дядя Вова, спасибо за ответ. Ваши краткие и емкие описания характера рыбок всегда очень нравятся.
Значит анциструсы у нас будут "необыкновенные"))
А вот с неонами мы характерами не сошлись... Даже на фоне таких привычных всем гуппи, красные неончики кажутся инертными, практически не взаимодействуют друг с другом, ну разве что только держатся вместе и реагируют синхронно. Может если бы их было больше, эта фишка в их поведении всё затмевала. А сколько других неончиков при длине банки 80 см смотрелись бы особенно эффектно? Очень понравились сиреневые керри.
Хочется завести расбору галактика, но если она настолько пугливая, что постоянно прячется в растениях, то это не самый интересный вариант, наверное)
И еще, очень хочется рыбку кругленькую-крупненькую, например гурами или подобную. Встречала отзыв, что они охотятся только на маленьких черриков и догоняют редко, а взрослых креветок игнорят. Интересно, всегда эти рыбки такие воспитанные?
И забыла совсем, аписторграмма рамирези слишком теплолюбивая и хищная, да?
-
Такошка
Выбор рыбок для аквариума - стр. 121
-
дядя Вова
Спасибо за добрые слова. :-): :ro_za: Любые неончики в отсутствие опасности стаю держат не будут. Просто будет калейдоскоп разных неончиков, беспорядочное движение которых тоже может быть очень интересно.
Гурами - рыбки интеллигентные, это правда. Только нельзя оставлять по одной - становятся агрессивные.
Из круглых - присмотритесь к тернециям. Очень кругленькие, очень мирные, никого обижать не будут. В большом объеме вырастают приличного размера - могут быть 5-6 см, а то и более.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Гурами - рыбки интеллигентные, это правда. Только нельзя оставлять по одной - становятся агрессивные.
Из круглых - присмотритесь к тернециям. Очень кругленькие, очень мирные, никого обижать не будут. В большом объеме вырастают приличного размера - могут быть 5-6 см, а то и более.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Да нет, вполне мирная, из цихлид - вообще беспроблемная. А по теплолюбивости - как и все, в том же диапазоне живет, греть специально ничего не надо.Такошка аписторграмма рамирези слишком теплолюбивая и хищная, да?
-
Такошка
Светлая тернеция просто замечательная, то что надо. Спасибо за идею! Знала лишь о рябеньких, да и в их повадки не вдавалась. Теперь только бы их найти.
Тогда так получается:
условно нижний слой - креветки ред черри, красно-коричневые анциструсы, возможно коридорасы венесуэла оранж
средние слои - неоны красные, гуппи сине-зеленые, светлая тернеция, неоны сиреневые или алмазные (если перенаселения не будет и меня не разругают за получившийся компотик))))
Какого же тогда ярко выраженного "высотника" можно подселить, чтобы поверхности воды больше держался?
Понимаю, что возможно винегрет получается, но не знаю как с собой совладать - первый более-менее просторный аквариум заселяю)))
Тогда так получается:
условно нижний слой - креветки ред черри, красно-коричневые анциструсы, возможно коридорасы венесуэла оранж
средние слои - неоны красные, гуппи сине-зеленые, светлая тернеция, неоны сиреневые или алмазные (если перенаселения не будет и меня не разругают за получившийся компотик))))
Какого же тогда ярко выраженного "высотника" можно подселить, чтобы поверхности воды больше держался?
Понимаю, что возможно винегрет получается, но не знаю как с собой совладать - первый более-менее просторный аквариум заселяю)))
-
дядя Вова
В верхние слои можно данио-рерио или данио леопардовых. Мелкие, подвижные, разнообразные. Лабиринтовых опасаюсь советовать - не знаю, как они с креветками, даже мирные, такие, как колиза Хуна.Такошка ярко выраженного "высотника"
-
essave
Есть еще карликовый гурами пумила - они мирные?
-
Ixie
У меня гурами ( Гурами голубой, мраморный, золотой (Trichogaster trichopterus sumatranus) ) креветок не трогают, хотя могли бы съесть уже и взрослых, размер позволяет. Улиток вот едят - физ не осталось совсем, катушек стало значительно меньше.
