Сергейка

Подбор освещения для аквариума - стр. 142

Хочу проапгрейдить свой Juwel Vio 40 (наник на 30 литров) на Aqualighter 2. По мощности мне я думаю 11вт хватит, а по длине - вроде до 40 см пишут, у меня мне кажется чуть больше. Раздвинуть его как-то шире можно?
Student818

Аквариум 200 литров , 100*47*56. Стоят две лампы T8 aquva glo и aquva flora 30w . Аквариум был запущен 2месяца назад из растений пока мох, и валиснерия будет все расти или что то менять надо подскажите.
dexdex

Добрый вечер!
Скажите пж. уважаемык аквариумисты
Светильник HOPAR Т5 по 6х54Вт. Для аквариума 200 л. нормальный или нет?
Заранее благодарен за помощь
Фото Подбор освещения для аквариума (photo#60239)
dimetrius

dexdex нормальный или нет?
Ну 300 с хвостиком Ватт на 200 литров по любому будет нормально :-) , а в плане дизайна у всех вкусы разные. Про надёжность - ничего не скажу.
Roman

dexdex Светильник HOPAR Т5 по 6х54Вт. Для аквариума 200 л. нормальный или нет?
Для стандартного 200 литровика высотой 45 см. вы получите жестокий пересвет однозначно.
Какие габариты и что за трава планируется?
ocksick

Посоветуйте, как увеличить свет в аквариуме 115 литров. Сейчас там стоят две розовые лампы Hagen Flora Glo 20 вт и Sylvania Aqua Star 18 вт и светодиодный светильник Aqua Lighter 1 60 см. Света явно не хватает, потому что трава растет плохо.
Roman

Чтобы вам что-либо советовать нужны как минимум:
- габариты аквариума
- габариты внутреннего полезного пространства крышки (если она есть) и фото того, как сейчас всё расположено.
ocksick

Длина 80, ширина 35 в середине аквариума, по бокам 27.5. ...
dimetrius

А "с руками" есть кто? Боюсь без серьёзных переделок не обойтись, разве что дополнительные светильники с лампами Т4, Т5 получится установить на переднюю и заднюю крышки.
AndreBens

Посмотрите как вариант thumbpics/50147.jpg . Вы можете поместить внутрь светильника металлические пластины со светодиодными модулями - или несколько пластин, смотрите по своей внутренней форме. Вот полное описание, Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками сообщение № 146. Считаю не идеальным подстраиваться под старые светильники из-под ламп, но если нравится внешний вид вашего светильника - почему бы и нет. Я сделал так, но скоро будет апгрейд - пластина с модулями без изменений получит другой, компактный корпус. С нуля если делать крышку, под светодиоды, светильник получается более компактный (35 мм высотой) и эргономичным. По данной ссылке модули установлены не стройными рядами - у меня там фильтр- водопад. Вы можете сделать как вам удобно. При таком расположении все растет, до дна дошибает, но можно и больше модулей закрепить.

Добавлено спустя 32 минуты 44 секунды:
Еще можно найти LED аналог по габаритам ваших люминесцентных ламп. В идеале спектр 6500K. Можно и 4200, их легче достать но на этом спектре не так бодро растет. Мне нравится исполнение ECON T8 4200K - там хорошее алюминиевое основание-радиатор и качественная конструкция, не видно отдельных LED - трубка равномерно засвечена. Вставляется в стандартные гнезда G10, никакой дополнительной оснастки не надо (старые дроссели-пускатели надо убрать). Питание 220V подается непосредственно на концы ламп. Там внутри трубки уже стоит качественный драйвер LED, которому пофигу низкое напряжение и перепады напряжения - горит ровно. Я брал по 260 руб. за трубку (это оч. дешево)- аналог 18W, светит ярче аналога, энергии в 2 раза меньше берет. У нас в городе их быстро разбирают коробками, они идут на замену обычных ламп в светильниках для подвесных потолков типа Армстронг. Не скажу что другие производители нормальные. Есть внешне такие а внутри отстойные. Вместо драйвера на источнике тока стоит схемка с диодным мостом и понижающим конденсатором. Эти лампы будет моргающего типа, зависимы от напряжения в сети и непонятно сколько проживут. Я сравнивал как работают, при просадках по питанию - отстойные гаснут в ноль, нормальные - даже не моргают. Лампы LED можно найти хоть аналог 36W - сейчас всего полно. Возможно в вашем случае эти лампы будут лучшим решением, минимум переделок - только провода питания подвести на концы трубок и убрать старые дроссели-электронные балласты.