alena.ara

Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум - стр. 13

Мы перенесли аквариум из одного помещения в другое. Поменяли почти всю воду. Первая причина, как мне кажется, я через месяц поменяла 1/3 воды (нарушила микрофлору), а вторая свет от ламп в помещении (12 м.кв.). Лампу аква я не могу применить, потому что на крышке обычные патроны под энергосберегающие лампы с цоколем Е27. В моем случае стоит купить стерилизатор?! Свет в помещении отключается и в аквариуме тоже (стоит таймер).
serj973

Если других вариантов нет - то да, это действенный способ, и, если комната освещается по производственным стандартам, вполне можно уменьшить освещение аквы для нормализации баланса.
Kapitan

У меня проблема решилась. УФ так и не покупал. Закрыл аквариум плотным покрывалом, на неделю. Умеренная кормежка и полная темнота. Через неделю - вода кристальной чистоты. И ноу проблем.
serj973

Полная темнота не требуется - достаточно затемнить боковые и заднее, и не включать свет.
Kapitan

Ну вот затемнение стенок не помагало, а полная, абсолютная темнота - помогла.
serj973

Значит во фронт светит с перебором - надо место менять - по любому плохо.
OLAGA

serj973 надо место менять.
Для меня этот вариант неприемлем - аквариум находится на барной стойке поперек кухни. Специально задумано. Поэтому в моем случае УФ - единственный выход.
Стерилизатор "рулит"... :-)
Kapitan

serj973 Значит во фронт светит с перебором - надо место менять - по любому плохо.
Во фронт светит только люстра в комнате. А место менять не получится. Да и после решения проблемы тьфу тьфу тьфу полет нормальный.
OLAGA

Еще 10 дней прошло...
Птерих на голодном пайке уничтожил все водоросли, УФ стерилизатор отработал часов 100. Будем считать, эксперимент удался. В аквасе живут постоянно акантофтальмусы и группа недельных молли. Жалоб на качество воды от них не поступало. Вопрос закрыт.
Фото Цветение воды, зеленая вода, позеленела аквариум (photo#8357)
alena.ara

У меня тоже все хорошо. Создали полную темноту, укрыли аквариум ватином. Кормили чуть. Через 3 дня никакого результата, через 5 посветлела, через неделю открыли - кристалльно чистая. Все коллеги ходят любуются, спрашивают "Что заколдовство?!" Большое спасибо за совет.