Максим Николаевич

Светодиодное освещение аквариума - стр. 143

snakebig Если судить по люменам, то да. Только вторая лампа будет чуть желтее. Но если там используются "непригодные" светодиоды, то суммарный итог может не радовать траву.
А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?
C.E.

snakebig Если судить по люменам, то да.
По люменам судить вообще ни о чем нельзя. Судить можно по освещенности - она измеряется в люксах.
Максим Николаевич А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?
Легко. Берете люксметр и измеряете освещенность на дне. Если есть 1500 люкс расти будет практически все.
snakebig

Зная тип светодиода, вполне по силам посчитать нужное количество.
C.E.

snakebig Зная тип светодиода, вполне по силам посчитать нужное количество
С удовольствием посмотрел бы на ваш расчет для получения освещенности 1500 люкс на глубине 40см. Только хотелось бы чтобы в нем учитывались довольно важные нюансы, а именно - неравномерность освещенности в пределах светового пятна, отражение и преломление на границе воздух\вода и воздух\защитное стекло(если есть) и на границе вода\стекло(стенки аквариума), а также падение освещенности с глубиной.
snakebig

Зачем усложнять? К примеру, диоды, недорогие и доступные, 5630, которые многие уже оценили. Достаточно 40 люм\литр и все будет хорошо. Поскольку на этапе планирования ни о каких испытаниях речь не идет. А по факту уже можно померить, если что-то не устроит.
Roman

Даже люди, которые делают дорогущие сборки за 100-200 рублей каждая под морские аквариумы, не до конца понимают что и как :-)
На мой взгляд диоды ещё долго будут в той стадии, когда не будет понимания, сколько и каких их ставить.
Поэтому самый простой путь, который мне видится с диодами - ставить заведомо мощнее, а затем диммировать каналы исходя из состояния растений/кораллов.
C.E.

snakebig Достаточно 40 люм\литр и все будет хорошо
Есть к примеру 2 банки одного литража. Но у одной высота 20см а у другой 100. И что - все будет хорошо? Люм\литр не имеет физического смысла. Люмен на кв. метр есть люкс. Легко могу представить как г-жа Кассельман измеряет люксы(освещенность) где-то в Бразилии или Таиланде, но не могу понять, как она будет измерять люм\литр.
Roman ставить заведомо мощнее, а затем диммировать
Да, примерно так, но я пользуюсь таймерами(2 канала).
snakebig

Травник не предполагает высоту в метр. Обычно, до 50 см. А по поводу диммировать у меня три линии освещения через таймеры.
павел156

Помогите советом, планирую акву на 250 литров будут рыбы , криветки, растения. Высота столба воды до грунта будет 50-45см. Планирую 6 вот таких светодиодов 20ватт, 4 белых и 2 желтых, контролер питания к ним не подобрал http://m.aliexpress.com/item/3245496147 ... sitedetail
Правильно ли я все подобрал или что то посоветуете
snakebig

павел156 Планирую 6 вот таких светодиодов 20ватт, 4 белых и 2 желтых
Лучше все взять холодного белого света, тёплый белый противно желтит. Ну и 6 штук будет мало, таких надо около 10 штук.