yulia211

Водоросли в аквариуме - стр. 15

Wesstige, я бы их убрала. Данио шусьрые рыбки и им нужно место для "разгона", а анцитрус до 15 см вырастает. В вашем объеме он не вырастит и я считаю это неправильно. Будет затянутым.
Про освещение нужно от 30 люмена на литр, у вас 15...
ll-vladimir-ll

yulia211, люмены не всегда показатель, зависит например от того, сколько их попадает в аквариум, а сколько мимо, ну и от того, какая скорость роста растений нужна, что за растения, а тут даже ксенококкус присутствует, так что возможно для старта этого хватит пока, учитывая, что удо не подается.
yulia211

ll-vladimir-ll, но 15 люменов на литр это очень мало...
Леший

ll-vladimir-ll yulia211, люмены не всегда показатель, зависит например от того, сколько их попадает в аквариум, а сколько мимо, ну и от того, какая скорость роста растений нужна, что за растения, а тут даже ксенококкус присутствует, так что возможно для старта этого хватит пока, учитывая, что удо не подается.
Когда я вижу ксенококус сразу думаю о дополнительном освещении от окна с солнечным светом. Ну конечно при условии что многие принципы ухаживания за банкой соблюдены. Первое дело это тесты на нитрат и фосфат.
Hedin

Леший, К сожалению освещение от окна ни как не влияет на ксен. Оно вообще не влияет ни на что. А то что свет у стёкол гораздо интенсивней,чем в центре аквариума - это оптика. Куда от неё дется?
Ксенококус появляется в двух случаях: либо мало фосфатов,либо перебрали калия. Всё остальное выдумки древних аквариумистов и шаманов.
Roman

Hedin К сожалению освещение от окна ни как не влияет на ксен. Оно вообще не влияет ни на что
Как-то странно выглядит высказывание.
Hedin Всё остальное выдумки древних аквариумистов и шаманов.
Т.е. появление ксена на боковой стенке аквариума, на которую попадают прямые солнечные лучи (да и не обязательно прямые), и его отсутствие на противоположной затененной - это выдумки шаманов? Вот ведь у меня некоторые клиенты шаманы.... ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Hedin

Роман,а разве шёл разговор о прямых солнечных лучах? Разговор о паразитной засветке,а её влияние ничтожно мало. Да и ксен не столько от света,как от дизбаланса питания.От солнечных лучей защитится проще пареной репы.Только ленивый не придумает как. Да и сколько там попадает в воду после трёхслойного стеклопакета и стекла аквариума? Крохи.
А шаманы,пусть шаманят.
Roman

Hedin Разговор о паразитной засветке,а её влияние ничтожно мало
Вы сильно ошибаетесь. Солнце просто "шикарно" влияет на рост многих водорослей. Прямое, косое, паразитное, любое.
Hedin Да и ксен не столько от света,как от дизбаланса питания
При этом по каким-то шаманским причинам простая корректура света приводит к постепенному уменьшению ксена при прочих равных. Если ксен от дисбаланса, то крайне странно, что он уходит при банальном снижении интенсивности освещения. Не находите?
Hedin Да и сколько там попадает в воду после трёхслойного стеклопакета и стекла аквариума? Крохи.
И именно по причине этих крох, аквариумы, стоящие на подоконниках обычно превращаются в водорослевой трэш? ))
Hedin А шаманы,пусть шаманят.
Это да, вопрос, а шаманы - кто :-)
Леший

Hedin Леший, К сожалению освещение от окна ни как не влияет на ксен. Оно вообще не влияет ни на что. А то что свет у стёкол гораздо интенсивней,чем в центре аквариума - это оптика. Куда от неё дется?
Ксенококус появляется в двух случаях: либо мало фосфатов,либо перебрали калия. Всё остальное выдумки древних аквариумистов и шаманов.
Ради Бога, мы тут не для того что бы спорить, а найти истину. Просто не один год разводил растения на продажу, завалил все магазины и от безисходности что некуда девать пришлось завязать. Так же с рыборазводом. Я практик, то что видел о том и говорил. Стояли аквариумы и на окнах, только затылок чёрный картон и фон, что бы не одного просвета и было гуд. А в травниках как сын не закроет шторы так и ксен на стёклах, а так проблем не было, тесты нужно делать что бы что то сказать сразу нитрат и фосфат пуст даже НИЛПА.А в Питере тоже бывают чёрные водоросли типа борода, так для общей информации?
Hedin

Ну ведь причина ксена давно выяснена! Мало фосфора.Или,что реже,перебор калия.А свет,как триггер. Не хватает фосфора именно для этого освещения - вот и ксен.Иногда и совсем незначительное количество света спускает этот триггер. Опять же,на химический состав сильно влияют растения: одни меньше чего то поглощают,другие больше. В итоге тот же перекос.
Ещё может повлиять и количество удобрений. Сейчас вплотную занимаюсь причиной GDA,и есть очень интересные моменты.У меня теперь с увеличением освещения,эти водоросли не появляются. Правда рано пишу об этом,нужно ещё повозится.
Сколько я не занимаюсь аквариумом,удалось выяснить только то,что все водоросли появляются либо от отравлений,либо от перекосов в удо и его количества. Правда количество тесно связано с перекосами. И не свет причина водорослей. Видел аквариумы без водорослей и при 120 люмен на литр,и при 2,5 ватта металгалогена на литр. Видел чистый аквариум и при солнечном свете.
Ищите причину исключительно в удобрениях.