у меня стоит внутренний фильтр, он всегда включен, а отдельно ещё компрессор, уж больно нравиться пузырькиTetrancistrus Именно, аэратор? Насколько знаю, да..
-
Виталий57
Начало, начал аквариум 115 литров - стр. 13
-
Zlatka
У меня такая же вода. Можно купить соил для аквариума от Debnerle. Он временно понижает. А потом опять тоже самое. Я сейчас поставила осмос. Мешаю напополам с водопроводом. Но до этого без СО2 нормально росли эхинодорус, и валлиснерия и гидрокотила. Анубиасы так же. Конечно медленнее чем без СО2.Виталий57 Kh-13
-
Виталий57
Растения по моим наблюдениям растут не плохо, где то новые побеги, где то листик новый...Zlatka Больше орентируйтесь на растения. Если они растут и не забиваются водорослями, то все более менее нормально. Стекла можно почистить. Потом растения делятся на быстрорастущие и медленно растущие и им надо разное количество света. Например анубиасы медленно растущие, поэтому их надо куда то в тенек садить. Под камни например.
Я вот ещё не понимаю от слова совсем про микро и макро удобрения.... У меня из удобрений( если можно так сказать), только кусочки глины под корнями...
А вот с микро и макро я темный лес... Не пойму по каким параметрам смотреть и когда использовать?
-
Zlatka
Скребком , не серебром. :-) Этот определитель слов в телефоне уже надоел мне. :ps_ih: Как эту ерунду отключить.Zlatka серебром
-
Виталий57
Zlatka меня такая же вода. Можно купить соил для аквариума от Debnerle. Он временно понижает. А потом опять тоже самое. Я сейчас поставила осмос. Мешаю напополам с водопроводом. Но до этого без СО2 нормально росли эхинодорус, и валлиснерия и гидрокотила. Анубиасы так же. Конечно медленнее чем без СО2.
Осмос на данный момент не готов...
Решил буду растить более не прихотливые и те которые более, менее приспособлены к такому кн
---
Подаю по таймеру, четыре часа в сутки. Дропчекер есть, расположил его в противоположной стороне аквариума. При подач со2 зеленел, только первый день, пока настраивал со2. Я так понимаю по времени мало, надо увеличить...Zlatka Как Вы подаёте СО2?
Ещё смутило, то что дропчекер позеленел, на ночь отключил, утром опять синий. Почему? Возможно мало растений? Тогда может уменьшить подачу и пусть целые сутки работает?
---
Подаю по таймеру, четыре часа в сутки. Дропчекер есть, расположил его в противоположной стороне аквариума. При подач со2 зеленел, только первый день, пока настраивал со2. Я так понимаю по времени мало, надо увеличить...Zlatka Как Вы подаёте СО2?
Ещё смутило, то что дропчекер позеленел, на ночь отключил, утром опять синий. Почему? Возможно мало растений? Тогда может уменьшить подачу и пусть целые сутки работает?
-
Zlatka
У Вас есть тесты на нитрат и фосфат. Вот это и есть основные макроэлементы. Суть такого аквариума в том, что нитрат, который образуется после азотного цикла, поедался растениями. И фосфат тоже. Вот это и есть Макроэлементы и Макроудобрения, которые продаются как NPK N-нитрат, Р- фосфат и ещё Калий. NPK. Их больше всего нужно растениям. Тестами Вы можете узнать сколько в воде этих элементов.Виталий57 А вот с микро и макро я темный лес
И если их достаточно, например Нитрат NO3-10, фосфат РО4-1 ,то можно и не лить их. Эти макроудобрения можно купить комплексом NPK, А можно купить поодельности. Например, у Вас в аквариуме NO3 20, а фосфат PO4- 0.2. Вам не хватает фосфатов. И Вы покупаете фосфаты и добавляете. Калий К .тоже макроэлемнт.Он так же может продаваться в комплексе, а можно купить отдельно. И тоже добавлять. При высокой жесткости воды К 13, его можно добавлять понемножку не боясь. При низкой жесткости, можно пожечь растения, если переборщить.
