Pilzen

Подбор освещения для аквариума - стр. 53

Smelov
Alekss по освещению для данных выше размеров аквы как для травника
Для травника 4 лампы Т5 по 54Вт, если будет простая травка. Если почвопокровка то еще 2 такие.
ОГО :sh_ok: !! Даже не думал что так много нужно, блин походу мне придется покупать подвесной светильник , а старый свет убирать вообще.
Smelov

Стандартный свет в любой акве подходит только для пластика)
Pilzen

Это понятно, я просто думал немного модернизировать крышку, но теперь понимаю что ее просто надо заменить :-):
Smelov

Янчик, Хватить то хватит, а вот спектр у него чисто морской. Боюсь растениям не подойдет.
Янчик

Smelov Янчик, Хватить то хватит, а вот спектр у него чисто морской. Боюсь растениям не подойдет.
Счпасибо) Но уже все переиграла) Приобретаю акваэлевский 20л кубик. В комплекте там 11Вт., я так понимаю маловато этого. Сколько в идеале добавить?
Такого хватит?
Напряжение: 220/240 В
Частота тока: 50/60 Гц
Потребляемая мощность: 7 Вт
Размер: 150х80х35 мм
Smelov

Янчик В комплекте там 11Вт., я так понимаю маловато этого. Сколько в идеале добавить?
Еще такой же.
У меня кстати два валяются, если нужно рублей по 400 отдам.
delll

Ребята имеется идея поменять свет , присмотрел вот отсюда http://www.lum-light.de/neuigkeiten.html или http://www.youtube.com/watch?v=3ibkjMPXTCw
как вы думаете стоит или нет или есть лучше .
Dementr1988

Завел себе травник объемом 12л (точнее сказать завожу), но по свету еще ничего дельного не решил. Подскажите, подойдет ли сборка из 2-х ламп Т4 по 8Вт?
Габариты аквариума ДхШхВ - 20х25х25см.
Roman

Многое зависит от того, какую траву растить будете и над какой высотой от зеркала воды будут находиться лампы и будут ли отражатели.
В общем случае считайте что да.
jatsudim

Подскажите!!! Приобрёл Природовский аквариум 450л. с стандартной пластиковой крышкой 150х50 Освещение: 2х36 Вт.Тип лампы: Т8. Из написанного в форуме понял, что освещения очень мало , что лучше поставить лампы Т5, но они сильно греются. Планирую сделать вентиляцию(поставлю 2 кулера). Вопрос: 1. Какой должен быть свет в моём аквариуме(хочу травник)?; 2.Не деформируется ли крышка от ламп Т5 из за большого нагрева?
Dementr1988

Освещение должно быть примерно 0,8-1Вт на литр.
Если Вы поставите кулеры сбоку крышки так, что бы они обдували лампы, а с противоположной стороны вентиляционные решетки, то ничего страшного с крышной произойти не должно.
ivanovich78

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Добрый день. Есть 4 вида ламп:лампа накаливания 60в,экономка т2 11в 4700к,лецу22,osram l18\765 помогите советом пригодны ли эти лампы? какая из них лучше ?и как будут влиять на обитателей?
2. Литраж/габариты аквариума: 55-20-30(дшв)
3. Когда запущен аквариум: Запущен более года назад
4. Параметры воды: нет
5. Рыбы в аквариуме: 1присоска,1 крапчатый, стадо гуппиков
6. Растения в аквариуме: ряска, риччия,роголистник вверху и на дне, валлиснерия, лимонник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: терраса на пол аквы высотой 3-5см засыпан обычный гравий2-8см, сифон 1раз на 7-14дней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): самодельная коряга(ива верба?)
11. Фильтрация: 4.5в китаец,круглосуточно
12. Температура в аквариуме: Т24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: подмены- отстоянной из родника раз в неделю около 10л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: сейчас стоит лампа накаливания 60в режим 12-14 часов
17. Кормление: кормлю 1 раз в день обычными хлопьями+таблетки для сомов иногда проскакивает мотыль,живые дафнии циклоп разгрузка бывает
18. Недавние изменения: добавились растения
По Вашему мнению какие ещё растения полюбят эти лампы,И если эти фонари все бяка то посоветуйте плиз шо поставить или совместить?
Andersen

Народ, ну ка подскажите, все таки не получилось у меня перейти на Сд свет в финансовом плане, че то жаба задушила покупать готовый, а самому сделать опыта не достаточно, в итоге решил переделать крышку под 6 ламп Т5 по 54 вата. Теперь вопрос: какие лампы из Т5 ставить для травника? Раньше всегда сидел на комбинации Т8 830+865.
Рыся

Подскажите, пожалуйста, как лучше переделать свет в крышке.
Крышка размер 58*38, литраж грязными 85-88 л. Сейчас в крышке по диагонали две лампы Т8 по 20 Вт. Хочу ровный свет, а не по диагонали. У меня только две мысли либо сберегайками, либо 3-4 лампы т4 12-16 вт.
Подскажите что лучше? Оно ведь греет сильно не расплавит, дырок для вентиляции в крышке сейчас нет (
Sunny83

Подскажите пожалуйста. Аквариум 100 длина, 30 ширина, 50 высота. Планирую много неприхотливых растений+ немного рыб. Сейчас стоит 2 люминисцентные лампы по 20вт. Хочу поставить хагеновские, но не могу определиться. Варианты такие - 2 аквагло по 30 вт и 1 флора гло 30 вт. Или наоборот лучше 2 флоры и одна аква? Или 1 аквагло 40вт и 1 флора гло 40вт?
Roman

Sunny83 Или 1 аквагло 40вт и 1 флора гло 40вт?
Они не влезут к вам по длине!
Sunny83 Варианты такие - 2 аквагло по 30 вт и 1 флора гло 30 вт.
Лучше так.
Sveta-leto

Посоветуйте, пожалуйста, лампы для аквариума на 145л, будет 4*24Вт Т5 55 см + отражатели.

