AndreBens
Профессионал
Архангельск
3030 / 2588 раз
14

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 127

Нашел более интересную замену крана и регулятора, и расписывать даже нечего. Зажим для троса + 2 барашковые гайки шайбы + граверная шайба. Одной гайкой выставляем пузырик и не трогаем без необходимости, другой перекрываем на ночь. Пластиковой стяжкой удобно закрепить в нужном месте. Я выбрал зажим № 5, для трубки из капельницы лучше 4 или 3.

На этом снимке все мои предложения:

1. Из капельницы можно сделать счетчик пузырей, если удалить пробку и заглушить термоклеем из термопистолета. Вставляем носик поглубже и выдавливаем расправленный клей - 100% герметично. Пузырь правда большой, 5 мм. Зато просто. Я вставил наконечник от стержня, пузырь стал мелкий но вставлять неудобно.
2. Зажим для троса, из магазина крепежа. Внутри шланг лежит не по прямой а восьмеркой. Чтобы не перекосило при затягивании. Я одел на него для защиты отрезок шланга но шланг и так не испортится. Прижимную планку перевернул, т.к. снизу были заусеницы, гладкой стороной к шлангу.
3. В содовой бутылке видна заборная игла от шприца, на которую надета трубка в виде "U"- изоляция от кабеля - чтобы в нее попадал только газ а не сода.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#45538)
Artofical
Посетитель
Калуга
10

Здравствуйте товарищи аквариумисты. Подскажите пожалуйста. Собираюсь делать клапанный генератор co2 как на самой первой схеме, но принципиально хочу использовать уксусную кислоту 70 процентную, так как на лимонную и все связанное с лимонами страшная аллергия. Не могу определиться с пропорциями. Если лимонной кислоты необходимо 50 грамм, то сколько же уксусной кислоты необходимо использовать на 100 мл учитывая, что в содовый раствор буду сыпать как указано на схеме ~60 грамм на 100 мл? Подскажите пожалуйста. Буду очень признателен. :)
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

Пропорции примерно такие-же как и для лимонки, но лучше уксус разбавлять до 40-50 %, так реакция идёт ровнее. То есть, на 60 г. соды и 100 мл. воды - 150 мл. уксуса.
НО! По завершению работы генератора нужно посмотреть и скорректировать кол-во кислоты, она должна закончиться несколько раньше чем сода. Иначе можно получить выброс паров кислоты в аквариум, это не опасно в больших объёмах, но в маленьком аквариуме можно травануть обитателей и получить устойчивый аромат в квартире.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

К вопросу о прожигании кислотой сквозной дырки в соде, образовании цитратной корки в бесклапанных системах и т.д.
Вот, собрался перезаряжать свою литрушку. На фото она еще под давлением. Видны мизерные остатки кислоты в кислотной бутылке. Нигде никаких следов ни оставшейся на стенках стакана соды, ни цитратной корки. Все оказалось "в работе")) Так что, делайте правильные пропорции при разведении кислоты, нормально дросселируйте подачу кислоты и ничего не бойтесь :-)

Ну, можете еще моток лески над содой кинуть
dimka-barbus
Свой на форуме
набережные челны
284 / 244 раза

Ю.В. Нигде никаких следов ни оставшейся на стенках стакана соды, ни цитратной корки. Все оказалось "в работе"))
Поддерживаю! Никакой корки не остается.
илья 72
Старейшина
Россия, Тюменская область
3519 / 1177 раз
14

Я вот тоже ни какой корки не разу не наблюдал. Система как у Наташи Студентки. И кислоту всгда развожу 20г/110мл. И никаких проблем. Щас вот попробовал 30г/110 - разници не увидел. :nez-nayu:
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

илья 72 Щас вот попробовал 30г/110 - разници не увидел
При избытке воды проблем никаких вообще нет.Ты разведи 80 грамм на 110мл, тогда и поговорим)))
evrojox
Свой на форуме
волгоград
304 / 71 раз

Использую подачу кислоты под соду. Плюсов больше чем минусов. Во первых, проще загрузка и обслуживание. Не паришся с вставлением стакана под соду. Больше вместительность, не задумываешся о корке, визуальный контроль. Минусы, не удобно вставлять узел подачи кислоты . :co_ol:
dimetrius
Старейшина
Германия, Липпштадт
3123 / 1352 раза

evrojox не удобно вставлять узел подачи кислоты
А чего неудобного-то? Наклоняеш бутылку, вставляеш и закручиваеш. :mi_ga_et:
evrojox
Свой на форуме
волгоград
304 / 71 раз

Вот именно, а еще потрясываеш чтоб сода сползла со дна. Но это мааааленький минус в полтора литровке.