илья 72

Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 48

Прочитал всю тему. Решил собрать.Вот вторые сутки работает замечательный бесклапанный генератор Юрия. Хотелось бы выразить благодарность за столь полезное изобретение. И еще огромное спасибо за видео по изготовлению хорошо рассказываете, побольше бы "уроков от Юрия", например про самомес :smu:sche_nie:. Я не тупой, и по чертежам разобрался, но Вас слушать было интересно. Выбрал вариант со стаканчиками. В качестве регулировки и счетчика использовал дешевую зажигалку, регулирует очень плавно. Для распорки капельничной трубки использовал стержень шариковой ручки. Он же заменяет дросселирующую иглу для кислоты. Распылитель из рябиновой ветки. Также сделал предохранительный клапан Юрия, с боковым отверстием. Вот мои наблюдения:
Засыпал 30грам концентрированного р-ра кислоты (последние пару кристаликов не пожелали растворится(да, тупанул,по другому надо было)), столько же соды. Запустил, установил пузырь/5 сек. Самое интересное началось потом - получается так, что когда капля кислоты капает на соду и выталкивает кислоту давлением из трубки, подача идет пуз/5 сек. Далее, по мере падения давления доходит до 1пуз/19сек. Может это из за иглы? Или размера бутылок (2*0,5л)? Короче это огромная площадка для эксперементов. Хоть Юрий и написал что клапанная по стабильней будет, все равно можно добится и от бесклапанной стабильности. И еще, пробовал разгонять до сильного давления, но оно почему то падает до состояния еле дотягивающего до слабогазированой воды. Утечек не обнаружил, за сутки по моему кроме соды ничего не убыло. Кстати, переборщил с дырками в стаканчиках, и сода утекает по ним. Ладно, переделаю. И еще: не верил в то что можно стакан в бутылку запихать, пока на видео не посмотрел :-): Оказалось это проще простого. Так что люди, не бойтесь этого. Выкладываю фотки системы:
Ю.В.

Давление может падать из-за неправильно отрегулированного обратного клапана.
илья 72

Ю.В. неправильно отрегулированного обратного клапана
Дак он же там чтоб вода из аквы не потекла.
Ю.В.

Пардон, описка- я имел в виду предохранительный клапан. Шприц, короче)) Кстати, я от такой конструкции отказался, т.к. поршни не обеспечивают 100% уплотнение и со временем давление между ними падает. Кроме того, он не регулируемый. Переходи на клапан с отверстиями на торце.
Наталья

Илья, клапан обратный на другую сторону зажигалки переставь :mi_ga_et: и еще один перед веточкой рябины нужен, если будешь на ночь отключать его.
илья 72

Хорошо, поставлю. Отключать не буду, хочу подстроить на еще чуток меньшую подачу и поставить в акву (щас на кухне тестируется). Думаю моего ватта на литр и каких-никаких удо, малая доза газа не навредит.
AndreBens

Нарисовалась проблема, прошу совета. Бесклапанная конструкция на 7 -й день саморазгоняется (на форуме, я полагаю, именно это называется "разнос"). Причем это происходит уже второй раз, и тоже через неделю, и ночью. Я решил не отключать на ночь, для проверки стабильности. Если в первый раз был передоз и несколько креветок погибли, то теперь компрессор на таймере включается ночью на 15 минут в час. Схема на 0.5 бытылках со стаканчиками, как у Студентки. Количество реактивов те-же. Отличия: после счетчика пузырьков стоит тройник, газ идет на 2 рябины в 2 банки. Вместо быстроразъемов на шприцах использую соединитель для шлангов. На утечки проверено в ведре с водой, их не видно. Сплющенные иглы от 5 кубовых шприцев стоят на заборе кислоты и на заборе газа. Бутылки рукой продавливаются хорошо, чувствуется давление. Подача газа небольшая, пузырь в секунду. Так работает первые шесть дней: стабильно пузыряет, сода в стаканчике влажная. Отверстия в стаканчике работают, сливают. Отход кислоты: 6 дней - 1 см, на утро 7-го дня -2 см, то есть 1 сантиметр за ночь! С рябины идут пузыри как с компрессора. Сода в стаканчике покрыта раствором на 1 см, бутылки раздулись и не продавливаются. Обратный клапан с отверстиями в торце. Он настроен, вероятно, на сброс слишком большого давления. В прошлый раз был настроен слабее (регулировочные винты на шприце, регулируют силу прижатия резинового поршня к торцу). Поршень смазан силиконом, проверен на сброс другим шприцом. По личным ощущениям хотел настроить на 3 атмосферы, он стравливает приблизительно когда другим шприцем вдуешь в него примерно 4 куба воздуха. В прошлый раз стравливал где-то с 2-х кубиков. Все очень субъективно, но наблюдение за количеством кубов до срабатывания дают мне шанс поиметь анализ. Я лично подозреваю что пожадничал и надо настроить срабатывание клапана сброса давления, например, при вдуве в него 1 куба воздуха с другого шприца. Потеряю вероятно некоторое кол-во газа на стравливание, но не получу разгон. Теперь вопрос: почему происходит разгон стабильно работающей системы через несколько дней? Краны не трогались, перекрытия газа на ночь не было. Как часто должен срабатывает предохранительный клапан сброса давления - в день по 100 раз или в редких аварийных ситуациях? Возможно он настроен на слишком большое давление у меня. Регулировать срабатывание могу очень тонко, но нет отправной точки что считать срабатыванием на 1 или 3 атмосферы. Сегодня на работу ушел, вот что сделал: наклонил бутылку с кислотой, чтобы игла в воздухе висела и краном уменьшил подачу. Причем положение крана такое, что при таком закрытии вчера это означало бы перекрытие подачи газа в аквариум. Вечером, вероятно, бутылки будут еще тугие а выхода газа уже не будет. Сода из одного пакета, кислота в первом и втором случае разгона была разных производителях, исключил вариант некачественной химии. К сожалению не собрал несколько конструкций, как хотел. В городе совсем нет обратных клапанов - забрал последние 3 штуки, и через месяц ни один магаз не привез. Жду ответа от форумчан, вечером надо что-то делать.
Ю.В.

