Скиталец

Эпра из энергосберегайки - стр. 13

Мне кажется "юные блондинки" - скорее исключение, чем правило, и в основном только позируют на фоне аквариума, демонстрируя свои прелести. А "черновую работу" обычно выполняет мужская половина населения. Вот к ним и разговор.
Roman

Нифига это не так имхо, у нас куча девушек-аквариумисток на форуме, не думаю, что они захотят разбирать эсб лампу. )
Я знаю многих мужиков, которых тошнит от аквариумов их жен, и они и пальцем не хотят пошевелить ради него.
Я знаю огромное количество особей мужского пола, которые даже банальную эпру с удобными зажимами не смогут соединить с патронами имея схему перед глазами. (заметьте - они славяне :-) )
То что на форумах большинство технических тем идет от мужского пола - вполне логично. Им это ближе. Но есть много других людей, для которых даже стандартные эпра это "ужас-ужас".
Скиталец

Видимо поэтому везде и требуются специалисты - технари, потому что одни юристы да экономисты, которые гвоздя вбить не умеют :hi_hi_hi:
AndreBens

Скиталец А вот ответ на свой вопрос относительно вольтамперных характеристик эпра , я так и не получил. Жаль.
И вряд-ли получите. Вы собирались вроде сами мерять, поделились бы. Там проблема в том, что тестером ВЧ напряжение и ток не померять. А осциллограф с высоковольтными насадками есть не у всех интересующихся. Поступите как я с T8 в свое время- подключил от сберегайки, на 18W от компакта 20W - стояло 10 лет с небольшим ремонтом за все время в аквариуме и также в бытовых светильниках. Перевел много старых линейных светильников на блоки из компактов в те времена, когда ЭПРА для линейных ламп в продаже небыло, а компакты были. Просто попробовал и сделал, придумал сам - типа а почему нет, ЛЛ та-же самая только гнутая. Что стоит подключить ненужную старую аква лампу T5 на драйвер от сберегайки совместимой мощности (или новую T5 бытовую) и посмотреть, погонять на нагрев -работу, понаблюдать. Поделиться результатом. Честное слово, если бы у меня была T5 (на 54W вам вроде надо) -то втыкнул бы не задумываясь. При нагреве ЭПРА повешал бы на мощные транзисторы радиатор. Сравнил бы с исходной лампой с "родным" Эпра. Заценил бы нагрев спмой лампы в обоих случаях. При моих экспериментах с T8 не было никакой разницы в работе с оригинальным и "родным" . ЭПРА от компактов брендов Филипс Осрам Тошиба работают лучше чем всякий Космос. Проверено временем.
Скиталец

Вы правы, измерения мной были проведены, сейчас занимаюсь подгонкой по напряжению поджига лампы. Как только добьюсь рекомендованного изготовителем тока и напряжения на лампе, постараюсь поделиться информацией. А эпра для Т8 ламп не подходят к Т5 из - за ограничительных дросселей, рассчитанных почти на вдвое больший ток лампы, и более низкого напряжения поджига . Это вкратце.
AndreBens

А Эпра от компакта приспособить для T5? Я именно его имею ввиду. Теоретически - диаметр трубки там вполне T5, только выгнут. По гнутой форме сложнее поджечь газ, вероятно и рассчитаны на повышенные запускающие токи. Почему бы нет? Когда T8 поджигается, пока лампа холодная, видно как газ идет как-бы волной разного окраса, потом выходит на режим. От качественных КЛЛ еще и поджиг шел качественно, с предварительным разогревом спиралей. Те вообще работали в быту до выгорания люминофора. Не помню чтобы горели дроссели - электролиты пухли от высыхания, мощные транзисторы, еще кондер на входе. Не, теория теорией, а я бы попробовал на ненужной лампе.
Metal

Скиталец А эпра для Т8 ламп не подходят к Т5 из - за ограничительных дросселей, рассчитанных почти на вдвое больший ток лампы
А они берут и поджигаются и работают. :hi_hi_hi:
Скиталец

Верно. Только как долго , и с какой светоотдачей - никто не заморачивается. О продолжительности свечения ламп лучше промолчу.
Metal

Вот и промолчите, если не замеряли ничего. Только баламутите людей, а толка нет.
Скиталец

Вы можете поделиться собственным опытом измерений и экспериментов по доработке эпра?!
Если нет, то не стоит мешать другим.

А теперь относительно моих измерений . Читаем внимательно :
Скиталец измерения мной были проведены, сейчас занимаюсь подгонкой по напряжению поджига лампы. Как только добьюсь рекомендованного изготовителем тока и напряжения на лампе, постараюсь поделиться информацией.