-
AndreBens
Подбор освещения для аквариума - стр. 57
Так у вас очень даже неплохо! Судя по кабомбе, ей вполне хватало света. Неужели это выросло при 15w лампе накаливания? Может свет от окна попадал дополнительно? Может действительно оставить 1 новый светильник и понаблюдать за ростом. Вы хотели узнать по растениям что у вас, фото не очень. Кабомба, анубиас криптокорина. В чем не сильно уверен - плохо видно-валлиснерия, карликовая амазонка, бакопа.
-
Рыся
Подскажите по свету пожалуйста, приехал аквариум акваель 54 литра (60*30*30) в него встроена лампа светодиодная 6 Вт. Светит только по середине, бока не освещает, мне света маловато :(
Есть акваэль модуль т5 24Вт, но боюсь много она даст. Длина под лампы с патронами всего 50 см.
Есть акваэль модуль т5 24Вт, но боюсь много она даст. Длина под лампы с патронами всего 50 см.
-
dimetrius
Посередине дна? Или только на дно, на стенки не попадает?Рыся Светит только по середине, бока не освещает
СмОтрите в пустой или заполненый водой аквариум? Вода заметно преломляет свет и разница освещённости пустого и с водой может быть очень заметная.
-
Рыся
На фото почему то выглядит ярче, аквариум сейчас недозалит на 1-2 см примерно. Но все равно видна разница в освещении.
Сама лампа короткая примерно 25 см.
Информации по лампе не нашла, знаю что там три светодиода по 2 Вт, 6500 К. Акваель LEDDY 6 Вт. на официальном сайте и в инструкции не нашла про люмены инфу(Сама лампа короткая примерно 25 см.
-
dimetrius
Да, согласен, конкретный недосвет по краям. Я бы поменял светильник или добавил второй такой-же сдвинув к бокам (если это вожможно). А вместе их поставить есть возможность? Я имею в виду ЛЕД и Т5.
-
Рыся
Поставить вместе можно, честно говоря я так и думала, правда придется немного выпилить крышку (лампа 54 см). Просто я боюсь пересвета от лампы не будет с такой небольшой высотой?
Или потом только Т5 оставить, если много будет? Тут главный вопрос не будет ли хуже от лампы 24 Вт )))
Или потом только Т5 оставить, если много будет? Тут главный вопрос не будет ли хуже от лампы 24 Вт )))
-
dimetrius
Если всё вместе - получится порядка 1 Вт/л посередине и 0,5 по краям, если готова к УДО и СО2 то хорошо.Рыся боюсь пересвета от лампы не будет с такой небольшой высотой?
Потом и определишся что оставить.Рыся Или потом только Т5 оставить, если много будет?
Как ответить, смотря что за спектр, но лампу можно и заменить при необходимости, но хуже - вряд-ли будет.Рыся Тут главный вопрос не будет ли хуже от лампы 24 Вт
-
Даниэль
А какие лампы нужны на 160 литров если я хочу посадить туда много растений. Есть место для двух ламп. Я раньше думал что нужно 1W на литрводы, но ламп на 80W я не видел.
-
dimetrius
Какие размеры аквариума, ДхШхВ.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Оригинальная крышка аквы или самодельная? Не плохо-бы фото крышки изнутри увидеть.Даниэль Есть место для двух ламп
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Есть они, есть, только длина около 1,5 метра.Даниэль ламп на 80W я не видел
-
Сергейка
Хочу проапгрейдить свой Juwel Vio 40 (наник на 30 литров) на Aqualighter 2. По мощности мне я думаю 11вт хватит, а по длине - вроде до 40 см пишут, у меня мне кажется чуть больше. Раздвинуть его как-то шире можно?
-
Student818
Аквариум 200 литров , 100*47*56. Стоят две лампы T8 aquva glo и aquva flora 30w . Аквариум был запущен 2месяца назад из растений пока мох, и валиснерия будет все расти или что то менять надо подскажите.
-
dimetrius
Ну 300 с хвостиком Ватт на 200 литров по любому будет нормально :-) , а в плане дизайна у всех вкусы разные. Про надёжность - ничего не скажу.dexdex нормальный или нет?
-
Roman
Для стандартного 200 литровика высотой 45 см. вы получите жестокий пересвет однозначно.dexdex Светильник HOPAR Т5 по 6х54Вт. Для аквариума 200 л. нормальный или нет?
