Ихтиандр

Мой аквариум 60 литров (Акварина) - стр. 13

Акварина Надо вооружаться знаниями по избавлению от этой напасти
Сайдекс вам в помощь !
Макс

Ихтиандр Сайдекс вам в помощь !
От сайдекса у меня растворилась вся валлеснерия :nez-nayu: .

Отправлено спустя 4 минуты :
Акварина, я справился с такой напастью купив настоящих САЕ :co_ol: :co_ol: :co_ol: . Только если есть мхи в аквариуме они их так же сожрут :-):
Ихтиандр

Макс От сайдекса у меня растворилась вся валлеснерия
Роголистник тоже растворяется, но приходится жертвовать ради борьбы с бородой. Можно делать профилактические внесения сайдекса в малой концентрации, например раз в неделю или пересадить в отсадник растения и проделать курс лечения. Как-то раз заметил на грунте Манадо чёрную бороду, не стал доставать поражённые гранулы, а всего лишь их углубил в грунт.
Ольга93

Ихтиандр Сайдекс вам в помощь !
В интернете о нём противоречивые отзывы.Вот на скидку:

- "Касательно здоровья, то после нескольких месяцев активного использования сайдекса дома (аквариум в кабинете, в метре от рабочего места) и на работе (аквариум в полуметре от рабочего места )получил сильнейшие астматические приступы, хотя ранее никогда не знал что это такое, если честно, очень испугался.
Плюс к этому, теперь стал использовать сайдекс, только когда крайне необходимо, крайне редко использую профилактически, обычно минимального контакта хватает для начала достаточно неприятных головных болей."

- "Я выше уже писал, при длительном использовании сайдекса в ОТКРЫТОМ аквариуме, у меня наблюдались головные боли. У супруги - резкое обострение аллергии, в принципе, она даже не в курсе от чего это было, но после прекращения сайдекстерапии симптомы прошли у обоих, при чем достаточно быстро..."
Cерго.К

Макс Только если есть мхи в аквариуме они их так же сожрут :-):
Макс, а кладофору они не сцапают случайно? Тоже рассматриваю вариант покупки саек, но несколько кладофорок у меня, жаль если слопают.
Ихтиандр

Не нравится Сайдекс :-) , купите Сидекс,Санидекс С, Алгол. А так ещё есть три варианта борьбы с чёрной бородой. 1. Механически удалять её(самый долгий и мучительный). 2. Выкидывать поражённые растения и покупать новые (самый дорогой). 3. Выкинуть всю растючку и больше не рассаживать( самый экономный).
Ихтиандр

Cерго.К рассматриваю вариант покупки саек
Были у меня эти рыбки-шпроты :-) Очень интересные рыбасы. Очень любят они ложится на листья растений и отдыхать, но роголистник они "в хлам" разрывают :ps_ih: такое ощущение, что сайдекс использовал, всё выщипывают.
Макс

Ихтиандр Роголистник тоже растворяется, но приходится жертвовать ради борьбы с бородой.
Роголистник просто сбрасывает все иголочки. Мне кажется у Акварины, это не "борода", а какой нибудь олений рог или нитчатка или еще какая то такая аказия (гуру проснуться подскажут название). Я лично больше не буду пользоваться сайдексом или подобными средствами (тем более если эти средства тетравские типо алгол).
Cерго.К Макс, а кладофору они не сцапают случайно?
Сергей, точно не знаю, но мне кажется они её с голодухи почикают, а держать их надо голодными (сухими, живыми не подкармливать или оборзеют зачем жрать жесткие водоросли когда с "неба" подают бонусы).
snakebig

Макс Мне кажется у Акварины, это не "борода", а какой нибудь олений рог
Хрен редьки не слаще, олений рог и называют бородой. Так же, иногда, бородой называют вьетнамку. Природа возникновения и того и другого - одинаковы, много органики. Поэтому "лечить" бороду (вьетнамка или олений рог) приходится одинаково.
Акварина

Механически пытаюсь счищать, но она вообще никак не поддается. Даже ногтями по листьям скребу, толку ноль. snakebig, если дело в органике, как то можно ее уменьшить? Или это тогда плохо скажется на растениях?

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Сае не хочу. У меня шарик кладофоры и мох на камне пытаюсь вырастить. Да и некуда мне их наверняка. Тем более как их не кормить в аквариуме с другими рыбами. Если только сажать в другой аквас вместе с бородатыми растениями...

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Ольга93, с моими и без того частыми головными болями, это не вариант, хоть и закрытый аквариум у меня