Nemo31

Мой первый аквариум-травник 140 литров (Nemo 31) - стр. 13

В общем: фильтр с картриджем в 1 микрон справился как нельзя - лучше! Уже через пару часов было заметно значительное улучшение. Решил оставить на ночь. Сегодня ко включению света (а у меня это 13-00) вода была кристально чистой.

3й раз внес дозу сайдекса. То ли мерещиться, то ли уже можно наблюдать некоторое улучшение по налету на водорослях. На гигрофиле иволистной длинна бороды подсократилась, и начала счищаться пальцами. А то - не сосребеш бывало! Очень жду улучшений по эху нежному, самолусу валеранди, хемиантусу и анубиасу.

Сегодня подселил к своему самцу пельвика новую самку, взамен пропавшей. Посмотрим - как помирятся. Мальки конечно же за время новогодних каникул были сожраны. Пришел к выводу что даже таким ревнивым родителям как пельвикахромисы - не уберечь молодеж в общем аквариуме. И если кто хочет сберечь малька - как только начнут выводить на прогулку - необходимо отсаживать.
Nemo31

Вчера было четвертое внесение сайдекса.
Результатов особо пока не вижу. Новых нет, но старые не уходят. К вечеру фотки покажу.
Сегодня в соседней теме у Ольги вычитал что оказывается я не правильно подавал сайдекс: перед включением света. А нужно было - вечером. Так что сегодня 5тую дозу буду вносить вечером.

Сегодня увеличил подачу СО2 на баллоне. Никак на дропчекере зеленый цвет не увижу. Все передоз боюсь (из-за задержки на час дропчекера) устроить.

А пока наверное пора бы подмену сделать. И посифонить пора бы немного. Сифон серовский пришел с большой высокой колбой, как Сергей выше советовал. Не могу приноровиться. буквально через минуту сливается ведро воды при норме моей подмены 2,5 - а дно 1/10 часть только успеваю почистить. Может трубку на меньшую поменять?
dicson

Nemo31 Может трубку на меньшую поменять?
Можно трубку перегибать чтоб напор меньше был.
Nemo31 Результатов особо пока не вижу.
Дохлая вьетнамка и борода долго висят и не отваливаются.
dankora

dicson Дохлая вьетнамка и борода долго висят и не отваливаются.
А дохлая от живой сильно отличаются визуально?
Ю.В.

dankora А дохлая от живой сильно отличаются визуально?
Да. У дохлой расширены зрачки и она не реагирует на свет :-) :-) :-)
dicson

Ю.В. У дохлой расширены зрачки
:-)
Дохлая светлеет, но не отрывается руками как и живая. У меня так было.
Nemo31

Давайте сравним вместе:
Вот что имею на сегодняшний день:
после того как убрал роголистник, конечно же левый край сильно оголился. Надеялся что разрастется моя кувшинка, но пока - не получается. Там еще в углу подсадил криптокорину апоногетонолистную. Правда пока маленький кустик.
Одним из последних в рост пошел и ломариопсис. А вот на анубиасе водорослей пока валом.
И еще пару фото с ужасом на листьях:
Эх нежный начал плодиться, но был бы прекрасным, если бы не обрастал так жутко водорослями. То же и самолус. Вот как понять - дохнет борода или нет? На кокосе вроде б покороче стала, и с коряги отвалилась.
Радует гигрофила иволистная. Ей однозначно получше стало. Было гораздо хуже
И немного из теории: первый раз увидел у себя на гигрофиле вот такие молодые листики:
судя по теме Фитоиндикация или Растения вместо тестов и приведенной там картинки, у меня наблюдается "дифицит кальция (или избыток калия или магния)". По кальцию у меня дефицита быть не может, так как наш город Белгород - белый город - стоит на меловых горах и в воде полно мела. Так то скорее всего - избыток калия. Калий пока перестал давать. Верно, коллеги?
dicson

Nemo31 На кокосе вроде б покороче стала
Если стала короче - дохнет. Обрубки у меня долго висели.
Nemo31

dicson Если стала короче - дохнет. Обрубки у меня долго висели
А "песок" коричневый с листьев сойдет? Руками не убирается. Шершавый гад. :du_el:
dicson

Владимир, про песок не скажу :nez-nayu: У меня такого небыло.