-
quuuuqu
Подбор освещения для аквариума - стр. 48
Как выдумаете, если мг лампу установить в подвес без прожектора, сделать отражатель по всей длине подвеса. Засветит весь аквариум (100*40см) и хватит ли такого света 150 ватт на 200 литров или много рассеиться?
-
Владимир67
Добрый день!Помогите разрешить не большую проблемку, какие из этих ламп (ошрам 880,840, 830) можно использовать в тандеме с двумя лампами сильвания аквастар и гро люкс лампы Т8 38ВТ, 105 см. Лампы нужны именно такого размера. 865(105см) в каталоге ошрам я, что то не нашел. Спасибо!
-
Smelov
Можно то любые. Добавлять будите две? Тогда 880+830 или 840.Владимир67 какие из этих ламп (ошрам 880,840, 830) можно использовать
-
SherKhan
Пожалуй спрошу здесь. Имеется аква Juwel Korallux 60 с крышкой под лампу Twin-Lite PL-5 20 w, лампа мне не понравилась и была добавлена Т4 на 12 ватт. Вскоре штатный свет перегорел и в отсутствии штатной лампы, крышка была добита 3-мя Т4 (итого 2х12 вт + 2х8 вт). Со временем Т4 разонравились: эпра быстро дохнет, сами лампы проседают в спектре за пару месяцев. Прикинул стоимость диодов - дороговато. Вот и встал вопрос, что лучше: 1) Вернуть всё на вариант РL-5 + Т4 (22 вт суммарно) или 2) Купить крышку Juwel Monolux 60 (родная крышка низковата для установки Т5/Т8 и пускателя - всё будет в воде), которая теоретически подходит к моей акве и комплектуется либо Т8 - 15 вт, либо Т5 -15вт (укороченные Ювель и Сильвания) и доводить уже её. Что посоветуете? Может у кого есть крышка Monolux 60 и опыт по её переделке, хотя бы фото "внутри" и габарит по высоте (нигде не пишут :-( )
Сейчас посмотрел темы "Моего аквариума" и нашёл, что та же проблема со светом была у Белладонны. К сожалению, её вариант мне не подходит, как и любые навесные светильники - в дому 2 кошки и аквариум им очень нравится: не боятся ни плавать, ни охотиться, ни моих воспитательных программ :ny_tik:
Сейчас посмотрел темы "Моего аквариума" и нашёл, что та же проблема со светом была у Белладонны. К сожалению, её вариант мне не подходит, как и любые навесные светильники - в дому 2 кошки и аквариум им очень нравится: не боятся ни плавать, ни охотиться, ни моих воспитательных программ :ny_tik:
-
Владимир67
Да добовлать две.
-
Smelov
Владимир67 Да добовлать две.
Smelov Тогда 880+830 или 840.
-
Mureha
Здравствуйте, планируется аквариум 150х60хвысота70, или 75. планируются эхинодорусы, амбилии, лимнофилы, перистолистники, может быть лимонник. Нашлось в городе и то под заказ металлогологеновый прожектор JMH-150A/GR-R7 ассиметричный и лампа Филипс MHN-TD PRO 150 W / 730 RX7S. Думаю поставить 3 максимум прожектора и добавить 4х54W Т5 красных и синих цветов. Хватит ли света пробить столб? И как мне объяснили прожектора эти сразу с пускателями идут, но пощупать я их не могу, они сразу идут с шнуром к розетки и все? Дополнительно чтоб их подключить докупать нужно?
-
Zverev
Для всего вышеописанного света хватит. Вообще проблемы в глубоких банках больше с низкорослой травой и почвопокровкой. Когда в глубокой банке не хватает света можно просто сажать растения подрощенными в другом места, а когда те-же эхинодорусы уже подтянулись верх на 20 см у них листья уже в заметно более освещенном слое и далее они растут уже хорошо. Единственное что внизу что-то типа амбулий может быть не особо пушистым. А всякие гигрофилы вполне будут расти.
-
Mureha
Спасибо. Почвопокровку не собираюсь даже сажать, в банке придется постоянно сифонить, живут дискусы.
Скажите, может кто сталкивался с такими прожекторами китайскими, филипские сразу в 3 раза дороже, будет ли смысл переплачивать. Сколько сейчас сталкиваюсь с китайским оборудованием (фильтра, компрессора и т.д.) все на порядок лучше, по крайней мере Польши.
Скажите, может кто сталкивался с такими прожекторами китайскими, филипские сразу в 3 раза дороже, будет ли смысл переплачивать. Сколько сейчас сталкиваюсь с китайским оборудованием (фильтра, компрессора и т.д.) все на порядок лучше, по крайней мере Польши.
-
Moonkat
Извините, но мозг себе уже вынес :smu:sche_nie: Если брать в учет не длину лампу, а мощность, то картина следующая. Т8 18wt 840 именитых брендов имеют световой поток 1100-1200 люменов, у Т5 21wt HE 840 поток 2100 люм. С китайцами сложнее: T8 18wt поток 900-100 люм, T5 21wt HE 1900-1950 люм (но и цена ниже плинтуса: 1-1,5$ и у тех, и у других).MetalСогласен, если сравнивать Т8 с ra выше 80 и Т5НЕ.Vadyan Между Т5 и Т8 большой разницы нет, принцип один и тот же, спектр тоже одинаковый. Т5 чуть мощнее
Но если дело касается ламп Т5НО, то у них светоотдача на много выше, чем у Т8.
Да и аксесуары стоят примерно одинаково, разница совсем не большая, если не из китайцев выбирать.
