А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?snakebig Если судить по люменам, то да. Только вторая лампа будет чуть желтее. Но если там используются "непригодные" светодиоды, то суммарный итог может не радовать траву.
-
Максим Николаевич
- Посетитель
- Вятские Поляны
- 16
Светодиодное освещение аквариума - стр. 143
-
C.E.
- Участник
- Москва
- 50 / 12 раз
По люменам судить вообще ни о чем нельзя. Судить можно по освещенности - она измеряется в люксах.snakebig Если судить по люменам, то да.
Легко. Берете люксметр и измеряете освещенность на дне. Если есть 1500 люкс расти будет практически все.Максим Николаевич А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Зная тип светодиода, вполне по силам посчитать нужное количество.
-
C.E.
- Участник
- Москва
- 50 / 12 раз
С удовольствием посмотрел бы на ваш расчет для получения освещенности 1500 люкс на глубине 40см. Только хотелось бы чтобы в нем учитывались довольно важные нюансы, а именно - неравномерность освещенности в пределах светового пятна, отражение и преломление на границе воздух\вода и воздух\защитное стекло(если есть) и на границе вода\стекло(стенки аквариума), а также падение освещенности с глубиной.snakebig Зная тип светодиода, вполне по силам посчитать нужное количество
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Зачем усложнять? К примеру, диоды, недорогие и доступные, 5630, которые многие уже оценили. Достаточно 40 люм\литр и все будет хорошо. Поскольку на этапе планирования ни о каких испытаниях речь не идет. А по факту уже можно померить, если что-то не устроит.
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
Даже люди, которые делают дорогущие сборки за 100-200 рублей каждая под морские аквариумы, не до конца понимают что и как :-)
На мой взгляд диоды ещё долго будут в той стадии, когда не будет понимания, сколько и каких их ставить.
Поэтому самый простой путь, который мне видится с диодами - ставить заведомо мощнее, а затем диммировать каналы исходя из состояния растений/кораллов.
На мой взгляд диоды ещё долго будут в той стадии, когда не будет понимания, сколько и каких их ставить.
Поэтому самый простой путь, который мне видится с диодами - ставить заведомо мощнее, а затем диммировать каналы исходя из состояния растений/кораллов.
-
C.E.
- Участник
- Москва
- 50 / 12 раз
Есть к примеру 2 банки одного литража. Но у одной высота 20см а у другой 100. И что - все будет хорошо? Люм\литр не имеет физического смысла. Люмен на кв. метр есть люкс. Легко могу представить как г-жа Кассельман измеряет люксы(освещенность) где-то в Бразилии или Таиланде, но не могу понять, как она будет измерять люм\литр.snakebig Достаточно 40 люм\литр и все будет хорошо
Да, примерно так, но я пользуюсь таймерами(2 канала).Roman ставить заведомо мощнее, а затем диммировать
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Травник не предполагает высоту в метр. Обычно, до 50 см. А по поводу диммировать у меня три линии освещения через таймеры.
-
павел156
- Посетитель
- Тобольск
- 10 / 1 раз
Помогите советом, планирую акву на 250 литров будут рыбы , криветки, растения. Высота столба воды до грунта будет 50-45см. Планирую 6 вот таких светодиодов 20ватт, 4 белых и 2 желтых, контролер питания к ним не подобрал ...
Правильно ли я все подобрал или что то посоветуете
Правильно ли я все подобрал или что то посоветуете
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Лучше все взять холодного белого света, тёплый белый противно желтит. Ну и 6 штук будет мало, таких надо около 10 штук.павел156 Планирую 6 вот таких светодиодов 20ватт, 4 белых и 2 желтых