Ю.В.

Подбор освещения для аквариума - стр. 59

Tolia Подскажите на какой высоте от воды лучше крепить (в плане нагрева и безопасности)
Сантиметров 15-20- чтоб брызги не долетали.
Насчет ламп- не подскажу :nez-nayu:
nigga

Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать лампы для аквариума 180 литров. В данный момент стоят две Т5 Juwel High-Lite Marine, Juwel High-Lite Nature, и две Т8 которые хочу заменить SELECTA 30B 4200к, какие поставить Т8?
nigga

Хочу уточнить высота аквариума 54см, с живыми растениями. Подскажите пожалуйста какие лампы ставить?
Dr0n

Вы бы написали список растений, параметры воды, наличие отражателей, УДО и СО2, кто из живности обитает, в общем желательно подробно заполните анкету, может кто и посоветует чего, а так это гадание.
И если вы спрашиваете про спектр ламп, то не думаю что можно категорически ответить берите такие-то и всё заколосится, тут всё довольно индивидуально, есть общие рекомендации, а дальше выбирать вам.
Почитайте тут , посмотрите примеры на фото тут и в инете.
Николай15111990

Доброй ночи. Хочу сам сделать подсветку, но нет в этом опыта.
1. Прошу помочь рассчитать какие лампы ставить и было бы отлично если бы кто нибудь начертил схему как делать подсветку)) В какую тему скинуть параметры аквы? Или может есть статьи где я бы смог найти такую схему??? Хотелось бы что то не дорогое и не очень сложное в сборке, но правильное освещение и эстетичный вид. А также что бы тритон не вылез.
2. Литраж/габариты аквариума: 38 л. 48,5*24*h33
3. Когда запущен аквариум: только планирую
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: сом стеклочист, петушки, лялиусы, гурами, огненобрюхий тритон.
6. Растения в аквариуме: анубис, простые корневые, мох яванский, и травку какую нибудь планирую на все дно - из самых простых
7. Подкормка для растений: самомес
8. Подача углекислого газа (CO2): да, скорее всего 4 пузыря в минуту, но еще уточню
9. Грунт в аквариуме: фракция 3-5 мм кирпич крошка и антроцит крошка
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): не большая коряга, кокос, бочка, камень
11. Фильтрация: внутренний, корпусный фильтр, мощность не знаю.
12. Температура в аквариуме: 25-26 градусов судя по имеющемуся акве на том же месте
13. Аэрация: есть
14. Подмена воды в аквариуме: планирую 20% в неделю
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: ???
17. Кормление: утром тетра, вечером курица
Roman

Николай15111990 1. Прошу помочь рассчитать какие лампы ставить и было бы отлично если бы кто нибудь начертил схему как делать подсветку)) В какую тему скинуть параметры аквы? Или может есть статьи где я бы смог найти такую схему? Хотелось бы что то не дорогое и не очень сложное в сборке, но правильное освещение и эстетичный вид. А также что бы тритон не вылез.
Какой аквариум? Есть ли крышка?
Рисовать для вас схемы никто не будет, крышку/схему крепления придется изобретать самостоятельно в зависимости от ответов на вопросы выше. Вам могут лишь подсказать направление. В этом разделе много информации - читайте.
Может проще купить аквариум с готовой крышкой и светом?
olegchernys

Прошу помочь в подборе ламп в акву: (длина-70, ширина-70, высота-65, диарама, объем 185л), стоит две лампы Т8 20W Hagen Power-glo, Flora-glo- на переднем плане, планирую пресноводный травник, с мирными (неоны) рыбками и другими некрупными харациновыми. Мне сказали, что мощность ламп маленькая.
финн

Для рыб нормально,для травы не пойдёт.
olegchernys

какие тогда лампы нужны (крышка заводская в акве)
dimetrius

Нужно добавлять лампы, с имеющимися вы сможете варащивать только тенелюбивые растения.
essave

Добрый день, обращаюсь за советом. Аквариум 200 л, в крышке 10 патронов Е14. Какие лампы подобрать мне, если планируются растения? Мне важно, чтобы крышка не грелась, т.к. на ней стоит цветок в горшке. Высота аквариума 40 см.
Ю.В.

