Metal

Подбор освещения для аквариума - стр. 120

Имхо, без газа, для таких размеров аквы и 11вт достаточно! А больше без газа и удо, даже не полный день, можно зеленку схлопотать
Volka

Спасибо за ответы!
Metal Имхо, без газа, для таких размеров аквы и 11вт достаточно! А больше без газа и удо, даже не полный день, можно зеленку схлопотать
Вот жеж блин :-)

Коллеги! :smu:sche_nie:
тогда еще 1 вопрос - как понять, что света недостаточно?
Растения будут просто плохо расти или светолюбивые начнут просто загибаться? Т.е. как найти тот баланс, когда нет подачи СО2 и света вдоволь хватает...
Smelov

Почвопокровка просто загнется.
Metal

Тут как таковой нет почвопокровки. Ситнягу хватит данного света с головой. Но вот без со2 он плохо будет расти.
Maria_B

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста правильно подобрать лампы для аквариума. Аквариум 150 литров. Высота стекла 50 см. Растения на данный момент: эхинодорусы, разные гигрофиллы, анубиас, альтернатера, щитолистник, бакопа, валлиснерия, людвигия, остальные не знаю. СО2 не планируется. Питательной подложки под грунт нет.
На данный момент в аквариуме установлены 3 лампы по 25w : две родные Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840 - T8, и ближе к заднему стеклу я добавила лампу Т8 Хаген sun-glo 4,200 25w.
Подскажите, какие лампы лучше поставить и в каком порядке, чтобы растения лучше росли. Сейчас на глаз аквариум выглядит желтовато (свет).
Smelov

Замените переднюю лампу на 865 или 880 спектр, из любого магазина электротоваров. Если фирменную то сильвания аквастар.
финн

Сан-гло -самая бестолковая лампа от Хаген- от неё и желтит.
Maria_B

финн Сан-гло -самая бестолковая лампа от Хаген- от неё и желтит.
Так может и ее заменить на какую-то другую ? Посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант освещения для моего аквариума, чтобы растениям было как можно лучше (добавить еще ламп я к сожалению не могу).
Smelov

Maria_B Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840
Эту оставьте в центре, и добавьте две 865.
финн

Гро-люкс поставьте от Сильвания.