(из темы "Люди, помогите!")
А что имеется в виду..?
Т. е. то что я подмениваю, макс. 30%-в, это не правильно, или у вас, какая-то другая ситуация..?
Или просто, там, где устоявшийся биобаланс, обычно так и надо подменивать?
(из темы "Люди, помогите!")
Т. е. то что я подмениваю, макс. 30%-в, это не правильно, или у вас, какая-то другая ситуация..?
Имеется ввиду не бухать сразу весь слитый объем в аквариум, а вливать вводу небольшими порциями постепенно, с перерывами на 15-30 минут . Чтобы не устраивать рыбе стресс.
Это правильно. Это стандартно в большинстве случаев. Это классика подмен, если хотите - примерно 30 % раз в неделю. Но я, например, меняю по 50% раз в полторы-две недели. А у черепах вообще по 80% раз в неделю или чаще. Но я могу себе это позволить, у меня аквариумы почти семь лет, я знаю их и я знаю какой у меня водопровод, и много еще че знаю, благодаря форуму и собственному опыту ))). Поэтому у людей с опытом появляются уже свои количества подмен и временные промежутки, ситуации и решения. Опять же какой аквариум - здоровый травник или рыбник? В стабильных травниках можно вообще 10-20 процентами обойтись иногда, а в рыбниках и 60 мало.... Так что вариаций море.
Я не говорил, что делаю, всегда, именно 30%..
Я, когда прихожу с отпуска (обычно это летом), тогда подмениваю 50% (так как аквас без подмен - месяц), но со страхом, о возможных последствиях.. :ne_ne_ne: )))
Я тоже очковала сначала )). Но в процессе наблюдений поняла, где нормально, а где бы поаккуратнее надо ))). Я обычно подмениваю в течении часа-двух. Т.е. слила с сифонкой 40-60%, а потом по 2-3 литра в течении часа-полутора вливаю. И все хорошо. Но опять же зависит от многих факторов. Что за рыба, например? Некоторой по-барабану хоть тайфун с ледниковым периодом в перемешку, а некоторая от каждого градуса в обморок падает.