По каким ватам/на/литр считать количество и мощность ламп если световой поток разнится практически вдвое при мизерной разнице в мощности? Меня, как технаря, больше интересут реальная польза от света (отдача лампы) чем её аппетит (потребляемая мощность).
У меня банка на 250 литров (столб 45см). Стояли 6 ламп Т8 18вт и травка если и не умирала, то сидела почти на месте. Выкинуд всё и поставил 4 OSRAM HE 21wt: 2х865, 830 и 840. Сейчас кошу траву каждую субботу. Уже всех сотрудников и друзей затарил, приходится выкидывать. Но хочется чего-то лучшего в плане усиления окраски рыбасов, но 50-60$ отдать за спец.лампу жаба давит. Ну не должен люминофор столько стоить...
-
Volka
добрый день.
2 дня назад запустил аквас кубин 30 л, по факту там объем остался литров 23-24 с учетом грунта и коряги.
в нем следующие арстения:
1 - ситняг
2 - бакопа каролинская
3 - хемиантус микрантемоидес
4 - мох яванский
сейчас стоит лампа настольная DULUX TABLE-S на 11 W - надеюсь ее достаточно будет? =)
если нет, то даже не знаю тогда что искать в дополнение...
2 дня назад запустил аквас кубин 30 л, по факту там объем остался литров 23-24 с учетом грунта и коряги.
в нем следующие арстения:
1 - ситняг
2 - бакопа каролинская
3 - хемиантус микрантемоидес
4 - мох яванский
сейчас стоит лампа настольная DULUX TABLE-S на 11 W - надеюсь ее достаточно будет? =)
если нет, то даже не знаю тогда что искать в дополнение...
-
Smelov
Мало ее будет, тем более травка требовательная к свету.Volka надеюсь ее достаточно будет? =)
Акваэль для нано кубиков, к примеру.Volka даже не знаю тогда что искать в дополнение.
-
Volka
Спасибо, так вроде тот же акваель и ругают тут. Видел тему про переделку этого светильника.
Не хочется так купить чтобы потом еще и корячить его пришлось...
И еще на сколько нужно будет увеличивать свет, чтобы такие растения выращивать?
Со2 не планирую... Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)
Не хочется так купить чтобы потом еще и корячить его пришлось...
И еще на сколько нужно будет увеличивать свет, чтобы такие растения выращивать?
Со2 не планирую... Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)
-
Smelov
Ругали раньше. Сейчас они исправили свои лампы. Хотя риск нарваться на старые остается.Volka так вроде тот же акваель и ругают тут.
Просто вторую будите включать не на весь световой день.Volka возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много?
-
arlecchino
Нормально будет :co_ol:Со2 не планирую. Если возьму еще на 11 или 13 Вт, не будет ли слишком много? (в сумме 22-24 уже получится)
-
Metal
Имхо, без газа, для таких размеров аквы и 11вт достаточно! А больше без газа и удо, даже не полный день, можно зеленку схлопотать
-
Volka
Спасибо за ответы!
Коллеги! :smu:sche_nie:
тогда еще 1 вопрос - как понять, что света недостаточно?
Растения будут просто плохо расти или светолюбивые начнут просто загибаться? Т.е. как найти тот баланс, когда нет подачи СО2 и света вдоволь хватает...
Вот жеж блин :-)Metal Имхо, без газа, для таких размеров аквы и 11вт достаточно! А больше без газа и удо, даже не полный день, можно зеленку схлопотать
Коллеги! :smu:sche_nie:
тогда еще 1 вопрос - как понять, что света недостаточно?
Растения будут просто плохо расти или светолюбивые начнут просто загибаться? Т.е. как найти тот баланс, когда нет подачи СО2 и света вдоволь хватает...
-
Smelov
Почвопокровка просто загнется.
-
Metal
Тут как таковой нет почвопокровки. Ситнягу хватит данного света с головой. Но вот без со2 он плохо будет расти.
-
Maria_B
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста правильно подобрать лампы для аквариума. Аквариум 150 литров. Высота стекла 50 см. Растения на данный момент: эхинодорусы, разные гигрофиллы, анубиас, альтернатера, щитолистник, бакопа, валлиснерия, людвигия, остальные не знаю. СО2 не планируется. Питательной подложки под грунт нет.
На данный момент в аквариуме установлены 3 лампы по 25w : две родные Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840 - T8, и ближе к заднему стеклу я добавила лампу Т8 Хаген sun-glo 4,200 25w.
Подскажите, какие лампы лучше поставить и в каком порядке, чтобы растения лучше росли. Сейчас на глаз аквариум выглядит желтовато (свет).
На данный момент в аквариуме установлены 3 лампы по 25w : две родные Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840 - T8, и ближе к заднему стеклу я добавила лампу Т8 Хаген sun-glo 4,200 25w.
Подскажите, какие лампы лучше поставить и в каком порядке, чтобы растения лучше росли. Сейчас на глаз аквариум выглядит желтовато (свет).
-
Smelov
Замените переднюю лампу на 865 или 880 спектр, из любого магазина электротоваров. Если фирменную то сильвания аквастар.
-
финн
Сан-гло -самая бестолковая лампа от Хаген- от неё и желтит.
-
Maria_B
Так может и ее заменить на какую-то другую ? Посоветуйте пожалуйста оптимальный вариант освещения для моего аквариума, чтобы растениям было как можно лучше (добавить еще ламп я к сожалению не могу).финн Сан-гло -самая бестолковая лампа от Хаген- от неё и желтит.
-
Smelov
Эту оставьте в центре, и добавьте две 865.Maria_B Sylvania LUXLINE PLUS COOL WHITE DELUXE F25w/30"/840
-
финн
Гро-люкс поставьте от Сильвания.