Zlatka

Определение водорослей в аквариуме - стр. 124

Hedin Эту водоросль опознали на аква.ру в какойто теме про водорослевик.
Можно ссылку пожалуйста. И ещё вопрос. Эти черные росты и зеленая водоросль это одно и тоже? Просто не вижу среднего варианта.
Не. Пока травить не буду. Мне нравится. Она пузыряет красиво. :-):
andrey_che

Hedin Эту водоросль опознали на аква.ру в какойто теме про водорослевик
Прошерстил там все 14 страниц "водорослевика" Викторовича13 - интересно же узнать что за чудо! В также десятка полтора тем с криками "помогите определить водоросль". Не увидел ничего похожего. Так что да, или ссылка, или "не было". )
Zlatka Эти черные росты и зеленая водоросль это одно и тоже?
А вы можете найти зеленую без черной? Чтобы прямо явно было видно "вот отдельный зеленый пучок, но нет черного 'стебля'... "
Zlatka

andrey_che А вы можете найти зеленую без черной?
Я утром завтра посмотрю и постараюсь найти. Вот черные росты без зелени нашла. Завтра тогда буду искать наоборот. И постараюсь сделать четкие фото или видео загружу. Сейчас свет уже отключился в аквасике.
Hedin

Кроме Викторыча есть тема Клиры и Егоркапедро.Есть ещё несколько тем. В конечном итоне,есть справочниеи и определители. Думаете мне кто то подсказал,что выросло у меня много лет назад? Только справочник помог опознать батрахоспермум.
Если вам действительно нужно,то учитесь искать самостоятельно. А я и эти строки с трудом набираю.
Zlatka

andrey_che А вы можете найти зеленую без черной?
Ну вот провела исследование. Черные и зеленые ростки могут расти отдельно. Нет чёткой привязки.
Постаралась сделать более чёткие фотографии. Зелёнка, я думаю, это какая-то водоросль. Она фотосинтезирует и растёт как и все растения.
На счёт черных ростов. Мне кажется, что это мшанки, но жесткие. Некоторые имеют пушок по длине стебля. Может это и есть щюпальца? Это чисто моё предположение. Телефон не даёт четкого изображения при приближении в 5 раз и больше. Или я не умею им пользоваться. Надо посмотреть как можно снять вне аквариума. Тогда получится что-то толковое. Он может увеличить до 20 раз, но что толку, чем больше приближение, тем меньше фокусировка и чёткость. Грибы какие то, так они бы менялись, один сгнил, другой вырос. Тут ничего не меняется. Чёрные жесткие росты.При чём, основание у них как у корралов, утолщение внизу ствола и потом черный рост.
Жаль у меня не остались фото коряги как я только купила. Ещё одно предполодение, черные росты это остатки мелких длинных корешков от коряги и я просто не заметила как они почернели. Может быть такое, правда?

Вот ещё видео.
https://youtu.be/dtujzD7ML0M?si=T2jTzD6N6RogSrT8
https://youtu.be/B05HC7sRP84?si=IxfRklb-2T2j2k47
Фото Определение водорослей в аквариуме (photo#143349)
Zlatka

Ну вот , нашла в своей теме, где коряга была новая и с магазина. Сделала Screenshot. Коряга была ровная, гладкая, никаких наростов и мелких корней не было.
Roman

Зеленое и черное - это явно две разные живности. Мне продолжаете казаться, что черное - это мшанки.
Зеленое - какая-то водоросль. Какие тактильные характеристики? Они ломкие? Если так, то больше всего похоже на олений рог.
Zlatka

Roman Какие тактильные характеристики? Они ломкие?
Скорее всего средней жесткости. Если как по ковру провести рукой. Не шелковистые. Но не ломкие в то же время. Так чтобы крошится нет, не крошатся, есть эластичность. Примерно как у мха.
Roman

На кладофору не похожи? Она вариативна и подходит под ваше тактильное описание :-):
Кладофора нежелательная водоросль
Zlatka

Roman На кладофору не похожи?
Похожа. Потому что я вспомнила, что год назад, пока у меня не сломалась система СО2, у меня была проблема зеленая вата межлу растениями. Например, анубиас, а межлу черешками листов зелень. Глутаровый альдегид не помогал. Когда я уменьшила свет, потому что , СО2 сломалось, проблема прошла. Я тогда еще махнула рукой на аквариум , в том смысле, что что из растений выживет, то выживет. Был слабый, свет, никаких удобрений, только подмены воды раз в неделю. Погибли микрантемум, элеохарис, еще некоторые растения.Правда аквариум тогда зарос валиснерей, анубиасом и роголистником,. Роголистник я каждые недели 2 выдирала из аквариума, потому что была просто зеленая стена. Что интересно, покупка роголистника помогла. Скорее всего этой зеленой вате не хватило света и она ушла сама собой. Сейчас опять есть СО2, месяц уже, увеличила свет, посадила микрантемум Монте Карло и элеохарис. Микрантемум толком еще не прижился. Вчера как раз обнаружила комочек этой зеленой мочалки в нём. Вытащила микратемум и почистила. Влила вчера фосфор, нитрат и микроудобрения. Надо наблюдать за анубиусом теперь. Он от пересвета покрылся ксенококом. Но его можно выбрать и в чём то замочить. У нас белизны нет. Я понимаю, если белизны нет, можно использовать что нибудь с хлором? Domestic например?
Факт то что, если эта зеленая вата, кладофора, которую не берет глутаровый альдегид, можно уменьшить свет, отключить со2 и посадить роголистник готовиться к потере нежных растений. Кстати, черная борода тоже пропала.