Единственный, кого я заставала за охотой на детенышей креветок, это вишневый барбус. Причем только один из 9 штук. :nez-nayu:
Единственный, кого я заставала за охотой на детенышей креветок, это вишневый барбус. Причем только один из 9 штук. :nez-nayu:
-
Ю.В.
Почти все рыбы в состоянии как минимум, контролировать численность креветок-вишень. Мелкая харацинка (не только неоны- есть куча разных тетр и т.д.)- преимущественно средний слой. Мелкая живородка- гуппи, гуппи эндлера, некрупные пецилии- все слои, преимущественно верхние, корики- нижний слой, мелкие лабиринтовые (лялиусы, хуны, лабиозы)- все слои. Для выживаемости креветок- добавьте мхов и мелколиственной растительности. Если вопрос креветок отойдет на второй план, то список рыб расширится.
-
Такошка
Данио мне полюбились давно, раньше на них "разбега" банки не хватало. А теперь не знаю насколько три мини-стайки будут смотреться - тернеций очень захотела, неоны как родные, скорее им компанию докуплю, чем отдам и вот плюс данио несколько. Не хватает опыта понять насколько визуально это подходяще будет?)дядя Вова В верхние слои можно данио-рерио или данио леопардовых.
Заглядывалась на них не раз. Но вот в описании подчеркивается их робость... Не представляю как на практике всё обстоит. Бесстрашные и нагленькие гуппи меня разбаловали, буквально по головке дают погладить))) Это супер ощущения)))essave Есть еще карликовый гурами пумила - они мирные?
Вот тоже читала, что гурами могут, но сдерживаются. Как сказал сегодня дядя Вова "Гурами - рыбки интеллигентные, это правда. Только нельзя оставлять по одной - становятся агрессивные."Ixie У меня гурами креветок не трогают, хотя могли бы съесть уже и взрослых, размер позволяет.
Наверное, "верховных заседателей" буду подселять последними. Текущие варианты - гурами или данио.
Удивительно! О вишневых барбусах наслышана как о рыбках спокойных и мирных, в отличие от их задиристых братцев-суматранцев)Ixie Единственный, кого я заставала за охотой на детенышей креветок, это вишневый барбус.
Спасибо! Еще раз попробую приживить мох. При общем благополучии аквариума он у нас напополам прорастает темными водорослями. Простите за оффтоп.Ю.В. Для выживаемости креветок- добавьте мхов и мелколиственной растительности.
Спасибо, обязательно мужу покажу (он Вас помнит еще со времен, когда мы первую банку планировали и форум до дыр зачитывали)))Ю.В. Если вопрос креветок отойдет на второй план, то список рыб расширится.
Пока что он в этих креветок просто влюблен) Первые наши аквапитомцы))) Можно еще оффтоп? Не подскажете, где бы светлую тернецию спросить? Или золотистую хотя бы?
-
Ю.В.
На птичке видел их не раз. Что делается в зоомагах сейчас- не в курсе, но могу поинтресоваться.Такошка Не подскажете, где бы светлую тернецию спросить? Или золотистую хотя бы?
Попробуйте поменять ему место. И стричь/промывать регулярнее. Но об этом- не здесь))Такошка При общем благополучии аквариума он у нас напополам прорастает темными водорослями.
А я его помню? Ник не напомните?Такошка он Вас помнит еще со времен, когда мы первую банку планировали и форум до дыр зачитывали))
-
Такошка
Обычно мы искали в сландо или на форумах. На птичке с детсва не была) Огромное спасибо, буду очень признательна за явки/пароли. Но если это обременительно, не проблема побывать на птичкеЮ.В. На птичке видел их не раз. Что делается в зоомагах сейчас- не в курсе, но могу поинтресоваться.
Спасибо, почитаю-поспрашиваю в отведенном месте. Ни разу от незнания не стригла((Ю.В. И стричь/промывать регулярнее.
Он почетный анонимус)) Ваши рекомендации, дяди Вовы, Романа и нескольких активных форумчан составили костяк знаний в аквариумистике. Заставили посмотреть на банку проще и ответственнее одновременно. Приятно поблагодарить Вас лично! Вот расширяемся теперь и даже новичкам иногда помагаем, по возможности))Ю.В. А я его помню? Ник не напомните?