Стоп, Андрей, мы не о ваших модулях и лед светильниках спорим, у меня 2 из 3х аквариумов на матрицах, разговор идёт о led трубках! Какие светики используются в них, с какой светоотдачей и тд. Ты сам пишеш -
AndreBens кроме лент дал эффект
и спорить не будеш что 10 Вт светодиодной ленты и 10 Вт мощных светодиодов это разные вещи.
А теперь объясни, какие там могут быть использованы светодиоды не требующие радиатора для охлаждения? Алюминиевый корпус - не у всех ламп, да и какой это радиатор, площадь никакая, и вполне допустимо использование в закрытых светильниках.
Из той инфы что мне удалось найти - в них используются леды 50 50, а их помнится, ты сам забраковал.
dimetrius
AndreBens
AndreBens
AndreBens
Где это я говорил что радиатор LED не нужен? Охлаждение никто не отменял. В лампах T8 EKON есть очень хороший радиатор. В модулях 5630 они на пластине 2-3 мм, запаяно в пластике. Видимо все рассчитано. Но я рекомендую убрать двухсторонний скотч, спилить облой (5 секунд на 1 модуль на шкурке) и лепить на винты к пластине 2 мм дюраля - так гарантировано не перегреются летом в закрытой крышке на солнечной стороне. Уж год работает, как раз на солнечной. Я и температуру померял, 28 градусов С с 6 см. вентилятором на половине питания и 41 градус без пропеллера. По моему очень хорошо. С учетом, что покрывное стекло еще стоит. Летом его убираю. Если светильник не в корпусе 3 см высотой, а просто на пластине - у меня 3 таких, пропеллер нафиг не нужен. Возможно вы не так поняли - я против 5050 на лентах, они не греют но и не светят. Есть лента 5630 - это бомба, секунд 20 и рука не держит. Причем ее фиг знает как крепить, она свою подложку с клеем перегревает и отваливается, что ускоряет процесс перегрева. И силикон дубеет до ломкого состояния. Разве на меньшее напряжение втыкать, так незачем. Есть еще 5630 на пластинах аллюминия, тоже самое- мне досталось на 1 мм полоске без отверстий, не закрепить никак на радиаторе. Так и валяются. Сейчас есть 5630 на пластинах 3 мм, видел даже прожектор на 60 шт. по 0.5 W, в сумме 30W. Такие пластины в Китае можно заказать, но к ним драйвер тока нужен. А если несколько модулей? Не каждый заморочается с расчетами. С этими модулями SMD5630 1.5-2W надо питание 12В и для страховки на плоскую дюральку, и всех делов.
Добавлено спустя 19 минут 31 секунду:
"и спорить не будеш что 10 Вт светодиодной ленты и 10 Вт мощных светодиодов это разные вещи" - буду. Дело в силе света на единицу площади. Одно дело, когда на ленте - свет рассеян на 1метре полоской шириной ну 8 мм. Он даст травке достаточно света только под самим светодиодом, по бокам -травке не хватит. Чтобы хватило, рядом должны быть еще ленты. 10 штук 1 W -если не распылять сильно по поверхности - уже сила. Все дело в концентрации LED. Вот например был прожектор 30 Ватт старого типа, там 1 модуль LED 30*30 мм (+_5 мм- не важно). Сейчас продают 30 Ватт, светики на пластине 150*100 мм (приблизительно)- оба LED. Чем отличаются? А тем, что старый дает много света в центре и мало по бокам зоны освещения. Которые нового типа- равномерно. Если глянуть на мою пластину с модулями - так то и будет. Их вообще можно применять для фотосессий, прожектор рассеянного света большой площади.
AndreBens
dimetrius
dimetrius
dimetrius
AndreBens лампах T8 EKON
Ну и где там радиатор? :hi_hi_hi:
А про остальное что ты написал:
1. При чём тут модули с твоего светильника если разговор шел о т8 трубках? :-)
2. До сих пор не встречал положительного отзыва о применении светодиодной ленты, даже с полной обклейкой всей поверхности крышки. :-)
3. Андрей, ещё раз повторяю свой вопрос, ты кому сейчас советуеш сделать светильник как у тебя? ;;-)))
Вопрос о увеличении света задала ДЕВУШКА (женщина)!
