serg_42

Мой аквариум на 30 литров (Micra) - стр. 13

Micra То есть получается, что компрессор лучше переткнуть в одну их тех розеток, которые не подключены к аккумулятору ?
Да. Таких розеток там вроде бы две.
И на всякий случай проверить ещё раз - при выдёргивании UPS-а из розетки компрессор просто должен отключиться.
Так он целее будет. Пьезоэлемент (и вся схема) рассчитана на синус. Когда вместо синуса идёт прямоугольник, то на пьезоэлементе формируется повышенной напряжение и он может сгореть (вернее будет пробит высоким напряжением).
Обычные (вибрационные) компрессоры прямоугольного (модифицированного) синуса не боятся. У меня советский компрессор у мальков продолжает работать и от бесперебойника (но правда, тоже чуть громче).
Micra

Нашла еще такую информацию на сайте производителя: у этого ИБП есть 3 режима чувствительности. Про максимальный - High - написано: Используйте эту настройку, когда подключенное оборудование чувствительно к колебаниям напряжения и искажениям формы сигнала.
Переключение в этот режим может помочь ?
serg_42 Когда вместо синуса идёт прямоугольник,
А там точно прямоугольник ? В 2-х местах на официальном сайте нашла упоминание, что там Stepped Approximated Sinewave... :nez-nayu:
serg_42

Micra Stepped Approximated Sinewave...
"....надежда умирает последней..." (С) :-):
В таких случаях в характеристиках устройства, в строке «Форма выходного напряжения» пишут «Ступенчатая аппроксимация синусоиды» или «Модифицированная синусоида» или «Квазисинусоида» или как-то еще.
Цитата отсюда:
https://club.dns-shop.ru/blog/t-320-ibp ... a-chast-i/
Micra у этого ИБП есть 3 режима чувствительности
Практически у всех ИБП есть эти режимы.
Это никак не отражается на форме их выходного сигнала в случае перехода на аккумулятор.
Micra

serg_42, Посмотрела снимки с осциллографа на ДНС, теперь понятно... Опять проклятые маркетологи ((( Ну да, формально там есть одна ступенька :-)
Еще вопрос: получается, что опасность выгорания пьезокомпрессора есть только в периоды отключения электричества, у меня это происходит не часто. Если, скажем, мой компрессор будет работать в таком режиме ~ 5 часов в год, насколько это ему повредит, по сравнению с его обычным сроком жизни ? Есть тут вообще за что бороться ?
serg_42

Micra 5 часов в год, насколько это ему повредит
Это как в "русскую рулетку" с одни патроном. Может повезёт, а может и нет. :nez-nayu:
А вот с электронными таймерами, типа таких Бесперебойное питание аквариумов (пост #556366) - без вариантов, сгорят железобетонно. Но в них сгорит всего одна или две "копеечные" деталюшки, которые при желании можно будет заменить самому. Но приятного всё равно мало, т.к. если ремонтировать в мастерской, то ремонт влетит в половину стоимости нового таймера.
Micra

serg_42, Спасибо, поняла!
Можно еще один глупый вопрос ? :smu:sche_nie: У меня диодная лампа и компрессор подключены через электронные таймеры. Означает ли это, что, опасности для самих устройств нет, и гореть будут не лампа и компрессор, а таймеры ?
serg_42

Micra, если сгорят таймеры, то они по определению отключат всё то, что они питают.
Но для этого они (таймеры) сначала должны сгореть. На это уходит некоторое время (от 1 минуты до получаса) и сопровождается неприятным запахом. Всё это время (т.е. пока сгорает таймер) указанные выше девайсы будут оставаться подключенными к прямоугольному "синусу" и находиться в зоне риска.
Micra

Прошу совета по освещению.

Анамнез:
Лампа Tetra LED Light Wave 8,5 Вт 6500 К.
После вспышек ксена и оленьего рога световой день уменьшен до 8 часов.
Свет из окна на аквариум не попадает.
Сейчас баланс натрат/фосфат - 15/0,5, буду еще немного снижать нитрат.

Проблема:
Были куплены светолюбивые растения альтернантера и аммания. Прочитала, что они требуют световой день ~ 12 часов.
Ранее, при световом дне от 12 до 9 часов были проблемы с водорослями.
Получается какой-то замкнутый круг :cry_ing: :smu:sche_nie:

Посоветуйте пожалуйста выход из этой ситуации. Повторения водрослевых вспышек не хочу ни в коем случае.
Micra

Update
Перечитывала темы по свету и нашла упоминание такого вот способа:
Roman Некоторые рекомендуют 2-3 часовую паузу в освещении, которая негативно сказывается на росте и размножении нежелательных водорослей, а высшим растениям не приносит вреда.
К сожалению, без отзывов и подробностей :-(
Возможно, это выход из положения ? Увеличить общее количество световых часов, но сделать посередине светового периода паузу. :nez-nayu:
Кто-нибудь использует такой режим освещения ? Есть фидбэк по нему ?
Roman

Micra К сожалению, без отзывов и подробностей
Это лишь предположение на базе знаний некоторых пользователей. Ну а какие отзывы должны быть?

1. Пробовал - понравилось, значит всем так надо делать.
2. Пробовал - не работает, значит ни у кого этот способ не будет работать.

И те и другие могут быть правы и не правы, это зависит от множества факторов каждого отдельного взятого аквариума.
Micra Возможно, это выход из положения ?
Если бы это был выход из положения, то моя работа сильно бы облегчилась :-) Ан нет.
Micra Прочитала, что они требуют световой день ~ 12 часов.
Это не так. Важнее освещенность и спектр, а не длина светового дня. Они прекрасно растут и при 8 часах освещения. Да и при 6, думаю, тоже.
Micra Получается какой-то замкнутый круг
Аквариум с растениями - это всегда замкнутый круг и поиск золотой середины. Природу не напрягает наличие водорослей, оно напрягает только людей ))
Micra Посоветуйте пожалуйста выход из этой ситуации. Повторения водрослевых вспышек не хочу ни в коем случае.
Тогда не используйте в аквариуме требовательные к свету растения. Большинство проблем с водорослями вызвано именно желанием напихать чего-то посложнее и форсировать аквариум (светом и прочими факторами).