---
СО2 надо подавать на всю длину светового режима аквариума. То есть, если свет горит 8 часов, то можно начать подавать СО2 за час до включения света и выключать подачу за час до выключения света.Виталий57 Подаю по таймеру, четыре часа в сутки
Всё правильно. У Вас изменилось РН воды и содержание СО2 в воде. Поэтому синий, мало СО2 в воде.Виталий57 Ещё смутило, то что дропчекер позеленел, на ночь отключил, утром опять синий. Почему?
-
Tetrancistrus
Ну вот так этот компрессор и выключайте..Виталий57 у меня стоит внутренний фильтр, он всегда включен, а отдельно ещё компрессор, уж больно нравиться пузырьки
Спроси у меня, напрасно тратите электроэнергию.. :hi_hi_hi:
---
Аууу + 1..! До бешенство доводит..! :ire_ful: :l_o_l:Zlatka Этот определитель слов в телефоне уже надоел мне.
---
Я, уже, думал, что эта - матрица..! :-)
-
Виталий57
Огромное спасибо за пояснения, а то я и читал, и смотрел, но увы суть была не ясна..Zlatka Вас есть тесты на нитрат и фосфат. Вот это и есть основные макроэлементы. Суть такого аквариума в том, что нитрат, который образуется после азотного цикла, поедался растениями. И фосфат тоже. Вот это и есть Макроэлементы и Макроудобрения, которые продаются как NPK N-нитрат, Р- фосфат и ещё Калий. NPK. Их больше всего нужно растениям. Тестами Вы можете узнать сколько в воде этих элементов.
И если их достаточно, например Нитрат NO3-10, фосфат РО4-1 ,то можно и не лить их. Эти макроудобрения можно купить комплексом NPK, А можно купить поодельности. Например, у Вас в аквариуме NO3 20, а фосфат PO4- 0.2. Вам не хватает фосфатов. И Вы покупаете фосфаты и добавляете. Калий К .тоже макроэлемнт.Он так же может продаваться в комплексе, а можно купить отдельно. И тоже добавлять. При высокой жесткости воды К 13, его можно добавлять понемножку не боясь. При низкой жесткости, можно пожечь растения, если переборщить.
Если я правильно понял должно быть 10 к 1 Вчера купил, но ещё пока не пробовал макро удобрения, но не по отдельности.... А один флакон макро и один микро... Знал бы поискал все по отдельности...
-
Tetrancistrus
Да, Zlatka умеет объяснять..! :co_ol:Виталий57 Огромное спасибо за пояснения, а то я и читал, и смотрел, но увы суть была не ясна..
-
Zlatka
Виталий57, Дальше. Микроудобрения или Микроэлементы для растений. Это те элементы, которые нужны растениям в малом количестве, поэтому микроудобрения и микроэлементы. К ним относится железо, медь, молибден, никель цинк. Отдельно стоит железо. Очень часто бывает недостаток железа в воде и новые листья почти белого цвета. Поэтому вносят железо в аквариум как микроудобрения. У меня куплено Отдельно железо и остальные микроудобрения. Вот точно не знаю есть ли всё вместе в других фирмах. Тестов на эти элементы особо нет для аквариумов. По моему на железо есть. Но я и не пользуюсь. Просто добавляю еженедельно нужную дозу. Или эту дозу делю на еженедельные порции. Говорят так лучше. Особенно для железа.
---
---
---
Спасибо :-) Не перехвали. :-)Tetrancistrus Да, Zlatka умеет объяснять
---
А пока посмотрите. :-): Сделайте тесты. Если эти макроэлементы есть в воде. Например нитрат NO3 :10-20 и фосфаты РО4: 0.5-1.5. То ничего добавлять особо не надо. Да должно быть примерно Фосфат/Нитрат 1:10. 1:15. Обычно это соотношение разное для разных растений.Виталий57 к 1 Вчера купил, но ещё пока не пробовал макро удобрения, но не по отдельности....