Не считаю нужным продолжать этот разговор, так как кое кто читает по диагонали или просто находится "на своей волне". :-)
dimetrius
AndreBens
AndreBens
AndreBens
Действительно, на разных волнах. В чем согласен с вами полностью, лента бесполезна, хоть аквариум весь обмотай. По трубке - вот фото, где палец- это радиатор. Он соответсвует мощности лампы, греется слабо при длительной работе. Что внутри - 2 или 3 ряда светиков на радиаторе очень плотно, сплошное свечение трубки без точек. 900 люм. Какие светики - не знаю. Вскрывал давно, чтобы точно быть уверенным в конструкции перед покупкой большого количества, особенно наличие качественного драйвера. Даме не обязательно самой менять провода. Работы на 10-15 минут. Насчет того, что не испытан этот тип ламп T8 - так все другие испытаны. Эта - всего лишь другой форм-фактор, с плюсами по установке. По люменам - вполне себе замена ЛЛ и даже лучше. Спектр тоже. Доказывать как это хорошо -нет желания, это работает и я этим поделился. Надеюсь кому-то пригодится. Может кто-то сделает и поделится ощущениями. Я могу только прилепить 2 или 4 штуки Т8 на панель и положить на 100 литров аквариум для теста и фотосъемки, без многомесячного испытания. Я по общей картинке могу заценить эффект от предполагаемого использования. Стоит ли, для меня-то нет вопросов.
AndreBens
dimetrius
dimetrius
dimetrius
AndreBens Может кто-то сделает и поделится ощущениями.
Очень надеюсь.
AndreBens без многомесячного испытания
Жаль.
AndreBens Я по общей картинке могу заценить эффект от предполагаемого использования
Супер, поделишся методикой определения "на глаз" спектра и светоотдачи? :-)
AndreBens где палец- это радиатор. Он соответсвует мощности лампы
Извини, но этот "радиатор" по площади теплоотдачи соответствует мощности в 2-3 Ватта нормальных светодиодов, а если эту лампу установить под крышкой - толку от него будет вообще 0%. Так какие светодиоды способны работать в таких условиях? :mi_ga_et:
AndreBens Даме не обязательно самой менять провода.
Ну наконец-то, давай остановимся на этом и не будем советовать сделать светильник, ну разве-что у Оксаны есть кому этим заниматься. :dr_ink:
dimetrius
AndreBens
AndreBens
AndreBens
Ага, тогда фольга от шоколадки сзади лампы - решит проблему с освещением. На вашей планете. На моей 21 век уже наступил. Мой опыт и спектр, и мощность определит, и необходимую площадь для рассеивания. Я даже не буду понтоваться радиотехнический образованием. Извините за оффтоп. Я не буду больше писать в этой теме.
AndreBens
dimetrius
dimetrius
dimetrius
Специально для людей с другой планеты:
1. Где ты видел совет о фольге? Не нужно утрировать.
2. Где ты видел понты? Только объективная оценка.
Я уже давно не верю тому что написано на упаковках и при возможности стараюсь проверить приборами.
AndreBens Мой опыт и спектр, и мощность определит, и необходимую площадь для рассеивания.
Человек будущего прям, с фотометром и спектрометром в голове, снимаю шляпу. :hi_hi_hi:
dimetrius
Сергей СН
Сергей СН
Сергей СН
Тригон 190. К штатным 2х28Вт. Т5 добавил 2х15Вт.Т8 через ЭПРА 2х18 и 1х15Вт.Т8 .
" + " вентилятор на фильтр-дует на лампы (сквознячёк есть) . Летом оставлял зазор между крышкой и корпусом.
ВСЁ............
dimetrius, я так понимаю, отражатели не увеличивают количество люмен, они просто направляют поток света в нужную сторону?
Дмитрий, я вот все думаю: если добавить одну лампу Т5, к ней еще надо пускатель и отражатель, то по цене получится почти то же самое, что купить светодиодный светильник.
ocksick
dimetrius
dimetrius
dimetrius
ocksick они просто направляют поток света в нужную сторону
Количество люмен заявленное производителем - это замер светового потока на 360 градусов, то-есть полная светоотдача, а в реале от лампы без отражателя в аквариум попадает около 40 %, с отражателем порядка 80%. Например, лампа выдаёт 1000 люм (полных), без отражателя в аквариум попадёт 400 люм, с отражателем 800 люм, ну и 200 люм на неизбежные светопотери (поглощение водой, крышкой, преломления и тд.). Да, отражатель не сделает из 1000 люм 2000, он просто направит больше света в нужном направлении уменьшив светопотери.
ocksick по цене получится почти то же самое
Ну тут каждому своё, кому что нравится, знаю одного аквариумиста который буквально боготворит ЛЛ и МГ, и никак не признаёт LED в пресноводных аквариумах. :hi_hi_hi: . Но, при одной цене - расход электроэнергии и ресурс у них очень даже разные.
