Инди

Какой фильтр купить для аквариума? - стр. 14

Почему это керамика как биофильтр неэффективна? Как раз наоборот она позиционируется как пористый материал, прекрасное место для образования и жизни большого количества нитрофицирующих бактерий, которые в свою очередь и выполняют роль биофильтра. Во всех фильтрах фильтрующие элементу устанавливаются по току воды в таком порядке:
1 керамические кольца
2 крупнопористая губка
3 пластиковые биошары (могут быть заменены или керамикой или крупнопористой губкой)
4 опять губка (может и отсутствовать)
5 крупнопористая губка (иногда среднепористая губка)
6 фильтр тонкой очистки, типа синтепон (как правило закладывается в один отсек с губкой)
В нашем случае 1-ый - это нижний отсек
Синтепон - как фильтр тонкой очистки должен быть последним.
Roman

Indi Почему это керамика как биофильтр неэффективна? Как раз наоборот она позиционируется как пористый материал, прекрасное место для образования и жизни большого количества нитрофицирующих бактерий, которые в свою очередь и выполняют роль биофильтра. Во всех фильтрах
Если ты подскажешь где и кто это смог доказать - будет здорово. Разговоры и споры о бактериях и площади ими занимаемой идут аж с 2005 года :-)
И где ты видел сильнопористую керамику? У нее просто шероховатая поверхность - не более.

О лаве, например, можно говорить как о пористом материале, но не о керамике.
greblin

AquaStatuS Это неверная логика.
Керамика как биофильтр практически неэффективна.
Есть ли жизнь на Марсе или нет науке это не известно :nez-nayu: ,бактерии селятся везде ,а вот площадь поверхности главный фактор ,чем больше площадь -тем больше их поселится.
На первом месте по площади будет лава,потом керамзит,трубки, шары.А уж что использовал производитель это как было так и останется проблемой покупателя. :nez-nayu:
Roman

В том и дело, что многолетние баталии не смогли показать, где больше бактерий, в губках или на керамике.

Кроме того, сравним эхейм субстрат про, сера сипоракс и керамику бойю.
Если кто-то встречался со всеми этими видами наполнителей (это всё керамика), то например керамика бойю просто гладенкая.
Ю.В.

Следуя логике максимальной площади поверхности (а мне тоже кажется что это так), максимальная суммарная площадь поверхности из привычных материалов будет у песка. Встречал в инете т.н. "песчаные" биофильтры. Кто-то сталкивался? Могу ссыль дать, если интересно.
Roman

Песчаные фильтры - это механическая очистка.
greblin

Ю.В. Следуя логике максимальной площади поверхности (а мне тоже кажется что это так), максимальная суммарная площадь поверхности из привычных материалов будет у песка. Встречал в инете т.н. "песчаные" биофильтры. Кто-то сталкивался? Могу ссыль дать, если интересно.
Только если песок находится в состоянии взвеси(плавает в слоях воды).
Наталья

AquaStatuS Водопады - своеобразные фильтры. С точки зрения механики они значительно хуже внутренников, с точки зрения биологии значительно хуже внешников.
Рюкзачные фильтры удобны для небольших акв (например с креветками) когда жаль пространства внутри.
Исходя из этого рюкзачек покупать как-то не хочется :-)
Но все же... Как выбирать?
Есть вариант Джебо 250 л/ч или 450 л/ч, либо FZN-1, 500 л/ч...
Какой предпочесть для кубика 30 литров?
Алекс

У меня ФЗН 1 стоит, регулируется хорошо, вот только я синтепона натолкал вместо губки :-):
Наталья

Я поэтому на него и посмотрела :-): Не шумит?