Nikolaykz

Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.) - стр. 13

Она не дохлая.Через хорошую линзу будет хорошо видно.Потому вода и посветлела,инфузория съела всех бактерий,а улиткам инфузория понравилась.
Ю.В.

Так что, ее убрать?
Nikolaykz

Это невозможно.Даже если останется хоть одна инфузория,а условия хороши для неё,то снова разведётся.А инфузория присутствует в любом травнике.Закинь мальков,вот для них раздолье.
Ю.В.

Есть толпа мечат, но в этой банке нитраты очень высокие. Если ту инфузорию прибрать и ею мелких кормить? И еще
Nikolaykz Потому вода и посветлела,инфузория съела всех бактерий
Я надеюсь, не всех съела? :sh_ok: На установление биобаланса это как-то влияет?
Nikolaykz

Тут я не советчик.Для живородок корм не ахти,но как прикормка можно.Срочно разводите петухов.
Ю.В.

Попытался замерять освещенность аквариума на окне. Люксометра, увы, не нашлось - в ход пошел старый добрый фотоэкспонометр. Очень условно можно считать, что в 14-00 и по яркости дна под углом 45 град, 400мм от дна, и по освешенности через молочный светофильтр на расстоянии 400мм от аквариума, освещенность аквариума на подоконнике в солнечный день (северная сторона, прямого солнца нет) примерно в 3-4 раза выше, чем при освещении аквариума в глубине комнаты ЛЛ 0,5 вт/л. В 19-30 освещенность примерно одинаковая. Набегут тучки- померяю в пасмурный день.
Ю.В.

Не нравится мне что-то оконный вариант. Днем, на просвет- растения "теряются". Вечером- ничего не видно. При боковой подсветке окно сзади бликует. Доведу, конечно, запуск до какого-то логического завершения на окне, как начинал. Но потом сделаю а нормальную подсветку.
Ю.В.

Пелена из инфузорий стала заметно меньше. Немного зеленки начало появляться на стеклах- думаю, что пока всем хватает еды и света, от водорослей избавляться бесполезно. Надеюсь, когда растения вытянут лишнее из воды, пищевая конкуренция заставит водоросли сдаться :hi_hi_hi: Завтра подсажу гигрофилу и еще пару рдестов- вспомнил что на балконе плавали, а я, когда высаживал растения, про них забыл...Но, чувствую, что перед посадкой рыбок грядет генеральная уборка :-(
Ю.В.

Первая прополка. Поотрезал головы роголистнику, оставив до поверхности сантиметров по 5. Получились плети сантиметров по 10-12. Итого за 4 дня подтянулся на 20 см- 5 см в день. Элодея и перистолистник , вероятно, сегодня достигнут поверхности. Гидрокотила начала быстро расти. Прополку подсаживать не стал, но оставил плавать на поверхности- пусть воду чистят.
Вот эта фраза в теме о барбусах
greblin И кстати откуда рыбосы ночью кислород будут брать ,если аква засажена растючкой,площадь поверхности воды маленькая,аэрации нет,помпы нет.
Заставила в очередной раз почесать затылок. Пока ответа нет, но буду наблюдать, когда рыб посажу. Впрочем, принципиально от компрессора я никогда не отказывался- просто хотелось обойтись без него...
Пока готовлюсь к тому, что возможно через неделю посажу рыб. Но решение буду принимать по обстановке.
Ю.В.

За сутки осадок стал намного меньше. Посовещавшись с внутренним голосом, и не только, решил, что сегодня вечером его приберу. Еще день хочу понаблюдать- сохранится ли тенденция к уменьшению. Элодея подтянулась к поверхности- тоже скоро полоть-, начала пускать боковые побеги. Бак.пленка- еле-еле.

Добавлено спустя 26 минут 17 секунд:
А одному из рдестов пришел конец :hi_hi_hi: Беспы отгрызли верхушку. Не для аквариума растение- в 45 л у меня их рыбы растерзали, здесь улитки. У меня их 2 вида сидит- один по-светлее и с совсем нежными листиками- вот его и грызут, а второй потемнее и листья заметно жестче. Посмотрим, может выживет.