Улиток закиньте :-): Они все это съедят :-):Nemo31 А "песок" коричневый с листьев сойдет? Руками не убирается. Шершавый гад.
-
Татка
Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) - стр. 15
-
Nemo31
С улитками туго. А все потому что хелены живут штук 5. Катушек нет вообще. Даже специально 10 литров воды стоит с веткой роголистника. Ползают там штук 10 - 15 катушек. Не поверите - катушек развожу! Пока нет массово чтобы в 100 литров запустить. А те 10 -15 которые отдельно сидят - моим хилым ленкам на пол дня работы. Только успевай потом пустые раковинки со дня вылавливать. :-)Татка Улиток закиньте :-): Они все это съедят :-):
Ползает по моему "травнику" и одна неритина. Типа она вообще и предназначена для того, чтобы поедать диатомовые водоросли. Конечно же толку от одной улитки в 100 литрах - очень мало. А больше подсаживать не буду. Нужно и эту куда нить отдать! Она мне своей икрой штучной весь аквас уже загадила. Улитки эти - разнополые. У меня видать самка попалась. Икру откладывает, а толку - ноль. Оно и понятно. Для успешного разведения ниретин нужно 2 пола - мальчик - девочка, и вода подсоленная.
Есть ампулярии. Но сидят отдельно, вместе с катушками. Их тоже в свой "травник" не пущу! Во-первых - он у меня открытый, а они (ампулярии) мастаки под стол зализать. Только и успевай вылавливать по полу. Держать их нужно только в накрытых (закрытых) сосудах, а во-вторых - видели бы вы с какой скоростью группа молодых ампулярий сжирает ветку роголистника! Так что в мой "травничек" этим бандиткам путь заказан. Был случай - они у меня креветку амано заточили на ужин. Видать после линьки слабая была. Если бы сам не видел, кто рассказал бы - сроду не поверил! :hi_hi_hi:
Так что с улитками - такая ситуёвина.
-
Nemo31
Вчера была внесена крайняя доза сайдекса. Если не сбился со счета 9тая. А сегодня пельвикахромисы мои нереститься вздумали. После пропажи самки (писал ранее) новая хозяйка быстро с ориентировалась, и вот что вышло:
Прошлый раз мамаша малышей вывела на первую прогулку через 8 дней. Так что - поживем - увидим.
Вот к стати и папаша. Удалось поймать в объектив. Есть вопрос: через сутки после сайдекса - и икра! Ей ничего не будет?
Если не ошибаюсь, не оплодотворенная икра по идее должна побелеть. Эта пока нормального песчаного цвета. Значит самец справился?
Уже на "нормальном" месте. Внутри кокоса. Икры не особо много, но думаю что у самки это первый нерест. И вообще - она моложе самца - точно. В этот раз как то все поспокойнее прошло. Самец особо не усердствует, и гонять особо никого не гоняет. Посмотрел по датам: первый нерест у нас был 14.12.2013 а второй с новой самкой сегодня - 17.01.2014 Может самец от первого еще не отошел? Оля говорила что от нереста к нересту проходит обычно порядка 2х месяцев. А тут с заменой партнерши - чуть больше месяца. Прошлый раз мамаша малышей вывела на первую прогулку через 8 дней. Так что - поживем - увидим.
Вот к стати и папаша. Удалось поймать в объектив. Есть вопрос: через сутки после сайдекса - и икра! Ей ничего не будет?
Если не ошибаюсь, не оплодотворенная икра по идее должна побелеть. Эта пока нормального песчаного цвета. Значит самец справился?
-
dicson
Скорее всего ничего ей не будет. Сайдекс активен всего несколько часов.Nemo31 Есть вопрос: через сутки после сайдекса - и икра! Ей ничего не будет?
-
Nemo31
Кажись мои водоросли потихоньку стали отступать. Это уже видно "не вооруженным взглядом". Остатки по прежнему смотрятся ужасно, но время похоже работает на меня.
Хотел спросить по растючке: правильно ли я думаю что у меня нехватка калия тут: Микроэлементов тут: И еще - вот эту красоту уже неспасти? Я понимаю что лист придется удалить, но остается пенек в грунте. Есть надежда что он "очамается" или и корень нужно выкидывать?
Хотел спросить по растючке: правильно ли я думаю что у меня нехватка калия тут: Микроэлементов тут: И еще - вот эту красоту уже неспасти? Я понимаю что лист придется удалить, но остается пенек в грунте. Есть надежда что он "очамается" или и корень нужно выкидывать?
-
Ю.В.
Первое фото- старый лист или новый? Второе итретье, я бы предположил, скорее, кальций.
-
Metal
Что за вода и какие параметры.
Ведь нехватка кальция может быть из за того, что вода считай дистилят, либо мягкая и переизбыток по калию.
Ведь нехватка кальция может быть из за того, что вода считай дистилят, либо мягкая и переизбыток по калию.
-
Nemo31
Это новый лист. Гигрофила ифолистная. Лист находится на поверхности воды. От верхуши - 3 розетка (первые 2 еще совсем маленькие. Но это я к примеру сфоткал. Он не один такой. Просто его было удобнее всего крупным планом заснять, чтобы не отрывать.Ю.В. Первое фото- старый лист или новый?
Я этот рисунок видел: Признаки недостатка микроэлементов в растениях Даже в двух местах: Фитоиндикация или Растения вместо тестов. Там действительно похоже на кальцый. Но как то я не верю в эту историю.Ю.В. Второе итретье, я бы предположил, скорее, кальций.
Параметры воды замерял:
pH - 7.0
kH - 11
gH - 6
NO2 - 0
PO4 - 0.25
Fe - 0.5
NO3 - 10
фосфат сегодня немного добавил до 0,5 (3мл самомеса на мои 100 л.)
Разве может быть недостаток кальция при gH -6 или избыток калия kH - 11 ? Или может?
И кальций - это микроэлемент? Правильно?
А как нимфею спасти - можно как то?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел. Ну не могу я поверить что там кальция мало! Хотя - возможно я и не прав. А как кальций можно добавить отдельно? Или их в составе микроэлементов только нужно. А микроэлементы можно передозировать?Metal Что за вода и какие параметры.
-
kwai
P.s. Ждем отчета о ваших пельвиках.
-
Fishermen555
Nemo31 Воду таскаю с источника. В нашем городе - ниже пары метров - сплошной мел.
Это ни о чем не говорит, я сам 1.5 года таскал воду с источника, , так вот ниже пару метров так же - мел, а вода кН 3-5 GH 5-7 всего на всего, пошел к соседу ( живет в 100м всего) и взял как то наинтерес воду из его источника - кН 10 GH 23 :nez-nayu:
Nemo31 Ну не могу я поверить что там кальция мало!
А не нужно верить или неверить - нужно знать, а откуда вы можете знать сколько в общей жесткости вашей воды именно кальция ?
Можно сделать GH 6 исключительно магнием.
Да, основные элементы составляющие жесткость - это кальций и магний, но сколько именно кальция в вашей воде вы сказать не можете, более того - существуют рекоммендации при содержании аквариумных растений придерживаться еще и определенного соотношения Са и Mg это 4/1 - 3/1.
Кстати вода ваша и так аномальна, так как кН выше GH, а это на 100% гарантия что в такой воде много натрия например или калия, что не есть хорошо.
Чего, сколько и в каких соотношениях в вашей воде, - одному богу известно и растениям :mi_ga_et:.
Это главная причина почему я на осмос реминерализированый перешел - для травника это наиболее оптимальное решение.ИМХО