 10 литровый стоит, там светодиодная лента на алюминиевом профиле. Температура воды на 1 градус больше, чем комнатная (25С) иногда до 24 опускается. Без подсветки 23-24. А с сберегайкой, вода в 35 литрах нагревается до 27 ...
Когда растения покупал, продавец посоветовал купить 2 лампы, разного спектра. И включать их поочередно. Т.е дал поверхностную информацию.
Вот тут я не совсем понял. Как нужно чередовать и какие все таки лампы нужно купить. С учетом литража, нужно 17,5 Ватт
Т.е можно взять одну на 11, другую на 8. А какой спектр нужен? И когда какую лампу включать?
snakebig

Про спектр споров много, как и статей на эту тему.
Поэтому если хотите делать по уже накатанной дорожке, то ставьте 6500К+3200К в соотношении 70/30% соответственно.
vpalehin И когда какую лампу включать
Включать, желательно, обе.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
vpalehin А с сберегайкой, вода в 35 литрах нагревается до 27
Кулеры в крышке решат проблему перегрева, но добавят испарения воды.
AndreBens

viewtopic.php?t=9423&p=383664#p383664 посмотрите сообщения 1345 и1359 а также между ними и вокруг. Не знаю, что может быть проще по реализации и эффективности. Работает от 30 до 100 литров. Столб 50 см. легко прошибает. Кто повторил очень довольны.

Добавлено спустя 20 минут 25 секунд:
Если использовать модули не 2 а 1.5 ватт то народ крепил и на пластик,без перегрева и доп. охлаждения, Но я за дюральку в основе все-равно. То что вам консультант про попеременное включение ламп разного спектра говорил - пусть он себе дома это делает. Желаете е27 клл? Трубки лл? Это как на автомобиль колёса от телеги ставить. Можно на первых порах, лучше чем ничего, тем более если уже есть. Но... Габариты крышки, нагрев воды, ежегодная замена ламп. А так, можно 1.5 см -3 см высотой крышку сделать. По цене двух фирменных трубок. Или купите готовые, аквалайт или акваэль. Дороже выйдет и возможно одного светильника мало будет. Так хоть нагрева не будет. Сейчас может пофиг, а летом очень актуально.
vpalehin

snakebig
Спасибо!
Я так понимаю ставится 2 вентилятора, один на вдув, другой на выдув. Испарение не пугает, есть баклажка от кулера, если что долью.

AndreBens
А светодиоды и остальное с поднебесной заказывали?
Светодиоды мне больше по душе (сейчас на кубе стоит самодельная подсветка как раз из светодиодов, 5050 с алюминиевым профилем и рассеивателем).
Завтра попробую съездить в магазин, где торгуют не 5ти метровыми бабышками с лентой, а по метру. Возможно куплю метр 5630. Как раз 18 Ватт получается.
snakebig

vpalehin Как раз 18 Ватт получается.
Светодиодное освещение не принято измерять в ваттах на литр. Тут уместней мерить люменами на литр. 30-50 люм\л считается достаточным для большинства растений.
vpalehin

snakebig
Да, я в курсе. Просто AndreBens в своем сообщение указывал, что у него модули по 2 Ватта. А я про ленту, в которой Ватт столько же получается.
У Вас вроде тоже светодиодное освещение стоит? Кстати очень нравится Ваше место под аквариум и сам аквариум!
dimetrius

vpalehin валяются одноватники, штук 10. С драйверами и линзами, но этого мало.
На 35 литровый аквариум мало? С чего это такое мнение? Вполне будет достаточно для вашего набора растений.
AndreBens

5050- это другие, на них мои советы не распространяются. Это не осветительные мощности. Лента 5630 особенно в силиконе- светит ярко но не жилец. Месяц максимум, даже если на дюраль крепить. Модули 5630 работают, их удобно крепить, спектр хороший, нагрев оптимизирован. Если крепить без скотча на дюраль- вентиляторов не надо. Модули по 1,5 у нас в городе например есть, продаются в связке по 10 штук за 350 руб. В китае тоже есть но дороже раза в два. Доллар... Насчет в ваттах на литр-действительно, не очень правильно мерять. Надо в люменах. Но я не столь категоричен. Для led светоотдача от 90-110 люм на ватт. Так что вполне себе понятно, в переводе на ватт. Да, есть с повышенной одачей но у них цена другая. Разумеется это для мощных светодиодов, для типа 3528 и 5050 надо люмены считать наверное. Я их не советую, поток слишком мал.
snakebig

vpalehin У Вас вроде тоже светодиодное освещение стоит?
Да, у меня чисто китайский самопал :-)
vpalehin

dimetrius
Ну если считать, что 40 люмен на литр, то с 10 одноватников получается почти 30 люмен (если подключать светодиод не на полную мощность). Сейчас трава такая, а в будущем может что-то более светотребовательное купится. Подсветку красиво уже не переделаешь)

AndreBens
А что модульные как-то устроены по другому? Те же светодиоды, только на металлической пластине. Лента на медной. Почему лента должна выйти из строя, если клеить ее на нормальный теплорассеиватель?

И почему 5050 не катят? Ведь это те же светодиоды, только световой поток меньше. 17 люмен 4800-7500К.

