ОГО :sh_ok: !! Даже не думал что так много нужно, блин походу мне придется покупать подвесной светильник , а старый свет убирать вообще.SmelovДля травника 4 лампы Т5 по 54Вт, если будет простая травка. Если почвопокровка то еще 2 такие.Alekss по освещению для данных выше размеров аквы как для травника
-
Pilzen
Подбор освещения для аквариума - стр. 53
-
Smelov
Стандартный свет в любой акве подходит только для пластика)
-
Pilzen
Это понятно, я просто думал немного модернизировать крышку, но теперь понимаю что ее просто надо заменить :-):
-
Smelov
Янчик, Хватить то хватит, а вот спектр у него чисто морской. Боюсь растениям не подойдет.
-
Янчик
Счпасибо) Но уже все переиграла) Приобретаю акваэлевский 20л кубик. В комплекте там 11Вт., я так понимаю маловато этого. Сколько в идеале добавить?Smelov Янчик, Хватить то хватит, а вот спектр у него чисто морской. Боюсь растениям не подойдет.
Такого хватит?
Напряжение: 220/240 В
Частота тока: 50/60 Гц
Потребляемая мощность: 7 Вт
Размер: 150х80х35 мм
-
Smelov
Еще такой же.Янчик В комплекте там 11Вт., я так понимаю маловато этого. Сколько в идеале добавить?
У меня кстати два валяются, если нужно рублей по 400 отдам.
-
delll
Ребята имеется идея поменять свет , присмотрел вот отсюда http://www.lum-light.de/neuigkeiten.html или http://www.youtube.com/watch?v=3ibkjMPXTCw
как вы думаете стоит или нет или есть лучше .
как вы думаете стоит или нет или есть лучше .
-
Dementr1988
Завел себе травник объемом 12л (точнее сказать завожу), но по свету еще ничего дельного не решил. Подскажите, подойдет ли сборка из 2-х ламп Т4 по 8Вт?
Габариты аквариума ДхШхВ - 20х25х25см.
Габариты аквариума ДхШхВ - 20х25х25см.
-
Roman
Многое зависит от того, какую траву растить будете и над какой высотой от зеркала воды будут находиться лампы и будут ли отражатели.
В общем случае считайте что да.
В общем случае считайте что да.
-
jatsudim
Подскажите!!! Приобрёл Природовский аквариум 450л. с стандартной пластиковой крышкой 150х50 Освещение: 2х36 Вт.Тип лампы: Т8. Из написанного в форуме понял, что освещения очень мало , что лучше поставить лампы Т5, но они сильно греются. Планирую сделать вентиляцию(поставлю 2 кулера). Вопрос: 1. Какой должен быть свет в моём аквариуме(хочу травник)?; 2.Не деформируется ли крышка от ламп Т5 из за большого нагрева?
-
Dementr1988
Освещение должно быть примерно 0,8-1Вт на литр.
Если Вы поставите кулеры сбоку крышки так, что бы они обдували лампы, а с противоположной стороны вентиляционные решетки, то ничего страшного с крышной произойти не должно.
Если Вы поставите кулеры сбоку крышки так, что бы они обдували лампы, а с противоположной стороны вентиляционные решетки, то ничего страшного с крышной произойти не должно.
-
ivanovich78
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Добрый день. Есть 4 вида ламп:лампа накаливания 60в,экономка т2 11в 4700к,лецу22,osram l18\765 помогите советом пригодны ли эти лампы? какая из них лучше ?и как будут влиять на обитателей?
2. Литраж/габариты аквариума: 55-20-30(дшв)
3. Когда запущен аквариум: Запущен более года назад
4. Параметры воды: нет
5. Рыбы в аквариуме: 1присоска,1 крапчатый, стадо гуппиков
6. Растения в аквариуме: ряска, риччия,роголистник вверху и на дне, валлиснерия, лимонник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: терраса на пол аквы высотой 3-5см засыпан обычный гравий2-8см, сифон 1раз на 7-14дней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): самодельная коряга(ива верба?)
11. Фильтрация: 4.5в китаец,круглосуточно
12. Температура в аквариуме: Т24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: подмены- отстоянной из родника раз в неделю около 10л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: сейчас стоит лампа накаливания 60в режим 12-14 часов
17. Кормление: кормлю 1 раз в день обычными хлопьями+таблетки для сомов иногда проскакивает мотыль,живые дафнии циклоп разгрузка бывает
18. Недавние изменения: добавились растения
По Вашему мнению какие ещё растения полюбят эти лампы,И если эти фонари все бяка то посоветуйте плиз шо поставить или совместить?
1. Описание проблемы: Добрый день. Есть 4 вида ламп:лампа накаливания 60в,экономка т2 11в 4700к,лецу22,osram l18\765 помогите советом пригодны ли эти лампы? какая из них лучше ?и как будут влиять на обитателей?