Какого производителя и какие модели оптимально взять для растений (в т.ч. и почвопокровка), будет CO2, а потом, возможно и УДО?
Читала, что их надо комбинировать, думала на Sylvania Grolux - 2 штуки, а еще 2 какие?

будут примерно такие растения:
A) Hygrophila sp. 'Araguaia'
B) Eleocharis sp. 'mini'
C) Vesicularia ferriei 'Weeping'
D) Pogostemon erectus
E) Pogostemon helferi
F) Hydrocotyle tripartita
G) Myriophyllum mattogrossense

Спасибо!
dankora

Пришла пора поменять часть ламп (в работе около 15 мес), прошу совета.
Что имеется сейчас: аквариум 180л (грязными) много травы, удо, со2.
Лампы в данный момент такие:
1. Sylvania Grolux Т8, 25вт, 8500К
2. HAGEN Life Glo Т8 25 вт 6700К
3. Dennerle Amazon-Day Т5 28вт 6000К
4. Juwel High Lite Colour Т5 28 Вт 6800К
5. Juwel High-Lite Nature Т5 35вт 4100К
6. Juwel High-Lite Nature Т5 35вт 4100К
Меняем только последние три лампы – остальные еще рано. По типоразмерам Т5 я привязана к ювелевским и деннерлевским лампам. Деннерле нравятся больше. (сравнивала, как светит в магазине с Sera такого же спектра – впечатлилась.) Вот что у них есть:
Dennerle Trocal SUPER Color-Plus. 4100К
Dennerle Trocal de Luxe Amazon Day 6000К
Dennerle Trocal de Luxe Special-Plant 3000К
Dennerle Trocal de Luxe African-Lake 5000К
Существует еще Dennerle Trocal de Luxe Kongo-White 4000К, но ее нигде нет в продаже. Подробное описание всех ламп можно посмотреть тут: Обзор ламп для аквариума
Лампы 1,2,3 пока остаются. Чем их можно уравновесить из вышеприведенного ассортимента, чтобы и растениям нравилось, и глазу было приятно?
Или не выделываться и поставить одну Special-Plant, а остальные две Juwel 4100?
il.prohorowi4

Помогите, ребта. Заказал светодиоды, более недели назад выслали, скоро приедут. 10 светодиодов со световой температурой 3300К и световым потоком 90-100 лм и 10 светодиодов со световой температурой 5600К (180 лм, 3 ВТ, 700ма, но работать будут на 300ма. Но говорят, что с снижением тока КПД вырастает, поэтому на 300ма теоритически должны светить около 110лм). В общей сложности на мои 28 литров приходится почти 2000 люмен, что хорошо только для травника. А у меня растет только криптокорина, как в магазин не зайду: то продавца нет, то раскупят. Есть покровное стекло, должно снизить световой поток. стоит ли мне бояться водорослей? Что пожелаете?
Ю.В.

dankora Лампы 1,2,3 пока остаются. Чем их можно уравновесить из вышеприведенного ассортимента, чтобы и растениям нравилось, и глазу было приятно?
Если бы твой аквариум был у меня, то я бы себе поставил 2 штуки спешл плант и одна штука африкан лайк или пофиг что на 4000К. Скажу даже более честно, я бы все три поставил спешл планта. Но, я отдаю себе отчет, что хоть мне и нравится освещение в теплых тонах, но я нахожусь в явном меньшинстве)))
dankora

Ю.В. Но, я отдаю себе отчет, что хоть мне и нравится освещение в теплых тонах, но я нахожусь в явном меньшинстве)))
Ок, направление понятно - начну со спешл плант, все равно же их постепенно менять - будет понятно, как это выглядит в плане восприятия, может на двух остановлюсь.
Еще один вопрос: спеш плант ведь тоже розовая, правильно? А почему такая разница в спектре? Гролюкс 8500, а планта 3000К ?
Ю.В.

Грошка не розовая, а фиолетовая. В ней много синего. Которое в сочетании с красным и дает фиолетовый оттенок.
Roman

Evgen28

Поставил 2 JEBO, corall blue light и tri-power light по 30 Вт,аквариум 200 л., высота 60,фон черного цвета,смотрится симпотно,рыбы цихлиды,синий свет красиво подчеркивает окрас рыбок.
Есть желание купить подводный светильник на светодиодах с распылителем для компрессора,смотрится тоже клево :-):
илья 72

Назрел вопрос о смене ламп. Засмотрелся вот на что: Т4 18вт 6400к (типа этого http://imacom.ru/catalog/61/70138/). Проблема в том, что она 50см. Или около того. Аквас длиной 43см. Получается она свисать будет. А раз будет свисать, то будет ли полная светоотдача от нее (почти 20% не задействованы будут). И еще, будет ли она пробивать до дна (в планах почвопокровка)? От поверхности воды до грунта 23см. Кто что думает на счет этого? Если есть варианты, предлагайте. :-):