Ты первый день на форуме? Рисуй анкету с указанием, как минимум, желаемой травы, грунта, подложки(если она будет), рН и КН твоей воды, будет ли СО2, какие из удобрений доступны, выкладывай фото крышки снизу. А потом спрашивай насчет ламп)))
ильяпаня

Подскажите пожалуйста по освещению.
Приобрёл б\у аквариум 120 литров д80 ш35 в45 , с ним в комплекте шли две лампы Sylvania GRO-LUX T8 по 18 ват, продавец дал ещё в придачу одну Sylvania aquastar 10000K T8
Я докупил эпра и установил к этим двум gro lux еще и aquastsar и какую-то отечественную с маркировкой 765
В итоге получилось 4 по 18, планирую выращивать eleocharis sp. mini подскажите пожалуйста что нужно убрать,заменить,добавить.
ильяпаня

1.Подскажите пожалуйста по освещению.
Приобрёл б\у аквариум, с ним в комплекте шли две лампы Sylvania GRO-LUX T8 по 18 ват, продавец дал ещё в придачу одну Sylvania aquastar 10000K T8
Я докупил эпра и установил к этим двум gro lux еще и aquastsar и какую-то отечественную с маркировкой 765
В итоге получилось 4 по 18,подскажите пожалуйста что нужно убрать,заменить,добавить.
2. Литраж/габариты аквариума: 120л Д80 Ш35 В45
3. Когда запущен аквариум: только планирую
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: несколько креветок (вишни) и десяток неонов
6. Растения в аквариуме: Eleocharis sp. mini, hemianthus micranthemoides.
7. Подкормка для растений: JBL Aquabasis plus
8. Подача углекислого газа (CO2): под вопросом.
9. Грунт в аквариуме: JBL Manado
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пара крупных камней
11. Фильтрация: внешний Tetratec EX 700
12. Температура в аквариуме: 25-26.
13. Аэрация: есть
14. Подмена воды в аквариуме: планирую 30% в неделю
16. Освещение в аквариуме: ????
17. Кормление: пока не знаю
ильяпаня

:-( Печально...
Запустил на том что есть.
AndreBens

Да нет четких ответов, то-не то. Нужно смотреть по результам применения, а не по наличию того или иного оборудования. У человека без опыта и на крутых примочках возможны такие косяки, предугадать которые невозможно. Опытные способны на примитивном оборудовании (или без него) получить отличный результат. Как у вас пойдёт? Пишите... Будут вопросы, ответят. По моему мнению, все у вас нормально чисто технически, и ламп по вашей траве достаточно. Шлите фото, количество травыи ещё внешнее состояние имеет значение. У меня на двух 765 лампах росло неплохо, растения были криптокорины, папоротники, у вас гораздо лучше лампы. Подумайте, я бы что-нибудь с корнями посадил, медленнорастущее и крупное. Мхи не забывайте. Еще непонятно, какой ресурс лампы отработали, год это предел, потом спектр меняется и появляется нежелательное излучение. Водоросли его любят, растения нет. Очень советую, когда настанет срок менять лампы, перейти на светодиоды. Фактически по цене специализированных ламп 4штук, которые надо менять ежегодно, можно поиметь led светильник - если делать самому. И даже дешевле раза в 2-3. Здесь нет единогласного мнения, многие сделали оригинальные конструкции и считают что лучше нет. Я сам такой. Очень широкий простор для творчества. Если вы не "рукодельный" - есть заводские, недешево. Держите в курсе, если что не так пойдёт. Вода там мутная будет, водоросли появятся. Направят куда надо, все давно обсосано многократно.
ильяпаня

Сегодня выяснил что моим GRO-LUX минимум 1.5 года.
Вопрос: Что предпочтительнее в моём случае оставить старые GRO-LUX или заменить их на обычные с маркировкой 765 ? (в данный момент не имею возможности купить дорогостоящие лампы)
3. Когда запущен аквариум: 4 дня назад.
4. Параметры воды: PH- 7,5; GH-17; KH-14; NH3-0; NO2 0,1-0,05
5. Рыбы в аквариуме: 4 креветки (вишни)
6. Растения в аквариуме: Eleocharis sp. mini, Кабомба, анубиас.
8. Подача углекислого газа (CO2): планируется после завтра Генератор СО2 Юрия-TPV - конец браге. 1 пузырёк в секунду для начала
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: планирую 30% в неделю
16. Освещение в аквариуме:4Х18w(1 X Sylvania aquastar 10000K T8; 2 X Sylvania GRO-LUX T8; 1X 765).
17. Кормление: пока не кормил (питаются тем что соскребут с растений)
ильяпаня

