Нужен ли компрессор в аквариуме?

Не уверен в необходимости, но компрессор использую
29
17%
Не использую, считаю, что в компрессоре нет необходимости
75
44%
Использую, уверен, что обычно компрессор необходим
68
40%

Всего голосов: 172

Первый

Нужен ли компрессор в аквариуме? - стр. 14

Blok One, Ви хотите чтоб я потратил свое время на разжевывание простейших понятий о вентиляции водоемов? Тратьте свое на чтение форума - все есть, и вполне доступно.
Первый

Реально - смысл аэрации не столько в насыщении воды кислородом, сколько подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным, но блин, я ж повторяюсь - есть это тут где-то, говорено-обговорено.
Roman

Первый Реально - смысл аэрации не столько в насыщении воды кислородом, сколько подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным
Вы что-то очень странное написали, ибо:
Первый подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным
что за подгон? Подгон в плане содержания кислорода?

Тогда вот это:
Первый смысл аэрации не столько в насыщении воды кислородом
совершенно неверно, т.к. смысл именно в этом, в насыщении воды кислородом.
Маргарита

Первый сколько подгон пропорции объем/(площадь поверхности) к природным, но блин, я ж повторяюсь - есть это тут где-то, говорено-обговорено.
Хм. Я тут уже без малого пять лет. И люблю на досуге заняться ликбезом - например, почитать статьи и старые темы на форуме. Но нигде здесь ничего подобного не встречала. Можно ссылку хотя бы на одну подобную тему, пожалуйста? Просто действительно интересно, что за теория такая...
Первый

Если брать рыбник, то да - основа аэрации будет насыщение кислородом, но мы в основном говорим о травниках, где количество ситуация совсем неоднозначна - с одной стороны, кислород вырабатывается растениями, но с другой, количество потребителей его растет просто многократно, приближая наш водоем к прудику/протоке. Вот только соотношение V/S в пруду всегда улучшается-уменьшается с ростом количества потребителей на единицу объема, чего не происходит в травнике, по понятным причинам.
Видимо, есть смысл говорить о потребителях. Рыбный водоем, не зависимо от населения, в идеальных условиях, зависит только от аэрирования, остальное лежит на плечах аквариумиста - сифонка грунта, чистка стекол (на них не только зелень ведь), подмена воды, фильтрация обоих видов, стерилизация и т.п.. С травником все наоборот - аквариумист либо сознательно вносит подкормку для растений, либо, хотя тут не или, а чаще и, не удаляет продукты жизнедеятельности населения, или удаляет только частично. Плюс все время растет биомасса живых организмов. А говорить, что процессы переработки выделений/подкормки мгновенны, было бы неправильно, вот тут и требуется увеличивать площадь поверхности, да-бы ускорить переработку и удалить излишки, смягчив, тем самым, атмо... нет, гидросферу, нашим подопечным. Но, в природе крайности бывают не менее жесткие, чем можно встретить у некоторых "начинающих", поэтому наши животные несколько приспособленны к "периодам засухи", и вполне переносят небольшое повышение ядовитых соединений азотного цикла (и не только его). Отказываясь от аэрации, мы переводим водоем в режим "начала засухи", "слабых и редких дождей", которые большинством переносятся на ура, но не факт, что это идеальный режим травника - в природе в такой период трава выходит из воды и начинает расти совсем в другом режиме, создавая гораздо более комфортные условия. Но, повторюсь, где-то я читал обсуждения этого, причем внутри именно этого форума - не хочу ни писать дальше, не спорить - был опрос, высказал свою точку зрения, не входящую ни в один пункт, к чему вопросы - рассуждайте сами, все как на ладони, ничего сложного.

