Мне бы белые и синие. Не для моря конечно. А для подсветки цихлидника.
Наверное таки придется сд ленты вешать.
-
Metal
Светодиодное освещение аквариума - стр. 126
-
AndreBens
Вот нашел ссылку - там можно найти в своем городе.http://www.elf-light.ru/catalog/modules/ELF_MAX_S/ одна из модификаций. Предупреждаю, услуги сайта навязчивые. Узнать цену -нужно дать телефон или почту по которому задолбают. Ценник -дорого. Но полезная инфа по модулям, есть и цветные. Интересен раздел модули и демостенд. Видно как горят разные модели модулей. Сайт полезен как информация к размышлкнию.
-
Metal
Да магазов полно, где можно подобные купить модули, но они все белые. Цветные мощнее 5050 диодах, я не встречал пока. http://ledpremium.ru/catalog/ledmodules ... vadratnyy/
-
Viktor1960
AndreBens, добрый день.Подскажите акваэлевский кубик на 20 литров 25x25x30 см. Сколько нужно модулей.?
-
Metal
От 1 до 3 модуля, в зависимости от того, что там расти будет.
-
Viktor1960
Спасибо.Мхи и креветки.
-
Metal
Мхам много не надо. Если без со2, то и 1 модуля хватит. С со2, надо 2 модуля или больше.
-
AndreBens
Я бы посоветовал 6*1.5w. Правило "дели литры на 2 получи мощность" проверено лично неоднократно на 100 60 30 10 1 литр. На литр даже 1.5w -1 модуль. И не всегда с co2. Не вижу причины, почему не должно работать на 20 литрах. Но, безусловно, учитывайте загруженность растениями. Мхи тоже яркий свет любят. Если на первых порах мхов мало, посадите другие растения. Мхи с папоротниками-прекрасное сочетание. Я бы советовал учитывать, вся ли поверхность дна будет засажена. Если меньше, можно меньше модулей. Или включать группами 3+3 и понаблюдать. Вдруг во вкус войдете, чтобы не переделывать потом. Я свет гружу по полной, еще и на стенки навешиваю. Бывает и пустовато на первых порах, но я никогда не ощущал избыток света как негативный фактор.
-
sansa
Достался мне аквариум 60х50х50. Начал делать крышку, решил и свет сделать светодиодным.
Заказал (все Epistar, все на "звездах" 20 мм) 20 шт 3w 6500К, 10 шт 660 нм (красный) и 10 шт 450 нм (синий). В качестве радиатора разжился алюминиевой пластиной 40х50х5. Драйвера взял на 650 мА, на 3 и 6-9 светодиодов.
Разметил, рассверлил, подключил.
Мысли

Драйвера

Разметка, рассверловка

Без белого, и не все красные

Все установлены

Измерить освещенность нечем, кроме как фотоаппаратом. Взял белый лист бумаги, сфоткал рядом с аквой. По калькулятору получил 4800лк (исо 100, 5.6, 1/125). Снял "освещение" с аквы, расположил на 50 см над листом, сфоткал снова (исо 100, 5.6, 1/400). Получается 15680 лк.
В итоге, приблизно чистого 11000 лм.
Хватит для достаточно плотного рассадника без СО? Или еще добавить по бокам? Место еще осталось.
По деньгам получается диоды: 5.23$ (бел) + 6.3$ (кр) + 5.23$ (син) ~ 17$ (40шт х3w)
Драйвера: 9.5$ (5 шт 3х3Вт) + 16.2$ (5 шт 6х3Вт) ~ 25$ (10 драйверов)
Пластина досталась бесплатно.
ЗЫ. Все что куплено, конечно не все установлено, много чего осталось.
Заказал (все Epistar, все на "звездах" 20 мм) 20 шт 3w 6500К, 10 шт 660 нм (красный) и 10 шт 450 нм (синий). В качестве радиатора разжился алюминиевой пластиной 40х50х5. Драйвера взял на 650 мА, на 3 и 6-9 светодиодов.
Разметил, рассверлил, подключил.
Мысли
Драйвера
Разметка, рассверловка
Без белого, и не все красные
Все установлены
Измерить освещенность нечем, кроме как фотоаппаратом. Взял белый лист бумаги, сфоткал рядом с аквой. По калькулятору получил 4800лк (исо 100, 5.6, 1/125). Снял "освещение" с аквы, расположил на 50 см над листом, сфоткал снова (исо 100, 5.6, 1/400). Получается 15680 лк.
В итоге, приблизно чистого 11000 лм.
Хватит для достаточно плотного рассадника без СО? Или еще добавить по бокам? Место еще осталось.
По деньгам получается диоды: 5.23$ (бел) + 6.3$ (кр) + 5.23$ (син) ~ 17$ (40шт х3w)
Драйвера: 9.5$ (5 шт 3х3Вт) + 16.2$ (5 шт 6х3Вт) ~ 25$ (10 драйверов)
Пластина досталась бесплатно.
ЗЫ. Все что куплено, конечно не все установлено, много чего осталось.
-
Metal
Все вроде так по уму и красиво сделано, но из таких плохих диодов. Не понимаю людей, кто к чему то стремится и делает специально плохо!