Какие габариты и что за трава планируется?
-
ocksick
Посоветуйте, как увеличить свет в аквариуме 115 литров. Сейчас там стоят две розовые лампы Hagen Flora Glo 20 вт и Sylvania Aqua Star 18 вт и светодиодный светильник Aqua Lighter 1 60 см. Света явно не хватает, потому что трава растет плохо.
-
Roman
Чтобы вам что-либо советовать нужны как минимум:
- габариты аквариума
- габариты внутреннего полезного пространства крышки (если она есть) и фото того, как сейчас всё расположено.
- габариты аквариума
- габариты внутреннего полезного пространства крышки (если она есть) и фото того, как сейчас всё расположено.
-
ocksick
Длина 80, ширина 35 в середине аквариума, по бокам 27.5. http://www.aqplus.ru/shop/akvarium-115- ... tik-venge/
-
dimetrius
А "с руками" есть кто? Боюсь без серьёзных переделок не обойтись, разве что дополнительные светильники с лампами Т4, Т5 получится установить на переднюю и заднюю крышки.
-
AndreBens
Посмотрите как вариант thumbpics/50147.jpg . Вы можете поместить внутрь светильника металлические пластины со светодиодными модулями - или несколько пластин, смотрите по своей внутренней форме. Вот полное описание, Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками сообщение № 146. Считаю не идеальным подстраиваться под старые светильники из-под ламп, но если нравится внешний вид вашего светильника - почему бы и нет. Я сделал так, но скоро будет апгрейд - пластина с модулями без изменений получит другой, компактный корпус. С нуля если делать крышку, под светодиоды, светильник получается более компактный (35 мм высотой) и эргономичным. По данной ссылке модули установлены не стройными рядами - у меня там фильтр- водопад. Вы можете сделать как вам удобно. При таком расположении все растет, до дна дошибает, но можно и больше модулей закрепить.
Добавлено спустя 32 минуты 44 секунды:
Еще можно найти LED аналог по габаритам ваших люминесцентных ламп. В идеале спектр 6500K. Можно и 4200, их легче достать но на этом спектре не так бодро растет. Мне нравится исполнение ECON T8 4200K - там хорошее алюминиевое основание-радиатор и качественная конструкция, не видно отдельных LED - трубка равномерно засвечена. Вставляется в стандартные гнезда G10, никакой дополнительной оснастки не надо (старые дроссели-пускатели надо убрать). Питание 220V подается непосредственно на концы ламп. Там внутри трубки уже стоит качественный драйвер LED, которому пофигу низкое напряжение и перепады напряжения - горит ровно. Я брал по 260 руб. за трубку (это оч. дешево)- аналог 18W, светит ярче аналога, энергии в 2 раза меньше берет. У нас в городе их быстро разбирают коробками, они идут на замену обычных ламп в светильниках для подвесных потолков типа Армстронг. Не скажу что другие производители нормальные. Есть внешне такие а внутри отстойные. Вместо драйвера на источнике тока стоит схемка с диодным мостом и понижающим конденсатором. Эти лампы будет моргающего типа, зависимы от напряжения в сети и непонятно сколько проживут. Я сравнивал как работают, при просадках по питанию - отстойные гаснут в ноль, нормальные - даже не моргают. Лампы LED можно найти хоть аналог 36W - сейчас всего полно. Возможно в вашем случае эти лампы будут лучшим решением, минимум переделок - только провода питания подвести на концы трубок и убрать старые дроссели-электронные балласты.