Подобный опыт с замерами и я проводил, но только с одной лампой Т5 или Т8 и отражателями "трапеция" (почему-то обозвали коробом) и двойная парабола.
dimetrius
Сергей СН
Сергей СН
Сергей СН
Без зеркал.
с зеркалами и КОРОБ из статьи.
эксперемент...
Как было показано выше, форма рефлектора, особенно для одной-двух ламп не имеет принципиального значения, поэтому любая "хорошая" форма будет иметь примерно одинаковую эффективность в пределах 10-15%. Под "хорошей" формой понимается та форма, у которой число отражений не более одного и возврат лучей в лампу минимален. на рисунке предствалено двумерное сечение рефлектора. Видно, что высота рефлектора должна быть такой, чтобы все лучи выше того, который идет от лампы в край аквариума (или другую точку на воде), перехватывались рефлектором. Задавшись примерным направлением отраженного граничного луча (например, вниз или под углом), можно построить перпендикуляр к поверхности рефлектора в этой точке (точка 1 на рисунке). Аналогично определяется перпендикуляр и в точке 2. рекомендуется взять еще несколь точек, для проверки, чтобы не получилась ситуация, изображенная на точке 3, где отраженный луч не идет вниз. После этого можно либо сделать многоугольный каркас, либо построить плавную кривую и по шаблону выгнуть рефлектор. Не следует размещать верхнюю точку рефлектора близко к лампе, поскольку лучи будут попадать обратно в лампу. К тому же лампа будет греться.
Такой самодельный рефлектор будет иметь эффективность ненамного хуже фирменного.
Помогите, пожалуйста, советом. Сгорела встроенная лампа, известно, что она была 7W, свет дневной. Такую же найти не удалось, поставила 11 W, 6400К дневной свет, световой поток 550 lm, цветопередача Ra 82. Аквариум 40 литров, габариты 38*27*46 см. Растений мало, одно с длинными широкими листьями (растет хорошо) и маленький стрелолист (растет плохо). Рыбы: две гурами, две данио, два сомика, три неона, одна молинезия. На вид новая лампа заметно ярче. Вопрос в том, не повредит ли увеличение света, или лучше все же поискать поменьше?
Olenka-UK
МВТ
МВТ
МВТ
Собираюсь заказывать аквариум 700х350х400 и крышку. В крышке будет 2 лампы Т5-28вт, хватит или мало? СО не планирую. Растения буду выбирать под свет, не требующие СО. Какие лампы по спектру посоветуете и порядок установки?
МВТ
Tolia
Tolia
Tolia
Доброго всем времени суток! Помогите кто сможет!!! Аквариум 800 литров , высота 90 см длина 180 см ширина 48 см, стекло перед нее выпуклое. Стоят штатные лампы 4 шт филипс tld 58w/54-765 . Включаю все 4 лампы -на растениях появляется темно бурый налет( водоросли), включаю 2 лампы - очень плохо растут растения. Как решить проблему . Хочется чтобы растения росли хорошо и были красивые! Подскажите , гуру, аквариумистики!!!!
Tolia
Roman
Roman
Roman
Как я понимаю, это лампы Т8 типа на патроне G13. Под ними в вашем аквариуме ничего нормально расти не будет, даже если вы их 10 запихаете.
765 спектр тоже плох, нужен 865, но суть даже не в этом, на такую высоту для растений только МГ, всё остальное нормально не пробъет столб в 90 см.
Roman
Tolia
Tolia
Tolia
Мг - это что за лампы , свет ? Поясните пожалуйста не сведущему в световых делах.
Tolia
Ю.В.
Ю.В.
Ю.В.
МГ- это металл-галогеновые лампы. На сегодня- одни из самых сильных источников света в плане светоотдачи.
Ю.В.
Tolia
Tolia
Tolia
Да, спасибо, почитал, разобрался . Теперь думаю где такие купить готовые со светильниками на такой аквариум большой !?
Tolia
Tolia
Tolia
Tolia
Что то совсем озадачился !!!! Что же лучше LED или МГ для такого аквариума ???? Светильников ( прожекторов) оказывается так много в продаже что самому не сложно все с конструировать!
Tolia
Ю.В.
Ю.В.
Ю.В.
Tolia Что же лучше LED или МГ для такого аквариума ?
Для травника в 90 см высотой? ИМХО МГ.
Ю.В.
Tolia
Tolia
Tolia
Спасибо, Юрий! думаю поставить 3 прожектора на 150 W , Подскажите на какой высоте от воды лучше крепить (в плане нагрева и безопасности) и правильно ли рассуждаю про 3 шт на такой аквариум ? и какие лампы предпочтительнее МГ для светильника ставить ?