2. Литраж/габариты аквариума: 55-20-30(дшв)
3. Когда запущен аквариум: Запущен более года назад
4. Параметры воды: нет
5. Рыбы в аквариуме: 1присоска,1 крапчатый, стадо гуппиков
6. Растения в аквариуме: ряска, риччия,роголистник вверху и на дне, валлиснерия, лимонник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: терраса на пол аквы высотой 3-5см засыпан обычный гравий2-8см, сифон 1раз на 7-14дней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): самодельная коряга(ива верба?)
11. Фильтрация: 4.5в китаец,круглосуточно
12. Температура в аквариуме: Т24-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: подмены- отстоянной из родника раз в неделю около 10л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: сейчас стоит лампа накаливания 60в режим 12-14 часов
17. Кормление: кормлю 1 раз в день обычными хлопьями+таблетки для сомов иногда проскакивает мотыль,живые дафнии циклоп разгрузка бывает
18. Недавние изменения: добавились растения
По Вашему мнению какие ещё растения полюбят эти лампы,И если эти фонари все бяка то посоветуйте плиз шо поставить или совместить?
-
Andersen
Народ, ну ка подскажите, все таки не получилось у меня перейти на Сд свет в финансовом плане, че то жаба задушила покупать готовый, а самому сделать опыта не достаточно, в итоге решил переделать крышку под 6 ламп Т5 по 54 вата. Теперь вопрос: какие лампы из Т5 ставить для травника? Раньше всегда сидел на комбинации Т8 830+865.
-
Рыся
Подскажите, пожалуйста, как лучше переделать свет в крышке.
Крышка размер 58*38, литраж грязными 85-88 л. Сейчас в крышке по диагонали две лампы Т8 по 20 Вт. Хочу ровный свет, а не по диагонали. У меня только две мысли либо сберегайками, либо 3-4 лампы т4 12-16 вт.
Подскажите что лучше? Оно ведь греет сильно не расплавит, дырок для вентиляции в крышке сейчас нет (
Крышка размер 58*38, литраж грязными 85-88 л. Сейчас в крышке по диагонали две лампы Т8 по 20 Вт. Хочу ровный свет, а не по диагонали. У меня только две мысли либо сберегайками, либо 3-4 лампы т4 12-16 вт.
Подскажите что лучше? Оно ведь греет сильно не расплавит, дырок для вентиляции в крышке сейчас нет (
-
Sunny83
Подскажите пожалуйста. Аквариум 100 длина, 30 ширина, 50 высота. Планирую много неприхотливых растений+ немного рыб. Сейчас стоит 2 люминисцентные лампы по 20вт. Хочу поставить хагеновские, но не могу определиться. Варианты такие - 2 аквагло по 30 вт и 1 флора гло 30 вт. Или наоборот лучше 2 флоры и одна аква? Или 1 аквагло 40вт и 1 флора гло 40вт?
-
Roman
Они не влезут к вам по длине!Sunny83 Или 1 аквагло 40вт и 1 флора гло 40вт?
Лучше так.Sunny83 Варианты такие - 2 аквагло по 30 вт и 1 флора гло 30 вт.
-
Sveta-leto
Посоветуйте, пожалуйста, лампы для аквариума на 145л, будет 4*24Вт Т5 55 см + отражатели.
Какого производителя и какие модели оптимально взять для растений (в т.ч. и почвопокровка), будет CO2, а потом, возможно и УДО?
Читала, что их надо комбинировать, думала на Sylvania Grolux - 2 штуки, а еще 2 какие?
будут примерно такие растения:
A) Hygrophila sp. 'Araguaia'
B) Eleocharis sp. 'mini'
C) Vesicularia ferriei 'Weeping'
D) Pogostemon erectus
E) Pogostemon helferi
F) Hydrocotyle tripartita
G) Myriophyllum mattogrossense
Спасибо!
Какого производителя и какие модели оптимально взять для растений (в т.ч. и почвопокровка), будет CO2, а потом, возможно и УДО?
Читала, что их надо комбинировать, думала на Sylvania Grolux - 2 штуки, а еще 2 какие?
будут примерно такие растения:
A) Hygrophila sp. 'Araguaia'
B) Eleocharis sp. 'mini'
C) Vesicularia ferriei 'Weeping'
D) Pogostemon erectus
E) Pogostemon helferi
F) Hydrocotyle tripartita
G) Myriophyllum mattogrossense
Спасибо!
-
dankora
Пришла пора поменять часть ламп (в работе около 15 мес), прошу совета.
Что имеется сейчас: аквариум 180л (грязными) много травы, удо, со2.
Лампы в данный момент такие:
1. Sylvania Grolux Т8, 25вт, 8500К
2. HAGEN Life Glo Т8 25 вт 6700К
3. Dennerle Amazon-Day Т5 28вт 6000К
4. Juwel High Lite Colour Т5 28 Вт 6800К
5. Juwel High-Lite Nature Т5 35вт 4100К
6. Juwel High-Lite Nature Т5 35вт 4100К
Меняем только последние три лампы – остальные еще рано. По типоразмерам Т5 я привязана к ювелевским и деннерлевским лампам. Деннерле нравятся больше. (сравнивала, как светит в магазине с Sera такого же спектра – впечатлилась.) Вот что у них есть:
Dennerle Trocal SUPER Color-Plus. 4100К
Dennerle Trocal de Luxe Amazon Day 6000К
Dennerle Trocal de Luxe Special-Plant 3000К
Dennerle Trocal de Luxe African-Lake 5000К
Существует еще Dennerle Trocal de Luxe Kongo-White 4000К, но ее нигде нет в продаже. Подробное описание всех ламп можно посмотреть тут: Обзор ламп для аквариума
Лампы 1,2,3 пока остаются. Чем их можно уравновесить из вышеприведенного ассортимента, чтобы и растениям нравилось, и глазу было приятно?
