-
INTTRANCE
Подбор освещения для аквариума - стр. 52
т.е мне подходят эти лампы?
2 такие -Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 --- Тип (цоколь): T5 (G5) / Мощность: 54 Вт / Длина: 1149 мм / Цветовая температура: 6500 K
и2 такие - Osram Lumilux T5 HO 54W/840 ---- Тип (цоколь): T5 (G5) / Мощность: 54 Вт / Длина: 1149 мм / Цветовая температура: 4000 K
2 такие -Osram Lumilux T5 HO 54 W/865 --- Тип (цоколь): T5 (G5) / Мощность: 54 Вт / Длина: 1149 мм / Цветовая температура: 6500 K
и2 такие - Osram Lumilux T5 HO 54W/840 ---- Тип (цоколь): T5 (G5) / Мощность: 54 Вт / Длина: 1149 мм / Цветовая температура: 4000 K
-
Smelov
Именно эти. :a_g_a:INTTRANCE т.е мне подходят эти лампы?
-
INTTRANCE
что ж большое человеческое спасибо! :dr_ink: ах да, когда я писал что почему именно 6500к а не 7-не 8 не9 я имел введу не серию а градусы кельвинов 7000к 8000к 9000к просто мне интересно стало почему имеено для растени подходит 6500 и 4000? а не например 5000к и 9000к
-
Smelov
Потому что растениям нравится желтые 3000к или 4000к, а человеческому глазу 6500к и выше. Вот и ищем золотую середину.
-
INTTRANCE
а что вы скажите: во многих источниках пишут что растения надо красный и синие спектры(что имеет флора)?
т.е с данными лампами(4000к и 6500к) у меня будут расти даже самые светолюбивые растения?Smelov Потому что растениям нравится желтые 3000к или 4000к, а человеческому глазу 6500к и выше. Вот и ищем золотую середину.
-
Smelov
Могу сказать что в свое время, давно, все чудесно росло под лампочкой Ильича, а там как раз красно - желтого в избытке.INTTRANCE во многих источниках пишут что растения надо красный и синие спектры
Не правильно формулируете, расти под спектром 4000+6500 будут все точно. А вот светолюбивым нужна большая мощность, при вашей высоте 1Вт/литр.INTTRANCE с данными лампами(4000к и 6500к) у меня будут расти даже самые светолюбивые растения?
-
INTTRANCE
что ж спасибо наконецто я разобрался! :dr_ink:
-
евгений сибьрь
Всем привет.Помогите с советом,решил переделать свет на JEBO R375 на 140 литров ,длина,мм 750,шырина 420,высота 550,свет 2x20Вт.Планирую травник ,растения пока под вопросом у нас с ними ОЧЕНЬ сложно ,пока жду весны ,пока решыл переделать свет.Вот такие лампы пойдут .Лампы T8 - 20 Вт - 60 см.Flora-GLO 20 Вт Спектральная флуоресцентная лампа для аквариума .Средне-яркая лампа прекрасно подходит для аквариумов с живыми растениями или террариумов.Излучает спектр, способствующий фотосинтезу у растений- 2 шт.Life-GLO 20 Вт .Не поднимает температуру в аквариуме, идеальна для роста кораллов и большинства растений-2 шт.Aqua-GLO 20 Вт.Средне-яркая лампа, способствует яркой окраске рыб, особенно синего, желтого и оранжевого цветов, способствует улучшению фотосинтеза у растений-2шт.И того 6x20=120Вт этого хватит. Или лудше другие варианты.
-
Alekss
Всем привет ! Помогите пожалуйста со светом. Аквариум 300 литров: длина 100, ширина 50, высота 60. Если ставить т5, то сколько нужно ламп и по сколько ватт? Или же можно поставить обычные энергосберегающие?
-
Smelov
Alekss, Расшифруйте требования к аквариуму? Травник? Или цихлидник? Или...