Добавлено спустя 32 минуты 44 секунды:
Еще можно найти LED аналог по габаритам ваших люминесцентных ламп. В идеале спектр 6500K. Можно и 4200, их легче достать но на этом спектре не так бодро растет. Мне нравится исполнение ECON T8 4200K - там хорошее алюминиевое основание-радиатор и качественная конструкция, не видно отдельных LED - трубка равномерно засвечена. Вставляется в стандартные гнезда G10, никакой дополнительной оснастки не надо (старые дроссели-пускатели надо убрать). Питание 220V подается непосредственно на концы ламп. Там внутри трубки уже стоит качественный драйвер LED, которому пофигу низкое напряжение и перепады напряжения - горит ровно. Я брал по 260 руб. за трубку (это оч. дешево)- аналог 18W, светит ярче аналога, энергии в 2 раза меньше берет. У нас в городе их быстро разбирают коробками, они идут на замену обычных ламп в светильниках для подвесных потолков типа Армстронг. Не скажу что другие производители нормальные. Есть внешне такие а внутри отстойные. Вместо драйвера на источнике тока стоит схемка с диодным мостом и понижающим конденсатором. Эти лампы будет моргающего типа, зависимы от напряжения в сети и непонятно сколько проживут. Я сравнивал как работают, при просадках по питанию - отстойные гаснут в ноль, нормальные - даже не моргают. Лампы LED можно найти хоть аналог 36W - сейчас всего полно. Возможно в вашем случае эти лампы будут лучшим решением, минимум переделок - только провода питания подвести на концы трубок и убрать старые дроссели-электронные балласты.
-
dimetrius
Андрей, ты это кому сейчас предложил? :hi_hi_hi:AndreBens Посмотрите как вариант
А сам, или кто из знакомых, ставил такие лампы в травник, а не для подсветки потолка? :-):AndreBens LED аналог по габаритам ваших люминесцентных ламп
И почему ты меряеш по заявленному аналогу, а не по реальной светоотдаче? :-):
-
AndreBens
Я Оксане посоветовал, которая ссылку дала на крышку для переделки. Минимум доработки, чтобы приобщиться к прекрасному. :-): Себе я не делал на трубках, я остановился на модулях 5630 -мне конструктив и то что они 6500К нравятся. Но трубки стоят у знакомых, которых они очень устраивают. А что не устраивать-то, 9w 900 люмен. Мало 2 шт, можно 4 шт. поставить на 110 литров. И не менять их ежегодно. У меня они и сейчас есть, но по длинне только в одну банку подойдут. Поставлю знакомым при случае, по-любому лучше люминесцентных. Не понимаю скепсиса. Это работает, это не тупой непроверенный вброс. А с таких крышек, типа фирменные заводские, я сильно улыбаюсь.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Я не меряю по аналогу светотдачу, я имел ввиду геометрические размеры для вставки в штатные раз'емы. Но безусловно у led она больше по факту - в отличии от лл они светят в одну сторону.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Я не меряю по аналогу светотдачу, я имел ввиду геометрические размеры для вставки в штатные раз'емы. Но безусловно у led она больше по факту - в отличии от лл они светят в одну сторону.
-
ocksick
Андрей, не хочется пока выбрасысать розовые лампы. Sylvania Aquastar дает 900 лм, а Hagen Flora Glo 650 kv. Пусть пока послужат. Светильник Aqua Lighter 1 60см дает 1800 лм. Итого 3350 лм. Ваш совет с лампой Econ T8 отличный. С лампами я так понимаю, следующая схема: купила, заменила розовые, купила пускатели, еще пару поставила? Или я чего-то не понимаю. Тем не менее склоняюсь пока дополнительно поставить светодиодные светильники. Что посоветуете?
-
dimetrius
Я понял, но сомневаюсь что Оксана будет сама ваять лед светильник.AndreBens Я Оксане посоветовал,
В травнике? Если есть инфа - делись.AndreBens Но трубки стоят у знакомых, которых они очень устраивают
Если вы на счёт Econ - то не совсем так, покупать нужно только лампы, пускатели не нужны, у них своя электроника уже внутри лампы, нужно будет уже имеющиеся пускатели в вашей крышке удалить или просто отсоединить все провода. Для установки дополнительных ламп вам нужно будет докупить герметичные цоколи.ocksick С лампами я так понимаю, следующая схема: купила, заменила розовые, купила пускатели, еще пару поставила?
Добавлено спустя 13 минут:
Во первых - ваши знакомые на нашем форуме о своих лампах ничего не писали :hi_hi_hi: , в прочем как и другие пользователи, потому и инфы о них (лампах) практически 0, ни "за", ни "против". Так что судить работает или нет - не с чего. Отсюда и "скепсис".AndreBens Поставлю знакомым при случае, по-любому лучше люминесцентных. Не понимаю скепсиса. Это работает, это не тупой непроверенный вброс.