Или не выделываться и поставить одну Special-Plant, а остальные две Juwel 4100?
Что имеется сейчас: аквариум 180л (грязными) много травы, удо, со2.
Лампы в данный момент такие:
1. Sylvania Grolux Т8, 25вт, 8500К
2. HAGEN Life Glo Т8 25 вт 6700К
3. Dennerle Amazon-Day Т5 28вт 6000К
4. Juwel High Lite Colour Т5 28 Вт 6800К
5. Juwel High-Lite Nature Т5 35вт 4100К
6. Juwel High-Lite Nature Т5 35вт 4100К
Меняем только последние три лампы – остальные еще рано. По типоразмерам Т5 я привязана к ювелевским и деннерлевским лампам. Деннерле нравятся больше. (сравнивала, как светит в магазине с Sera такого же спектра – впечатлилась.) Вот что у них есть:
Dennerle Trocal SUPER Color-Plus. 4100К
Dennerle Trocal de Luxe Amazon Day 6000К
Dennerle Trocal de Luxe Special-Plant 3000К
Dennerle Trocal de Luxe African-Lake 5000К
Существует еще Dennerle Trocal de Luxe Kongo-White 4000К, но ее нигде нет в продаже. Подробное описание всех ламп можно посмотреть тут: Обзор ламп для аквариума
Лампы 1,2,3 пока остаются. Чем их можно уравновесить из вышеприведенного ассортимента, чтобы и растениям нравилось, и глазу было приятно?
Или не выделываться и поставить одну Special-Plant, а остальные две Juwel 4100?
-
il.prohorowi4
Помогите, ребта. Заказал светодиоды, более недели назад выслали, скоро приедут. 10 светодиодов со световой температурой 3300К и световым потоком 90-100 лм и 10 светодиодов со световой температурой 5600К (180 лм, 3 ВТ, 700ма, но работать будут на 300ма. Но говорят, что с снижением тока КПД вырастает, поэтому на 300ма теоритически должны светить около 110лм). В общей сложности на мои 28 литров приходится почти 2000 люмен, что хорошо только для травника. А у меня растет только криптокорина, как в магазин не зайду: то продавца нет, то раскупят. Есть покровное стекло, должно снизить световой поток. стоит ли мне бояться водорослей? Что пожелаете?
-
Ю.В.
Если бы твой аквариум был у меня, то я бы себе поставил 2 штуки спешл плант и одна штука африкан лайк или пофиг что на 4000К. Скажу даже более честно, я бы все три поставил спешл планта. Но, я отдаю себе отчет, что хоть мне и нравится освещение в теплых тонах, но я нахожусь в явном меньшинстве)))dankora Лампы 1,2,3 пока остаются. Чем их можно уравновесить из вышеприведенного ассортимента, чтобы и растениям нравилось, и глазу было приятно?
-
dankora
Ок, направление понятно - начну со спешл плант, все равно же их постепенно менять - будет понятно, как это выглядит в плане восприятия, может на двух остановлюсь.Ю.В. Но, я отдаю себе отчет, что хоть мне и нравится освещение в теплых тонах, но я нахожусь в явном меньшинстве)))
Еще один вопрос: спеш плант ведь тоже розовая, правильно? А почему такая разница в спектре? Гролюкс 8500, а планта 3000К ?
-
Ю.В.
Грошка не розовая, а фиолетовая. В ней много синего. Которое в сочетании с красным и дает фиолетовый оттенок.
-
Evgen28
Поставил 2 JEBO, corall blue light и tri-power light по 30 Вт,аквариум 200 л., высота 60,фон черного цвета,смотрится симпотно,рыбы цихлиды,синий свет красиво подчеркивает окрас рыбок.
Есть желание купить подводный светильник на светодиодах с распылителем для компрессора,смотрится тоже клево :-):
Есть желание купить подводный светильник на светодиодах с распылителем для компрессора,смотрится тоже клево :-):
-
илья 72
Назрел вопрос о смене ламп. Засмотрелся вот на что: Т4 18вт 6400к (типа этого http://imacom.ru/catalog/61/70138/). Проблема в том, что она 50см. Или около того. Аквас длиной 43см. Получается она свисать будет. А раз будет свисать, то будет ли полная светоотдача от нее (почти 20% не задействованы будут). И еще, будет ли она пробивать до дна (в планах почвопокровка)? От поверхности воды до грунта 23см. Кто что думает на счет этого? Если есть варианты, предлагайте. :-):