Макс

Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 14

hlopalshik,
hlopalshik Достаточно ли освещения или надо, что-то мудрить?
Все зависит от растений которые вы планируете выращивать для некоторых живых наверно хватит, если аквариум без живых растений то точно хватит. У меня есть подобная крышка я вот так заморочился.

Отправлено спустя 28 минут 57 секунд:
Не глянул что тема от 02 числа :-):
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#88105)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#88108)
hlopalshik

Думаю поставить T4 Feron 6400 + пару таких-Лампа энергосберегающая 11W 4200K E14 спираль d32x97 белая
Растения живые. Сейчас поплохело им. У Людвигии почти все листья облетели. Ещё и улитки подъедают, как оказалось. Еще не пойму, три зелёных растения в левом углу у меня-это анубиасы или нет. Подскажите кто знает.

Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Вот обвёл на фотке

Корень вертикальный вниз
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#88118)
Roman

hlopalshik T4 Feron
Плохие лампы.
hlopalshik Лампа энергосберегающая 11W 4200K E14 спираль d32x97 белая
Энергосберегайки это вообще кот в мешке.

Зачем ставить те лампы, у которых нет предсказуемого спектра или заведомо плохие лампы, как ферон? С растениями и без того проблем достаточно.
hlopalshik Растения живые. Сейчас поплохело им. У Людвигии почти все листья облетели. Ещё и улитки подъедают, как оказалось.
А с чего вы взяли, что дело в свете? Растениям надо много больше чем просто камешки и свет: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
hlopalshik три зелёных растения в левом углу у меня-это анубиасы или нет.
Лобелия: Лобелия (Lobelia cardinalis)

На будущее, у нас для любых вопросов есть отдельные темы, чтобы не мешать всё в кучу. Определение растений тут: Аквариумные растения - опознание растений.
Сергей СН

[quote="hlopalshik"][/quote]
Если Вы решили добавлять свет. Рассмотрите вариант 2*15Вт, через ЭПРА 2*18Вт. (если не найдёте ЭПРА 2*15Вт. З года стоит - ни чего не перегорало).
Только в крышке нужно будет оставить 2 лампы, а ЭПРА "вынести" из крышки.
Всё меньше проводов будет и лишних элементов.
Возможно летом придётся ещё и вентилятор вставлять...

Грунт уксусной эссенцией - если будет шипеть ... меняйте.
hlopalshik

Roman Qr Bbpost T4 Feron
Плохие лампы.
Что посоветуете? Две линейные лампы скорее всего не встанут. Энергосберегайки E14 могут влезть, поэтому думал их добавить.
15 Вт - мало ведь на 50 л?

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Рассмотрите вариант 2*15Вт, через ЭПРА 2*18Вт.

Грунт уксусной эссенцией - если будет шипеть ... меняйте.

2*15 вт - какие имеете в виду?

Уксус попробую.
Сергей СН

hlopalshik 2*15 вт - какие имеете в виду?
Предпочитаю L 15 W/865 (6500К) 15 LUMILUX хол. дневного света.
http://www.lampa28.ru/osram/26mm_Lumilux.htm
Можете 865 + 840 (4000К чуть желтоватая) (830 (3000К) желтоватая)
Но у меня 5 ламп и могу применять разные Кельвины.
hlopalshik

Сергей СН Грунт уксусной эссенцией - если будет шипеть ... меняйте.
Попробовал, вот так реагирует
https://youtu.be/zw8Mgyo_pkw
Тут немного воды добавил
https://youtu.be/NEhgS-Oz7u0

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Сергей СН Можете 865 + 840 (4000К чуть желтоватая) (830 (3000К) желтоватая)
Комбинировать для красивости, или практическая польза тоже имеется?
Сергей СН

Менять грунт. У меня была (не долго) мраморная крошка в старом аквариуме. Мелании даже днём на стёклах "висели". Корни растений начали "растворяться".
У дворников взял гранитную крошку 3-5 мм., которой дорожки зимой посыпают.
По Кельвинам позже фотки подберу.

Отправлено спустя 21 минуту 20 секунд:
Пока растения совсем не сдохли...
Сделайте хоть так...
Ещё 2-х "стаканов" не видно.
Это я в среду "подмену" делал... в углах хлам и какахи собирал. Потом обратно "задвинул".
Земля из леса (кое-где уже перемешалась с щебёнкой), а сверху 1-2 см. щебёнки.
Можно и песком присыпать 0,5 см, чтоб земля "не пылила".

Отправлено спустя 9 минут 40 секунд:
на фотках даты
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#88151)
Фото Освещение в аквариуме организация освещения в аквариуме, расчет освещения  (photo#88152)
hlopalshik

Сергей СН Земля из леса (кое-где уже перемешалась с щебёнкой), а сверху 1-2 см. щебёнки.
Грунт для цветов, тоже подойдёт?
Макс

hlopalshik Грунт для цветов, тоже подойдёт?
Я думаю что да. Только смотрите чтобы в составе пенопласта не было, а то его ловить надо будет по поверхности. Я в качестве подлодки не использовал землю но растения сажу в горшочке с землей все довольны. Ах да земля простая купленная в "садоводческом" магазине.