Параметры воды вроде-бы в норме, но растения начали гибнуть У кабомбы и роголистника истончаются стебли(растения просто разваливаются)
Грешу на свет.Вчера установил вместо обычной 765-ой SUN-GLO, сегодня также добавил Tetra Plantamin треть от нормы для начала
3. Когда запущен аквариум: 9-10 дней назад.
4. Параметры воды: PH- 7,5; GH-17; KH-14; NH3-0; NO2 0,1-0,05
5. Рыбы в аквариуме: 10 креветок (вишни)
6. Растения в аквариуме: Eleocharis sp. mini, Кабомба, анубиас.роголистник, элодея.
8. Подача углекислого газа (CO2): Генератор СО2 Юрия-TPV - конец браге. 1 пузырёк в секунду.
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: с начала запуска менял уже дважды по 30% примерно раз в 3 дня
16. Освещение в аквариуме:3x18w; 1x20w(1 X Sylvania aquastar 10000K T8; 2 X Sylvania GRO-LUX T8; 1X SUN-GLO 20w T8).
17. Кормление: пока не кормил (питаются тем что соскребут с растений)
Roman

ильяпаня 4. Параметры воды: PH- 7,5; GH-17; KH-14; NH3-0; NO2 0,1-0,05
Нитрат? Фосфат?
ильяпаня

Roman Нитрат? Фосфат?
Нитраты с фосфатами не вношу, и тестов не имею (только NO2) получается в недостатке этих элементов дело.
И зачем было удалять мой вопрос, суть вопроса заключалась совершенно в другом, а предыдущий уже не актуален.
Roman

ильяпаня получается в недостатке этих элементов дело.
Получается, что чтобы дать ответ на этот вопрос
ильяпаня получается в недостатке этих элементов дело
Надо купить тесты на нитраты и фосфаты. Наличие этих тестов при отсутствии опыта - принципиально. При его присутствии - желательно, т.к. это макро-показатели, с занулением которых приходят проблемы.
ильяпаня И зачем было удалять мой вопрос
Восстановил.
ильяпаня суть вопроса заключалась совершенно в другом, а предыдущий уже не актуален.
Суть вопроса совершенно в том же - проблемы с растениями. И пока не будет информации по макро вам никто не сможет дать ответ, т.к. с растениями проблемы вычисляются только методом исключения того, что может их создавать.
ильяпаня

Спасибо, с зарплаты обязательно приобрету недостающие тесты.
Но до этого времени боюсь растения уже придется покупать новые :ny_tik:
Klimkolomna

Добрый день. Решил наконец то добавить освещение в аквариум. Сейчас установлены две лампы 1150мм 54 вт, HAILEA Supra red и sunshine. Подскажите какие еще стоит добавить (Мощность, Цвет)? Аквариум 130х50х68.
vpalehin

Доброй ночи! Все 74 страницы не осилил прочитать :(

Сегодня после 5 дней запуска аквариума посадил: яванский мох (пока просто плавает, коряга замачивается), роголистник, эхинодорус нежный, гидрокотила трипартита и бонусом попался стебелек хемиантус микрантемоидес.
Плодородного слоя нет. Черный кварцевый грунт 1.5-2.5мм
На данный момент стоит энергосберегающая лампа 18ватт 4200К
Аквариум 35л (высота 33см)
Есть удобрение JBL "FERROPOL", но им еще не пользовались.
Со2 нет.

Сейчас делаю другую крышку для аквариума, будет предусмотрено 2 патрона с цоколем Е27. Какие лампы будут оптимальны (мощность и цветовой спектр) для данного вида растений.
Я так понимаю на каждую нужно делать свой выключатель. Какую лампу и на сколько нужно будет включать?

Смотрел в сторону ЛЛ, но размеры светильников под мои габариты не подходят.

Спасибо!
snakebig

Для такой травы достаточно 0.5 Вт\л. Загляните в ветку про светодиодное освещение, для Вашей крышки будет лучший вариант из готовых модулей.