нюша

Подбор освещения для аквариума - стр. 13

Что то я призадумалась. Вода очень нагревается и от одной лампы. Днем терморегулятор вообще отключаю, когда горит лампа - температура воды 26 гр., а в помещении 21 гр. , а что будет летом? Всякие кулеры сделать для меня вообще нереально. Просто в каком то сообщении прочитала, что если света растениям недостаточно, то они не удаляют из воды нитриты или нитраты, как их там правильно.

Добавлено спустя 34 минуты 6 секунд:
Или еще один как у вас уже стоит, или один как на ссылке. Обязательно.
Я так поняла , у меня эпра только для одной лампы?
Smelov

нюша у меня эпра только для одной лампы?
Да. Куллер это очень просто. Зарядка от любого телефона и куллер за 80 рублей из компьютерного магазина.
serj973

Да это-то понятно, вот только не попадались мне пока железки - но тема не об этом.
LampCos

Парни, а я интересуюсь, количество света (пусть и примерно) равное около 0,5 Вт/л для ЛЛ ламп это с учетом отражателя или нет, а если с учетом то какой отражатель лучше, параболический или лучше просто оклеить всю внутреннюю поверхность алюминиевым скотчем?
serj973

Конечно, сфокусированный лучше, мало того, Вт/л это еще ни о чем - важны высота столба воды, светимость ламп, спектр и т.п.
LampCos

serj973 Конечно, сфокусированный лучше
Интуитивно я пониманию что это лучше, но Сергей а как быть с угловым аквариумом. Плюс хочу предусмотреть еще и возможность врезки кулеров для охлаждения летом, а это нарушение фокусности. Лампы планирую использовать специальные Т8, Т5 пока считаю что-то очень дорого, осбенно ЭПРА для них.
И тогда если можно такой вопросец по освещению:
1. Аквариум планирую угловой на 150л
2. Высота столба жидкости наверно (т.к. размеры даны с учетом крышки, пока не ездил воочию не смотрел подробно) 45см МАКСМимум
3. Население как начинающий присмотрел такое: стайка гуппи, неонов, меченосцев, данио,сомиков пару, ну и жена хочет каких-нибудь пару побольше, типа Гурами ей понравились, в общем для начала попроще чтоб в уходе.
4. На счет растений пока не знаю. так как до них пока не добрался - до теории, но к этому иду.
serj973

Ну так если угловой, то скорее всего, место под вентилятор останется, а отражатели, да-же простейшие, сильно повышают светоотдачу - учитывая форму банки, вам они точно понадобятся. Если конечно, будут растения.
LampCos

serj973 если угловой, то скорее всего, место под вентилятор останется
Сергей, не поверите, но сегодня прикидывал за едой, что три разные по мощности лампы с параболическими отражателями занимают все место в крышке, сейчас нет возможности отсканить, а так обещаю завтра набрасаю в паинте и покажу свои задумки.А растения конечно будут, но наверно не трравник, а так что рыбкам было весело.
Smelov

LampCos занимают все место в крышке
Задний угол по любому свободен, туда куллер.
LampCos наверно не трравник, а так что рыбкам было весело.
Учитывая это и высоту 45см и отражатели 0.5Вт на литр Вам достаточно.
Ю.В.

LampCos 3. Население как начинающий присмотрел такое: стайка гуппи, неонов, меченосцев, данио,сомиков пару, ну и жена хочет каких-нибудь пару побольше, типа Гурами ей понравились
Рыбам освещение, в общем-то по-барабану. Хоть с отражателями, хоть лампочка Ильича.
LampCos На счет растений пока не знаю. так как до них пока не добрался - до теории, но к этому иду.
А растениям важно. Вот когда определитесь с растениями, можно будет планировать свет.