-
Alekss
Травник со средним количеством мирного населения. А вобще хотелось бы получить ответ по освещению для данных выше размеров аквы как для травника так и для цихлидника, заранее благодарен.
-
Smelov
Для травника 4 лампы Т5 по 54Вт, если будет простая травка. Если почвопокровка то еще 2 такие. Для цихлидника можно обойтись одной такой лампой.Alekss по освещению для данных выше размеров аквы как для травника
-
Alekss
Если не ошибаюсь то у т5 54в. длина лампы 115 см. а длина моего аквариума 100см, или бывают т5 меньшей длины?Smelov Для травника 4 лампы Т5 по 54Вт
-
Smelov
На 54 Вт не бывает. Я просто не посмотрел длину аквы. Просто исходите из 200 Вт для простого травника. А лампы подберите здесь например. Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.Alekss или бывают т5 меньшей длины?
-
Alekss
Сергей спасибо за ответы. Я так понял что для простого травника можно набрать свет (200 Вт.) любыми лампами с желтым и белым спектром даже с простыми энергосберегающими или же например т5 39Вт. длина 85 см?Smelov Просто исходите из 200 Вт для простого травника.
-
евгений сибьрь
А мне ктонибудь поможет :cry_ing:
-
turishev
Лучше лампы HO Т5 39 Вт -визуально дают контрастное и четкое освещение объектов в аквариуме. Тип ламп можно подобрать холодно- белые 865 и специальные типа Sylvania GroLux или Sylvania Aquastar
-
Smelov
евгений сибьрь, Лампы такие вам подойдут, и мощности хватит. Можно не заморачиваться со спец лампами, поставить бытовые, спектр 865+840, еще лучше 965+940.
-
олег74
Добрый день! Подскажите подойдут ли aqua glo и sun glo hagen в акву размером ш 40 д 100 в 50. или подскажите другие варианты. Может к одной из этих ламп можно добавить что то другое. Аква травник. Акву запустил месяц назад появились бурые водоросли и растения стоят на месте. как написано в форуме в новой акве это нормально но я думаю что это от недостатка света все же. Двух этих ламп мало подскажите другую комбинацию с этими лампами. :-(
-
Smelov
Мощность и тип ламп?олег74 Подскажите подойдут ли aqua glo и sun glo hagen в акву размером ш 40 д 100 в 50.
-
олег74
мощность 30w Т8. 2 лампы
-
Smelov
Таких ламп нужно 5-7 штук в зависимости от разгона травника. С 2 лампами только самые тенелюбивые растения.олег74 мощность 30w Т8
-
олег74
для 200 литров столько много ламп ?
-
Smelov
Минимум 100Вт для самой не прихотливой травы, максимум 200 для разогнанного травника. Количество ламп считайте сами.олег74 для 200 литров столько много ламп ?
-
Янчик
Решила я купить маленький аквариум для креветок. Размер аквариума 11,16л, 31х18х20 см, заселить хочу кучку (штук 10) креветок и 4 гуппи Эндлера. Из растений будет мох, марсилия, хемиантус, может еще что то дерну из большого аквариума.
Теперь главный вопрос, вопрос про свет)
Примотрела вот такой светильник Aleas ML-07, 2 Вт, 8 белых/1 синий светодиод, 10000 К
мощность 2 Вт
AC 220 Вольт
DC 4.5 Вольт
8 белых светодиодов
1 синий светодиод
цветовая температура 10000 К
подходит для морских и пресноводных аквариумов
Хватит его на заданный объем?
Теперь главный вопрос, вопрос про свет)
Примотрела вот такой светильник Aleas ML-07, 2 Вт, 8 белых/1 синий светодиод, 10000 К
мощность 2 Вт
AC 220 Вольт
DC 4.5 Вольт
8 белых светодиодов
1 синий светодиод
цветовая температура 10000 К
подходит для морских и пресноводных аквариумов
Хватит его на заданный объем?