AndreBens

Аквариум мини куб 36 литров - стр. 15

Eric, На Дону в том числе, я читал отчет о их массовой поимке в районе где снимался "Тихий Дон", на деревянных конструкциях оголяемых при отливе. На прибрежных камнях. Так что тоже можете попробовать. 30-50 руб. за штуку, однако. У нас в магазе 80-100 был завоз год назад. Я предупредил всех знакомых и владельцев зоосалона. Вроде больше не возили их. А вот двустворчатых возят.
AndreBens

Eric, тут вот на Дону ловили. Молодцы, не прикидываются что они их разводят. ...
Eric

snakebig, да, это всё примерно понятно.
Это четвертый аквариум, который я запускаю по-человечески, с контролем азота и всего такого. Понимаю, что время необходимо.
Мне одно только непонятно - куда мгновенно улетучивается нитрат? За 2 минуты. Я же проверяю на чистой воде - всё в порядке.
Если имеет место поглощение нитратов чем-то, то это же не моментальный процесс, пока вода медленно через грунт просочится... И далеко не весь объем в этом процессе участвует.
С сегодняшнего дня ежедневно буду добавлять коктейль NPK в правильной пропорции, с контролем по нитрату и фосфату, сине-зеленые не хотелось бы спровоцировать избытком фосфата
Eric

AndreBens, стало интересно все таки победить этих теодоксусов. Но покупать больше не буду, отправлюсь на поиски в субботу. Знаю хорошее место, где их теоретически должно быть полно.
У меня вот какой вопрос. Основная проблема для них - низкое содержание Ca и Mg в воде. Какая концентрация этих ионов и в каком соотношении допустимо для травника? Везде пишут о необходимости снижать карбонатку, что понятно, а вот о постоянной жесткости нигде толком не написано. Мне представляется, что чрезмерно низкое значение gH также не полезно и для растений, всё таки Mg находится в активном центре хлорофилла.
Хочу понять, если держать gH 12-15 (при kH не более 4), будет ли это достаточно для моллюсков и не навредит ли остальным обитателям?
AndreBens

Eric, разве что воду в реке возьмёте на пробу - как ловить улиток будете. А как ещё узнать?
Вспоминаю что видел диссертацию или кандидатскую в интернете, там про расселение теодоксусов как инвазийного вида все дальше на север. Описаны разные виды и рисунки на панцире. Помню что были указаны реки и температура. Про жесткость - не помню. Надо попробовать поискать, вдруг попадется.

Но сделать тесты воды хорошая идея, я думаю. Я например в торфяном озере тесты делал - из похожего знакомый местный заводчик со времен СССР берет воду для нереста всякой харацинки.
Eric

AndreBens, воду в реке проверю, конечно. Так будет понятно, чего улиткам для счастья надо. Но сколько gH максимум в травнике можно, чтоб растениям и живности, в особенности креветкам, было хорошо?
AndreBens

Eric, креветкам неокардинам вода как у Тео будет хороша. Сужу по тому, что у нас креветок вишен хорошо и помногу продают те у кого аквариум на ракушечнике или мраморе. И креветки крупные и красные. Я всегда прошу показать их аквариум, там растений околонулевое количество. Все они жаловались что не живут растения, кроме что совсем уж простых. Типа роголистник и валлиснерия, ну анубиас ещё в плохом состоянии. Я им много давал растений, толку нет. А gH не больше 8, как я помню, приемлемый для роста растений средней сложности. kH 3-5, а некоторые 1 требуют. Можно глянуть справочник Кассельман, там расписано около фото каждого растения параметры воды в месте сбора в природе. У меня книга есть, посмотрю, выше я дал средние значения. Нужно конкретные растения смотреть.

Чуда не будет - или растения, или Тео. Которые быстро дохли - от голода или Т высокой, я думаю. Я некоторое время хранил их красивые раковины. А через несколько месяцев которые долго жили - ползали с белым панцирем в щербинах. Черный пигмент и рисунок ушел полностью. Там может ещё каких -то минералов не хватило. Я песчанник натирал таблеткой Спирулины. Они действительно быстро убрали в ноль все твердые зеленые обрастания. Продавцы предупреждали что без еды они живут дня 3 максимум, а спирулину едят или нет - я не понял. Очень избирательны в еде. По хорошему - их посылают с обросшим камнем или корягой.
AndreBens

Знакомая аквариумистка в Сочи на экскурсии к горной реке набрала их. Так они ночь не пережили жары в гостинице, хотела самолётом привезти мне
AndreBens

Eric, тут честный ответ по Тео, полезная информация по содержанию дома. Отличие домашних от природных.
...
Eric

AndreBens, спасибо :-):
Складывается понимание, что для постоянного содержания в основном аквариуме они не подходят. Ну разве что 1 особь на 10 литров уже после полной зачистки аквариума.
И отдельно ёмкость с ядрёным светом и удо практически без фосфатов, чтобы ксен пёр как на дрожжах. Там, теоретически, они существовать смогут.