Получается если лента 5630, то для 35 литров нужен отрезок, порядка 50 сантиметров
Если лента 5050, нужно будет 135 сантиметров
С учетом того, что на каждые 5см идет 3 светодиода.

snakebig
Дык они все китайские ... качественные светодиоды стоят денег.
snakebig

vpalehin качественные светодиоды стоят денег
Обычно денег стоят распиаренные бренды, а все остальное по два рубля мешок.
vpalehin

Так.
Нашел вроде как подходящий радиатор. Правильно ли я рассчитал?
Такой радиатор для 5 одноватных светодиодов подойдет? http://oemprice.ru/id/hs-172-30-radiato ... 98406.html
Собираюсь все таки использовать 10 таких светодиодов (1W Emitter 120Lm 350mA 6000-6500K)
AndreBens

Не смею отговаривать от 5050. Возможно вам и понравится как будет расти, проверяется месяцами работы.С фото растительности. Я нашёл решение,которое мне идеально подошло и рекомендую другим. По-любому, лучше сделать что-то чем ничего. Лента на 5630 на фольге, с очень плохим теплоотводом. Она так греется, что силикон твердеет, мутнеет и трескает. Греется так что липкий слой отваливается от радиатора. Лента деградирует или дохнет. Модули имеют внутри пластину металла и ещё их можно дополнительно прикрутить к металлу. Они влагозащитны и удобны для монтажа. Запитываете от БП 12 вольт и всех делов . Пропеллеров и драйверов тока не надо. Конструктив по вкусу. Что еще надо? Единственно, если свет на некотором расстоянии от аквариума (на подвесе) то лучше на светодиодах с оптикой.
vpalehin

2 метра 5050 (не влагостойкой) стоит 400 рублей.
Одноватные у меня уже есть (10 штук + возможно еще немного в коробке валяются), так же есть драйвера к ним и оптика.
Остается купить только радиаторы (если я правильно рассчитал теплоотвод). Так что мой выбор сейчас будет не в пользу 5050 (хотя и горстка отдельно светиков есть).
Надеюсь штук 12 одноватных хватит.
Единственное нужно решить вопрос с влагозащитой.

Сейчас пишу сообщение, а макроподы любовью в наглую занимаются :-)
dimetrius

vpalehin Правильно ли я рассчитал?
На ваши 12 Вт хватит за глаза, без применения кулеров, даже летом в жару. Если с кулером в пол мощности - можете легко поставить в два раза большее колличество светиков, если в полную мощность - до 50-60 Ватт. :a_g_a:
vpalehin

Ну в 50-60 Ватт конечно мало верится. Хотя тут еще и от размера кулера зависит.
На другом сайте пишут, что скорее всего будет недостаточно.
dimetrius

Извиняюсь, не правильно посмотрел размеры радиаторов :dr_ink: , на них я бы вешал по 3-5 ватт максимум.
vpalehin

А если повесить либо:
4 светодиода на один такой http://www.chipdip.ru/product/hs-117-100/ (соответственно 3 радиатора нужно)
6 светодиодов на такой http://www.chipdip.ru/product/hs-117-150/ (соответственно 2 радиатора нужно)

Первый вариант предпочтительней, потому как радиатор поуже получается.
dimetrius

vpalehin Первый вариант предпочтительней, потому как радиатор поуже получается
Ширина у них одинаковая, только длина разная. Так что разницы в принципе нет какой использовать.
vpalehin

Я изменил сообщение. Я изначально приводил в пример 70мм ширины, вместо 43.
Так что, хватит ли таких радиаторов?
dimetrius

Хватит.
Те кто не согласны могут высказать обоснованные претензии моему дешевому кулеру от видеокарты запитаному в половину мощности и тянущему матрицу мощностью 10 Вт с едва заметным нагревом. :-)
борисыч

vpalehin А если повесить либо:
4 светодиода на один такой http://www.chipdip.ru/product/hs-117-100/ (соответственно 3 радиатора нужно)
6 светодиодов на такой http://www.chipdip.ru/product/hs-117-150/ (соответственно 2 радиатора нужно)

Первый вариант предпочтительней, потому как радиатор поуже получается.
Расчет радиаторов трудоемкое дело и не всем понятное. В нашем случае стоит ориентироваться на рекомендуемые параметры.
Рекомендуемые параметры, при выборе радиатора, от 20-25 кв.см. на ватт мощности светика и качественном монтаже на радиатор.При самостоятельном изготовлении большинство вряд ли смогут обеспечить это качество и стоит увеличить площадь радиатора от 35 до 50 кв.см. на ватт мощности для пассивного охлаждения( чем больше радиатор тем лучше, не стоит экономить). Дальше смотрим, при нагреве радиатора выше 40-45 гр. ставим принудительное охлаждение, то бишь куллер, как у Димы. Перегрев светодиода чреват своими последствиями.
vpalehin

Выбрал такой http://m.chipdip.ru/product/hs-151-150/
6 светодиодов на один радиатор.
Светодиод на звезде, монтаж через термоклей (белая паста).
Единственное не знаю нужны ли линзы. Есть 20 штук 30 градусов и штук 5 не помню каких, но больше 30.
Высота аквариума 33. Грунт минимум 3см. Соответственно 31 см + светодиоды над аквариумом сантиметрах в 5 = 36 см нужно засветить.
dimetrius

Для пассивного охлаждения не самый удачный выбор, да и с кулерами тоже. Направление рёбер слабо располагает к хорошей конвекции воздуха.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
vpalehin не знаю нужны ли линзы
Если использовать оптику то надо будет разнести светодиоды по большей площади, для равномерной засветки дна. Если радиаторы и светодиоды будут преимущественно ближе к середине аквариума то я бы оптику не использовал.
vpalehin

Какие же нужны быть ребра?
Площадь такого радиатора получается 642.
12*50=600 (на светодиоды буду подавать не 350мА, а 320 где-то)
Светодиоды хочу крепить на обратную сторону подошвы, ребра прикручивать к крышке.

Если этот радиатор, то на каждый светодиод по 2,5 см. 15/6=2.5см ширина аквариума 42 где то. Соответственно радиаторы будут висеть от края сантиметра по 4 и между собой 4.