-
Metal
- Старейшина
- Мордовия, Рузаевка
- 15576 / 6130 раз
Светодиодное освещение аквариума - стр. 137
Фигушки. Такие по полтора года в автосервисе отработали, ушли один за одним. Перегорает все пачкой)))
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
А что перегорает, диоды, драйверы? Перепаять кристал 5730 нужны, более-менее, ровные руки и паяльник не мощнее 30 вт.Metal Перегорает все пачкой
-
Metal
- Старейшина
- Мордовия, Рузаевка
- 15576 / 6130 раз
Пачкой все диоды вышибает. Перепаять не ровные руки надо, а умение паять плотненькой смд компоненты и удалить старые. Надо желательно паяльную станцию с феном. Обычно случается это от пробоя в драйвере, драйвер так же меняется. А все потому, что работает на максимальных токах!
Да, еще такие диоды купить надо. Обычно их упаковками от 100шт продают и больше.
Да, еще такие диоды купить надо. Обычно их упаковками от 100шт продают и больше.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Metal Пачкой все диоды вышибает.
Такого пациента смысла нет оживлять это факт.Metal случается это от пробоя в драйвере, драйвер так же меняется
Есть ленты с ними, на гетинаксе по метру, дешевле чем 100 шт. россыпью.Metal Да, еще такие диоды купить надо
Старые диод "кусается" пополам и выпаевается, а новый, предварительно луженый впаивается на его место.Metal а умение паять плотненькой смд компоненты и удалить старые
Недавно перепаивал кнопку в своём радар-детекторе, так она размером в 4 раза меньше чем такой диод. Так мало того, что её выпаял не ломая, ещё открыл, зачистил контакт, собрал и назад впаял. И всё это без зажимов и линзы.
А по поводу лучшей светоотдачи 5730 нежели матрицы я уже говорил.
-
Metal
- Старейшина
- Мордовия, Рузаевка
- 15576 / 6130 раз
Я бы в такого пациента матрицу воткнул, чего корпусу пропадать)))snakebig Такого пациента смысла нет оживлять это факт.
В больших городах возможно. . .snakebig Есть ленты с ними, на гетинаксе по метру, дешевле чем 100 шт. россыпью.
Ну вот как раз 0.1%, ты к ним относишься. А матрицу заменить в сотни раз проще, даже кривыми руками и здоровым паяльником припаять можно))snakebig всё это без зажимов и линзы.
Это давно всем известный факт, что матрицы слабее почти в двое. Они и собраны на 1вт кристаллах эпистар, обладающие посредственной характеристикой. Они уже и устарели сто раз. Но за то стоят копейки. И типоразмер 20 по 100вт, одинаковый. Я недавно ремонтировал 20вт прожектор, подох драйвер и выбил матрицу. Заказал с ебея комплект матрица и драйвер за 400р. Матрица пришла на 100 кристаллов, то есть 100вт, а драйвер на 20вт. Получилось еще лучше, чем с 20вт матрицей. :co_ol:snakebig А по поводу лучшей светоотдачи 5730 нежели матрицы я уже говорил.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Не факт что подойдёт, я не про размер, а про тепловыделение. Матрицы прилично греются, в отличии от 5730, думаю что расчёт по теплорассеиванию сделан "в притык"Metal Я бы в такого пациента матрицу воткнул, чего корпусу пропадать)))
23 руб. за 10 вт. с доставкой. это да.Metal Но за то стоят копейки
Не думаю что такой комплект проработает долго. Про нагрев я уже говорил. Драйвер, думаю, подойдет если он ac dcMetal Матрица пришла на 100 кристаллов, то есть 100вт, а драйвер на 20вт. Получилось еще лучше, чем с 20вт матрицей.
-
mcflyspb
- Житель
- СПб
- 1033 / 301 раз
Парни, а Вы диоды к радиатору как клеите ? И как защиту от брызг делаете ?
-
Metal
- Старейшина
- Мордовия, Рузаевка
- 15576 / 6130 раз
Для 10вт без проблем, да и 20вт потянет.snakebig Не факт что подойдёт, я не про размер, а про тепловыделение. Матрицы прилично греются, в отличии от 5730, думаю что расчёт по теплорассеиванию сделан "в притык"
Так на оборот, гереется такой комплект меньше, чет стоялаба 20вт матрица. КПД то много выше получается, запитав более мощный диод, от меньших токов. )snakebig Про нагрев я уже говорил
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
НА болты/саморезы, серез термопасту.mcflyspb диоды к радиатору как клеите ? И как защиту от брызг делаете ?
В тарвниках защиту не делаю, там брызг нет. В рыбниках - оргстеклом закрываю.
А например матрицам 10-100вт, на брызги пофиг.
-
snakebig
- Старейшина
- Техас
- 4057 / 1919 раз
-
12
Термоклей это зло. Если клеить, то хитрым способом: По центру тонкий (именно тонкий) слой терпомасты, а по углам четыре точки супер-клея и придавить. Хотя у себя всё крепил на винты и без проблем. Матрыцы закрыл отражателями и линзами. А в последнее время подвесил светильник повыше и без аэрации.mcflyspb Парни, а Вы диоды к радиатору как клеите ? И как защиту от брызг делаете
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
При условии, что будет прожектор снаружи и с доступом воздуха.Metal Для 10вт без проблем, да и 20вт потянет
А ток там один и тот же. Схема распайки цепочки что 20 вт. что 100 вт. отличается только количеством цепочек. В 100 ватной 10 параллельных цепочек по 10 диодов последовательно. В 20 ватной таких цепочек только две. Ток рассчитывается именно для цепочки 10 последовательно, остальные вычисляются по мощности.Metal Так на оборот, гереется такой комплект меньше, чет стоялаба 20вт матрица. КПД то много выше получается, запитав более мощный диод, от меньших токов
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
10 ки дохнут от брызг, проверено. Было по-перву с аэрацией. Хотя может это и не матрица сдохла, а то, что влага начинала коротить драйвер, а тот в предсмертной агонии добивал матрицу. Но пару таким образом ушатал.Metal А например матрицам 10-100вт, на брызги пофиг
-
mcflyspb
- Житель
- СПб
- 1033 / 301 раз
Metal, а оргстекло не расплавится ? Или какой-то отступ даете ?