Умерло освещение в малом аквасе. 100 л, размер крышки 80х30 см. Было две Т5 по 18W.
Аквас делали на заказ, стартер с проводами в профиле не разборном. Напомнило парусник в бутылке...
Срочно нужна замена. В Питере. Полистал в Инете. В основном, непонятные интернет-магазины.
Хотелось бы бартером: деньги против светильника.
Подскажите, куда обратиться? Можно было бы полностью заменить на крышку с арматурой.
Прежняя (два гнущихся листа между стенками и злополучным профилем) меня совсем не устраивают.
Понравилась такая лампа ссылка удалена но способ доставки не вызывает доверия. Буду благодарен за помощь/совет/наводку...
-
Sheen
Освещение в аквариуме (организация освещения в аквариуме, расчет освещения) - стр. 13
-
Roman
Не бывает таких ламп, насколько мне известно. Бывают Т8. Возможно Т4.
Ни о чем. Подойдет для невысокого рыбника - не более.
Какая высота аквариума? Есть ли стяжки (чтобы положить на них лампу)? Есть ли растения и какие? Вы хотите именно новый светильник или всё же просто поменять лампу? Какая стоит штатная лампа?
Закажите с ибэй, там подобных слабеньких светильников валом. С доставкой проблем нет. Мне раз в неделю что-то приезжает ))
-
Roman
Это китайские т4, они называют их т5. Говно, а не лампы. Простите мою прямолинейность.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Собственно, уровень гевености видно из цены. Разве нормальная лампа может стоить 12 рублей? ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Собственно, уровень гевености видно из цены. Разве нормальная лампа может стоить 12 рублей? ;;-))) ;;-))) ;;-)))
-
Сергей СН
Оказывается может! Эта хрень не давала мне покоя весь день...Roman Разве нормальная лампа может стоить 12 рублей? ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Сообразил только сейчас.
http://www.ecowaste.su/utilizaciya/rtuti/lampi.html
-
vladimir1983
Размер аквариума:
Ширины 26см
Длина 80см
Высота 50см
Чистый объем около 100 литров.
Из растений роголистник по верху сантиметров 15 плавает, валлиснерия 4 куста(4-5 стеблей в кусте) по заднему плану листья по верху уже + куст нормальный анубиаса.
Из живности 3 улитки ампулярии с пятирублёвую монету, один коридорас 3см, анцитрус около 6 см, 2 тернеции по два см, склярия около 5 см. гуппи 7 штук. и пара на подобии гуппи, но с синей полоской на боку. Забыл название(
Куплен светодиодный светильник:
Модель: LE ECO 01 LED 18W
Мощность: 18 Вт
Световой поток: 1500 Лм
Цветовая температура: 6500 К
Размеры: 592х75х26 мм
На мой взгляд светить очень ярко, глазам больно смотреть на светильник...
Может кто имеет опыт использования этого светильника? Пойдет он на мой объем?
Ширины 26см
Длина 80см
Высота 50см
Чистый объем около 100 литров.
Из растений роголистник по верху сантиметров 15 плавает, валлиснерия 4 куста(4-5 стеблей в кусте) по заднему плану листья по верху уже + куст нормальный анубиаса.
Из живности 3 улитки ампулярии с пятирублёвую монету, один коридорас 3см, анцитрус около 6 см, 2 тернеции по два см, склярия около 5 см. гуппи 7 штук. и пара на подобии гуппи, но с синей полоской на боку. Забыл название(
Куплен светодиодный светильник:
Модель: LE ECO 01 LED 18W
Мощность: 18 Вт
Световой поток: 1500 Лм
Цветовая температура: 6500 К
Размеры: 592х75х26 мм
На мой взгляд светить очень ярко, глазам больно смотреть на светильник...
Может кто имеет опыт использования этого светильника? Пойдет он на мой объем?
-
AndreBens
vladimir1983, я такую имею на 50 литров и много растений. Для 100 л. я бы смело поставил 2 шт. Но есть особенности.
1. ECO значит не экологичная, а экономная. Качество светодиодов гуляет у разных производителей. У приличных светодиоды на алюминии, у других на текстолите. Также и по питанию. Могут быть понижающие устройства, а могут нормальные драйверы.
2. лампа с плафоном светит во все стороны. Для максимального эффекта я снял боковые заглушки и плафон, тогда профиль плотно прижимается к покровному стеклу и максимум света идет в аквариум а не по бокам. Если продолжить мысль, то следующий этап эволюции встроить этот профиль в крышку.
В моем случае заглушки были на заклепках, их пришлось высверлить. Питание -драйвер, но без корпуса. При монтаже в крышку следует убрать его подальше от воды и сделать корпус. Помним про ЭКО - экономия на материалах. Линейки - на текстолите. Это не хорошо, но больше года стоят и работают.
На ваш набор растений хватит и одной такой лампы. Если есть желание выращивать растения - 2 шт и без плафона.
1. ECO значит не экологичная, а экономная. Качество светодиодов гуляет у разных производителей. У приличных светодиоды на алюминии, у других на текстолите. Также и по питанию. Могут быть понижающие устройства, а могут нормальные драйверы.
2. лампа с плафоном светит во все стороны. Для максимального эффекта я снял боковые заглушки и плафон, тогда профиль плотно прижимается к покровному стеклу и максимум света идет в аквариум а не по бокам. Если продолжить мысль, то следующий этап эволюции встроить этот профиль в крышку.
В моем случае заглушки были на заклепках, их пришлось высверлить. Питание -драйвер, но без корпуса. При монтаже в крышку следует убрать его подальше от воды и сделать корпус. Помним про ЭКО - экономия на материалах. Линейки - на текстолите. Это не хорошо, но больше года стоят и работают.
На ваш набор растений хватит и одной такой лампы. Если есть желание выращивать растения - 2 шт и без плафона.
-
vladimir1983
В крышке нет места под второй светильник.
Если честно на мой взгляд света ОЧЕНЬ даже хорошо. Аквариум реально светится)
У меня с али едет светодиодная лента https://ru.aliexpress.com/item/5m-300-L ... 0.0.cHsEU6 поэтому если будет необходимость то света я добавлю.
Мне бы понять по каким признакам можно понять что света нормально и растениям комфортно, вот в этом проблема.(
Ну и переборщить со светом тоже страшно. Начитался я тут про вспышки простейших от избытка света и малейшем перекорме.
-
Roman
Люксметр с внешним датчиком.
По "странным" светильникам я очень рекомендую прислушиваться к отзывам реальных пользователей.
Проще всего собирать свет на Т8 и Т5, т.к. там легче всего подобрать стабильные лампы и схематика уже давно отработана.
-
AndreBens
vladimir1983, Посмотрел я на фото вашей крышки. Кто ее делал? Про нее могу только нехорошие слова написать. Не стоит дальнейшую модификацию освещения связывать с ней. Но конечно решать вам. По ленте я все-таки повторю: не видел приличных аквариумов на лентах. С контроллером и без. Вернее на невысокие аквариумы, до 20 см попадались 1-2 раза но не понятно сколько они там простоят. Как только ленты появились, многие стали их в аквариум вставлять. И я тоже. Не живут они там и толку мало от них. И контроллер для них бесполезная вещь. Спектры полезные для роста растений давно известны. Не даст он нужного спектра.