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Маргарита ссылку хотя бы на одну подобную тему, пожалуйста
Нельзя, не помню топикстартера, но в теме обсуждалось на какой водоем более всего похож аквариум.
Roman

Первый Если брать рыбник, то да - основа аэрации будет насыщение кислородом
90% травников, особенно у новичков, представляют собой по сути рыбники, т.к. 3 пучка гнилой валлиснерии и куст анубиаса ну практически никакого вклада в ситуацию не вносят.
Первый но мы в основном говорим о травниках
Полноценные травники в плане аэрации вообще следует рассматривать отдельно. И люди их имеющие почти всегда сами в состоянии понять, когда и нужна ли им аэрация, т.к. иначе они бы не имели приличный травник.
Первый к чему вопросы - рассуждайте сами
К тому, что вы даете некорректную информацию ничем её не подтверждая. Я мимо просто физически не могу пройти )) В данном случае , насколько я смог понять из того что написано, ваша логическая ошибка заключается в том, что вы сравниваете пруд и аквариум, а это неправомерно, банально ввиду сезонности и иного подхода к грунту, подменам и вообще уходу. Это так же неправомерно как, например, сравнивать пруд в Ленобласти и реку Амазонку. )
Первый

Roman сравниваете
Да, сравниваю.
Сравнение, есть поиск схожестей и различий, и, как пример, всегда можно сравинть с пальцем все что угодно. за максимальное приближение я выше писал
Первый водоем в режим "начала засухи", "слабых и редких дождей"
где нет не слова про пруд, который вы мне пытаетесь приписать, тем более, что с первого поста в опросе я пишу, о том, что мы пытаемся приблизится к природе, а не наоборот.

зы. Не стоит передергивать - я везде пишу об идеальных условиях - ошибки новичков какой смысл тут обсуждать?
мобильная версия в стандартном ответе не цитирует

ззы. Я так и не понял, где я был некорректен.
Первый

Почитал топик.
Оказалось я не первый, да-же не второй, просто обобщил, и вы потерялись.
Зря тут опросник, еще и не полный. От того и Борисывичский 'сыр бор'. Почти никто, в том числе и я, не читает ответы выше, так как в основе не спор, а опрос, от того и реакция на дополнительные вопросы, плюс авторство...
Но опрос в начале темы все портит - кто будет искать ответы в опроснике?
Roman

Первый о том, что мы пытаемся приблизится к природе, а не наоборот.
Попытка сравнить аквариум с природой обречена на ещё больший провал, чем попытка сравнить его только с прудом. Мне неинтересно обсуждать и доказывать очевидные вещи - я слишком долго работаю с аквариумами, чтобы понимать, насколько они далеки от природы.
Первый мобильная версия в стандартном ответе не цитирует
Цититрует.
Первый Зря тут опросник, еще и не полный
Опросник такой, какой предполагался, обсуждение пошло от опросника. Хочется отдельную тему об аэрации с обсуждением каких-то идей - создайте. Никто не запрещает.
Первый Не стоит передергивать - я везде пишу об идеальных условиях - ошибки новичков какой смысл тут обсуждать
Я не передергиваю, я вижу текст, передергивать там нечего.

И давайте далее по теме - если нечего сказать - то и не нужно. Если есть конкретные новаторские мысли, то, пожалуйста, выражайте их так, чтобы можно было вас понять и осознать, что к чему. Или в другой теме.
ermiht

Раньше был свято уверен, что компрессор, подающий кислород в аквариум нужен, причем круглосуточно.
Первым удивлением было, когда подав в травник CO2, PH не снижался без выключения компрессора. Выключил - всё встало в норму. Ожидал массовую гибель рыб - не случилось. Сейчас 380 литров псевдоморя перезагружается, кислород уже три дня не включается - рыбусы чувствуют себя великолепно. За всю историю моего аквариума массовая гибель рыб из-за отключения компрессора была лишь тогда, когда пригласил гостей, в их комнате у аквариума отключил кислород и по пьяни лихо так перекормил рыб. Выходит, если не перекармливать, кислород и не нужен, или всё же включать от греха подальше по таймеру днём (ночью мешает)?