А на счёт фирменных крышек - так с них все улыбаются. :-):
Да, Оксана, заметно увеличить освещённость в аквариуме (примерно на 100%) можно просто установив фирменные отражатели на лампы, лично проверенный факт. :-ok-:
-
AndreBens
Обсуждение стало напоминать передачу "Это вы можете" из СССР. :-): там говорят: согласно последним решениям Партии и наших экспертов - инженеров ваш самодельный автомобиль не сможет сдвинуться с места. А самодельщик отвечает: " так я ж на нем на передачу приехал."
Вот факты: любое применение светодиодов начиная со спектра 4000К даёт эффект по растительности, лучший чем фирменные трубки. 6500К - лучше. Этому есть много подтверждений по форумам. Есть и у меня подтверждения с фото. Я делал панели сменные в аквариум и наблюдал по нескольку месяцев. Там 1-3 w светодиоды, ленты, точечные светильники 3-5w, вытащенная начинка из светодиодных ламп на радиаторах.
Любой из этих вариантов кроме лент дал эффект, исключающий возврат к трубкам, на которых я сидел последние 15 лет. Led даже гораздо меньшей, чем сейчас принято считать, мощности, давал оч. хороший эффект по растительности. По этим результатам я посчитал нецелесообразным применение красных и синих светодиодов (подбирались по длиннее волны и соотношению синих и красных) - водорослям красный тоже понравился. Есть фото. Выглядят негламурно, это ж были работающие макеты. Поэтому модули и трубки led - это все-лишь более удобный вариант конструкции и реализации светодиодного освещения.
Резюмирую моё мнение: любой переход на led будет эффективен для растений при соблюдении определённого количества люменов на литр и "холодного" спектра. Разные производители считают холодным разные Кельвины. 4000-4200-5000-6500. Лучшая насыщенность зелёным цветом у меня была при 6500К. Реализация -да полно вариантов. Я для себя делаю панели или низкие крышки на 1-3 см высотой при высоте воды до 50 см. Если подвесной свет - можно прожекторные матрицы вешать. По растениям - мхи, в т.ч. рикардия, увирандра, кринум каламистратум, погостемон х., куба у меня. Без водорослей и танцев с бубном. Никого не агитирую, но покупать по 500-1000 руб люминесцент который год работает, как-то неразумно. Я свой выбор сделал, проверку временем прошли светильники. Гарантия на лампы led 1-3 года. Стоят дешевле глобо. Фото на этом сайте есть в моём профиле, тут конечные светильники выложены.
Вот факты: любое применение светодиодов начиная со спектра 4000К даёт эффект по растительности, лучший чем фирменные трубки. 6500К - лучше. Этому есть много подтверждений по форумам. Есть и у меня подтверждения с фото. Я делал панели сменные в аквариум и наблюдал по нескольку месяцев. Там 1-3 w светодиоды, ленты, точечные светильники 3-5w, вытащенная начинка из светодиодных ламп на радиаторах.
Любой из этих вариантов кроме лент дал эффект, исключающий возврат к трубкам, на которых я сидел последние 15 лет. Led даже гораздо меньшей, чем сейчас принято считать, мощности, давал оч. хороший эффект по растительности. По этим результатам я посчитал нецелесообразным применение красных и синих светодиодов (подбирались по длиннее волны и соотношению синих и красных) - водорослям красный тоже понравился. Есть фото. Выглядят негламурно, это ж были работающие макеты. Поэтому модули и трубки led - это все-лишь более удобный вариант конструкции и реализации светодиодного освещения.
Резюмирую моё мнение: любой переход на led будет эффективен для растений при соблюдении определённого количества люменов на литр и "холодного" спектра. Разные производители считают холодным разные Кельвины. 4000-4200-5000-6500. Лучшая насыщенность зелёным цветом у меня была при 6500К. Реализация -да полно вариантов. Я для себя делаю панели или низкие крышки на 1-3 см высотой при высоте воды до 50 см. Если подвесной свет - можно прожекторные матрицы вешать. По растениям - мхи, в т.ч. рикардия, увирандра, кринум каламистратум, погостемон х., куба у меня. Без водорослей и танцев с бубном. Никого не агитирую, но покупать по 500-1000 руб люминесцент который год работает, как-то неразумно. Я свой выбор сделал, проверку временем прошли светильники. Гарантия на лампы led 1-3 года. Стоят дешевле глобо. Фото на этом сайте есть в моём профиле, тут конечные светильники выложены.