dankora

Мой первый аквариум 100 литров (Leonchic) - стр. 15

Я думаю, причина номер раз. Сама в субботу сделала небольшую прополку (буквально десяток веток срезала) подменила воду, как обычно. На следующий день увидела в зарослях этой травы трупик кристалла и фаера с икрой. К вечеру там же - еще один беременный фаер. (ну ладно кристаллы - могут откинуть лапки от любого чиха, но красненькие-то!) Есть версия, что при работе с некоторыми растениями (стрижка, пересадка, удаление отмерших листочков) те выделяют в воду сок, который ядовит для чувствительных креветок. На соседнем форуме накидали даже примерный список растений, от работы с которыми может поплохеть креветкам:
"Элодея
Роталы,
Людвигии,
Прозерпинака,
Перистолистники
Некоторые криптокорины...
Лимнофила Хипройдес (ароматика)
элодеи - возможно, и другие водокрасовые
эгерии-гидриллы-лагаросифоны, роталы-сланоягодниковые-людвигии
Лимнофила индийская и ароматика. Не исключено, что и другие виды лимнофил - ядовиты
Гигрофилы - вряд ли все, но бальзамика и группа ароматики (ароматика, ароматикоидес, гиппуроидес - это всё сейчас её синонимы "
Может и не поплохеть, все зависит от колличества воды, растений, масштабов работ, иммунитета и вида креветок. Я стригла наяс, возможно его тоже следует приплюсовать к этому списку.
Может быть еще в воде для подмены содержалось нечто ядовитое для креветок, медь, или еще что-то. Может те же растения обрабатывались средством против улиток - там тоже медь.
Leonchic

Спасибо Оля, всегда такие развернутые ответы :ki_ss: Из растений досадила кабомбу, альтернатеру и лимонник. Людвигию пересаживала на прошлой неделе, они это пережили. Про медь я как-то не подумала,пожалуй да, растения ими могли быть обработаны, а теста на нее у меня нет.
Твоего кристала жалко очень, надеюсь остальные более окажутся крепкими.
dankora

Leonchic Твоего кристала жалко очень, надеюсь остальные более окажутся крепкими.
Завела на свою голову - теперь к банке подходить боюсь :-)
Ю.В.

Маловероятно, что от растений. Мне приходилось заросли элодеи выкашивать- ни черики, ни аманки, ни брахумы не страдали. Скорее всего, медь попала. Мне 2-х латунных фитингов на фильтре хватает, чтоб ни один бесп не приживался. Удобрений никаких не пускали?
Leonchic

Ю.В. УДО не пускала неделю, одна рыбка после болезни, не хотела рисковать. До вчерашнего дня креветки жили в аквасе уже месяц, по моему, и не жаловались :ny_tik: По этому вряд ли какие-то детали в фильтре или другом оборудовании, стали виной. Получается медь могла попасть только с растениями. Видимо придется купить тест на медь.
Ю.В.

Leonchic Видимо придется купить тест на медь.
Проще поделать подмены и тщательно промывать новые растения.
Leonchic

Не терпится показать обновления в баночке. мне нравится, я заметила что подхожу любоваться с бОльшим удовольствием. Не факт, конечно, что кабомба и альтернатера приживутся, особенно последняя, но я не теряю надежды.
Фото неудачное, почему-то в жизни смотрится гораздо легче и красивее, но по другому не получилось.
Обитатели подрастают :-):
Поправившийся Даник отращивает хвост
Изображение
Остальные тоже радуют
dankora

Лена, молодец!!! Вот я еще раз убеждаюсь, что когда человек сначала читает и думает, а потом делает, то все у него получается!
Leonchic

Спасибо Оленька, кстати в результате пересадки, выяснилось что нимфея дала детку, и уже подросшую :ya_hoo_oo: Я бы нимфею конечно пересадила поближе к переднему плану, но у нее такие корни разрослись на пол аквариума :sh_ok: не хочется трогать.
Leonchic

После гибели креветок опять подняли голову водоросли :ny_tik: Вот думаю, может их того, сайдексом? Ищу сейчас по форуму темки с рекомендациями по сайдексу.
Креветок пока брать страшновато, не знаю ушла отрава из воды или нет :ne_vi_del: