quuuuqu

Подбор освещения для аквариума - стр. 48

Как выдумаете, если мг лампу установить в подвес без прожектора, сделать отражатель по всей длине подвеса. Засветит весь аквариум (100*40см) и хватит ли такого света 150 ватт на 200 литров или много рассеиться?
Владимир67

Добрый день!Помогите разрешить не большую проблемку, какие из этих ламп (ошрам 880,840, 830) можно использовать в тандеме с двумя лампами сильвания аквастар и гро люкс лампы Т8 38ВТ, 105 см. Лампы нужны именно такого размера. 865(105см) в каталоге ошрам я, что то не нашел. Спасибо!
Smelov

Владимир67 какие из этих ламп (ошрам 880,840, 830) можно использовать
Можно то любые. Добавлять будите две? Тогда 880+830 или 840.
SherKhan

Пожалуй спрошу здесь. Имеется аква Juwel Korallux 60 с крышкой под лампу Twin-Lite PL-5 20 w, лампа мне не понравилась и была добавлена Т4 на 12 ватт. Вскоре штатный свет перегорел и в отсутствии штатной лампы, крышка была добита 3-мя Т4 (итого 2х12 вт + 2х8 вт). Со временем Т4 разонравились: эпра быстро дохнет, сами лампы проседают в спектре за пару месяцев. Прикинул стоимость диодов - дороговато. Вот и встал вопрос, что лучше: 1) Вернуть всё на вариант РL-5 + Т4 (22 вт суммарно) или 2) Купить крышку Juwel Monolux 60 (родная крышка низковата для установки Т5/Т8 и пускателя - всё будет в воде), которая теоретически подходит к моей акве и комплектуется либо Т8 - 15 вт, либо Т5 -15вт (укороченные Ювель и Сильвания) и доводить уже её. Что посоветуете? Может у кого есть крышка Monolux 60 и опыт по её переделке, хотя бы фото "внутри" и габарит по высоте (нигде не пишут :-( )
Сейчас посмотрел темы "Моего аквариума" и нашёл, что та же проблема со светом была у Белладонны. К сожалению, её вариант мне не подходит, как и любые навесные светильники - в дому 2 кошки и аквариум им очень нравится: не боятся ни плавать, ни охотиться, ни моих воспитательных программ :ny_tik:
Владимир67

Да добовлать две.
Smelov

Владимир67 Да добовлать две.
Smelov Тогда 880+830 или 840.
Mureha

Здравствуйте, планируется аквариум 150х60хвысота70, или 75. планируются эхинодорусы, амбилии, лимнофилы, перистолистники, может быть лимонник. Нашлось в городе и то под заказ металлогологеновый прожектор JMH-150A/GR-R7 ассиметричный и лампа Филипс MHN-TD PRO 150 W / 730 RX7S. Думаю поставить 3 максимум прожектора и добавить 4х54W Т5 красных и синих цветов. Хватит ли света пробить столб? И как мне объяснили прожектора эти сразу с пускателями идут, но пощупать я их не могу, они сразу идут с шнуром к розетки и все? Дополнительно чтоб их подключить докупать нужно?
Zverev

Для всего вышеописанного света хватит. Вообще проблемы в глубоких банках больше с низкорослой травой и почвопокровкой. Когда в глубокой банке не хватает света можно просто сажать растения подрощенными в другом места, а когда те-же эхинодорусы уже подтянулись верх на 20 см у них листья уже в заметно более освещенном слое и далее они растут уже хорошо. Единственное что внизу что-то типа амбулий может быть не особо пушистым. А всякие гигрофилы вполне будут расти.
Mureha

Спасибо. Почвопокровку не собираюсь даже сажать, в банке придется постоянно сифонить, живут дискусы.
Скажите, может кто сталкивался с такими прожекторами китайскими, филипские сразу в 3 раза дороже, будет ли смысл переплачивать. Сколько сейчас сталкиваюсь с китайским оборудованием (фильтра, компрессора и т.д.) все на порядок лучше, по крайней мере Польши.
Moonkat

Metal
Vadyan Между Т5 и Т8 большой разницы нет, принцип один и тот же, спектр тоже одинаковый. Т5 чуть мощнее
Согласен, если сравнивать Т8 с ra выше 80 и Т5НЕ.
Но если дело касается ламп Т5НО, то у них светоотдача на много выше, чем у Т8.

Да и аксесуары стоят примерно одинаково, разница совсем не большая, если не из китайцев выбирать.
Извините, но мозг себе уже вынес :smu:sche_nie: Если брать в учет не длину лампу, а мощность, то картина следующая. Т8 18wt 840 именитых брендов имеют световой поток 1100-1200 люменов, у Т5 21wt HE 840 поток 2100 люм. С китайцами сложнее: T8 18wt поток 900-100 люм, T5 21wt HE 1900-1950 люм (но и цена ниже плинтуса: 1-1,5$ и у тех, и у других).
По каким ватам/на/литр считать количество и мощность ламп если световой поток разнится практически вдвое при мизерной разнице в мощности? Меня, как технаря, больше интересут реальная польза от света (отдача лампы) чем её аппетит (потребляемая мощность).
У меня банка на 250 литров (столб 45см). Стояли 6 ламп Т8 18вт и травка если и не умирала, то сидела почти на месте. Выкинуд всё и поставил 4 OSRAM HE 21wt: 2х865, 830 и 840. Сейчас кошу траву каждую субботу. Уже всех сотрудников и друзей затарил, приходится выкидывать. Но хочется чего-то лучшего в плане усиления окраски рыбасов, но 50-60$ отдать за спец.лампу жаба давит. Ну не должен люминофор столько стоить...
Volka

добрый день.
2 дня назад запустил аквас кубин 30 л, по факту там объем остался литров 23-24 с учетом грунта и коряги.
в нем следующие арстения:
1 - ситняг
2 - бакопа каролинская
3 - хемиантус микрантемоидес
4 - мох яванский

сейчас стоит лампа настольная DULUX TABLE-S на 11 W - надеюсь ее достаточно будет? =)
если нет, то даже не знаю тогда что искать в дополнение...
Smelov

Volka надеюсь ее достаточно будет? =)
Мало ее будет, тем более травка требовательная к свету.
Volka даже не знаю тогда что искать в дополнение.
Акваэль для нано кубиков, к примеру.
Volka

Спасибо, так вроде тот же акваель и ругают тут. Видел тему про переделку этого светильника.
Не хочется так купить чтобы потом еще и корячить его пришлось...

И еще на сколько нужно будет увеличивать свет, чтобы такие растения выращивать?
Со2 не планирую... Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)
Smelov

Volka так вроде тот же акваель и ругают тут.
Ругали раньше. Сейчас они исправили свои лампы. Хотя риск нарваться на старые остается.
Volka возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много?
Просто вторую будите включать не на весь световой день.
arlecchino

Со2 не планирую. Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)
Нормально будет :co_ol:
Metal

Имхо, без газа, для таких размеров аквы и 11вт достаточно! А больше без газа и удо, даже не полный день, можно зеленку схлопотать
Volka

Спасибо за ответы!
Metal Имхо, без газа, для таких размеров аквы и 11вт достаточно! А больше без газа и удо, даже не полный день, можно зеленку схлопотать
Вот жеж блин :-)

Коллеги! :smu:sche_nie:
тогда еще 1 вопрос - как понять, что света недостаточно?
Растения будут просто плохо расти или светолюбивые начнут просто загибаться? Т.е. как найти тот баланс, когда нет подачи СО2 и света вдоволь хватает...
Smelov

Почвопокровка просто загнется.
Metal

Тут как таковой нет почвопокровки. Ситнягу хватит данного света с головой. Но вот без со2 он плохо будет расти.
Maria_B

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста правильно подобрать лампы для аквариума. Аквариум 150 литров. Высота стекла 50 см. Растения на данный момент: эхинодорусы, разные гигрофиллы, анубиас, альтернатера, щитолистник, бакопа, валлиснерия, людвигия, остальные не знаю. СО2 не планируется. Питательной подложки под грунт нет.
На данный момент в аквариуме установлены 3 лампы по 25w : две родные Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840 - T8, и ближе к заднему стеклу я добавила лампу Т8 Хаген sun-glo 4,200 25w.
Подскажите, какие лампы лучше поставить и в каком порядке, чтобы растения лучше росли. Сейчас на глаз аквариум выглядит желтовато (свет).
Smelov

Замените переднюю лампу на 865 или 880 спектр, из любого магазина электротоваров. Если фирменную то сильвания аквастар.
финн

Сан-гло -самая бестолковая лампа от Хаген- от неё и желтит.
Maria_B

финн Сан-гло -самая бестолковая лампа от Хаген- от неё и желтит.
Так может и ее заменить на какую-то другую ? Посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант освещения для моего аквариума, чтобы растениям было как можно лучше (добавить еще ламп я к сожалению не могу).
Smelov

Maria_B Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840
Эту оставьте в центре, и добавьте две 865.
финн

Гро-люкс поставьте от Сильвания.