Hedin

Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума - стр. 13

Ну не всегда так. Вода испаряется и температура обязана быть ниже температуры воздуха. Плюс движение воды на поверхности.
Max

Hedin температура обязана быть ниже температуры воздуха. Плюс движение воды на поверхности
При наличии принудительного обдува поверхности - да, будет снижаться за счет испарения, при отсутствии обдува - будет нагревается светильником и помпой.
Hedin

А течение воды в аквариуме не равно обдуву? Не всё ли равно,воздух движется или вода в воздухе?
Если,конечно,не стоит помпа с сильно греющимся движком. Если лампы не кипятят воду. Если под крышкой не 90 градусов.
В нормально сделанном аквариуме ни чего этого нет.
Видели аквариумы у амеров,англов? Там ваще стоят помпы течения. А мы с ним боремся... Но это другая тема.
ll-vladimir-ll

Hedin А течение воды в аквариуме не равно обдуву?
наверное было бы примерно равно только в том случае, если бы течение воды имело ту же скорость, что и воздух при обдуве (и при свободном притоке воздуха к поверхности)? Но это по моему было бы слишком сильное течение.
Hedin Если под крышкой не 90 градусов
а если 40, или 50? Все равно ведь теоретически греться будет.
Max

Hedin Если,конечно,не стоит помпа с сильно греющимся движком. Если лампы не кипятят воду. Если под крышкой не 90 градусов.
пример: 180 литров. Под закрытой крышкой две лампы Т5 по 45 вт и помпа. Температура в квартире 26. Если включать лампы на 10 часов, то исходная температура воды 26 гр за пару дней станет 28-29. Если приоткрыть крышку небольшой целью, то 27. Если поставить 2 вентиллятора от ПК, то за сутки станет 24-25 и минус 3-5 литров воды...

Считаю, что без принудительной вентиляции температура воды в банке не может быть ниже, чем комнате.

Движение воды от помпы не заменяет обдув поверхности....
Hedin

А вот вам пример: 80 литров чистыми,4 лампы 30 ватт,без обдува. Без обогревателя температура за час падает на градус.
Тут есть ещё одна фишка: объём воды, и самое главное - площадь поверхности. Ну ещё: толщина стёкол,количество ила в грунте и бактерии.
Любое тело само по себе отдаёт энергию в виде инфракрасного излучения. Жидкости ещё и за счёт активной диффузии,испарения.
Помню школьный опыт: что быстрей заледенеет - холодная вода или кипяток? Проспорили тогда училке.
Вполне вероятно,что при исключительных условиях аквариум не остывает,а даже разогревается. Всяко в жизни встречается. Тут просто нужно всё тщательно проанализировать,применительно к случаю.
Max

Hedin Без обогревателя температура за час падает на градус.
Падает ниже чем температура в помещении? Без принудительного движения воздуха, без испарителя и пр..? Т.е тело греют с 4х сторон, а за счет естественного испарения по одной из поверхности оно остывает быстрее, чем его греют?
Я не понимаю тогда физику этого процесса... :nez-nayu: Туплю видимо... :cry_ing: с радостью бы восполнил пробел в понимании, но первым делом проверил бы термометры в банке и в комнате на предмет одинаковости показаний на 1 градус.
Max

А, придумал: крышки нет, свет светодиодный (ИК мало), и флейта работает в режиме градирни (струи в воздух).... :co_ol:, тогда, наверное, возможно....
bosmat

Max Считаю, что без принудительной вентиляции температура воды в банке не может быть ниже, чем комнате.
Прекрасно все существует, зависит от объема воды.
Max

bosmat Прекрасно все существует, зависит от объема воды.
что существует? :nez-nayu: или кто?
Я не понял.
Или это надо понимать, что температура воды в банке при включенном свете и без принудительной вентиляции под крышкой может быть ниже чем в комнате? Поясни плз....

Я к чему это все... Ибо мне актуально. Дома у меня всегда жара 26, т.к. супруга любит ее. А рыбы при 27 (если свет включать в банке и крышки не открывать, и помпы еще две). Если есть опыт как без включения вентиляторов сделать температуру ниже, чем в комнате, то поделитесь, плз. А этим летом и 30 было...