Я обычно регулирую клапан на 1, максимум 1,5 атм. Да, есть небольшие потери, но система работает стабильно. Попробуйте давать кислоте бОльшее разведение. Я не помню Наташиных пропорций, я бы давал на 100грамм ЛК 150-170 грамм воды. Можно вместо воды столовый уксус.
Кстати, на заборе сплющенная игла от шприца- перебор. Может давать сильный гистерезис. Замените на не сплющенную. А, еще лучше, на немного сплющенную иглу-воздушку от капельницы.
AndreBens

"Отход соды: 6 дней - 1 см, на утро 7-го дня -2 см" - Конечно, правильно КИСЛОТЫ, извините. В тексте не дал подправить.
Ю.В.

Подправил.
AndreBens

Замеc химии как у Студентки: лимонка 50 гр + вода 80 мл, сода 60 гр. на 0.5 бутылках. Пока не пользую двойные загрузки, ибо пока ищу стабильность.
Ю.В.

Нормальная загрузка. Разберитесь с клапаном и иголками.
AndreBens

Ю.В. Кстати, на заборе сплющенная игла от шприца- перебор. Может давать сильный гистерезис. Замените на не сплющенную. А, еще лучше, на немного сплющенную иглу-воздушку от капельницы.

... на заборе чего, уточните пожалуйста - кислоты или газа?
Ю.В.

На заборе кислоты. Да и на выпуске тоже- рекрасно работает на средних подачах обычная игла. В наниках- инсулиновая.
AndreBens

Ю.В. Я обычно регулирую клапан на 1, максимум 1,5 атм. Да, есть небольшие потери, но система работает стабильно. Попробуйте давать кислоте бОльшее разведение. Я не помню Наташиных пропорций, я бы давал на 100грамм ЛК 150-170 грамм воды. Можно вместо воды столовый уксус.
Кстати, на заборе сплющенная игла от шприца- перебор. Может давать сильный гистерезис. Замените на не сплющенную. А, еще лучше, на немного сплющенную иглу-воздушку от капельницы.
Юрий, если вы привели "100 грамм ЛК 150-170 грамм воды" в расчете на двойную дозу (то есть соды берется уже 120 гр.) то у меня так и есть, если поделить все реактивы на 2, но если это состав на 60 гр. соды - так это-ж совсем другое дело! Сколько СУХОЙ соды тогда на 100 гр кислоты - 60 или 120 гр.?
dimetrius

На 100 грамм сухой кислоты - 120 грамм сухой соды. Соды должно быть (желательно) всегда с небольшим избытком.
AndreBens

... на первой странице указана концентрация для клапанной системы:
• Сода 60 г.
• Лимонная кислота 50г.
• Вода 200 мл.

Для бесклапанной в статье от Студентки - 50 ЛК+80 мл и 60 соды. То есть на то-же количество "сода и лк" имеем жидкости всего 80 против 200 мл. в клапанной. Т.к. системы отличаются конструкцией, но не принципом работы, для меня непонятно такое малое ко-во воды. Соотношение соды и кислоты 1.4 понятно, а вода? Развейте мои сомнения, где правда? На видео-инструкции бесклапанной системы со стаканчиком Юрий обошел вопрос концентрации, отметив что этот вопрос давно обсосан. Развейте пожалуйста мои сомнения.

Какое кол-во воды надо для 50 гр. лк, если сода в стаканчике 60 гр! Возможно это и есть причина того что моя система уходит в разнос на 7-й день (клапан я тоже подкручу на срабатывание на меньшее давление, а сплющенные иголки пока оставлю до перезагрузки) Ответьте пожалуйста, вечером мне надо что-то менять.
dimetrius

Смотря какую конструкцию вы имеете в виду под словом "клапанная", они есть как на сухой соде в стаканчике (кол-во воды как и в безклапанной), так и на растворе соды, тут уже ключевое слово "раствор", а для создания раствора нам и нужен избыток воды.
AndreBens

После ночного ухода в разнос прошли сутки, я не стал ничего делать (кислотная бутылка все-еще на боку, игла не в кислоте) т.к. газа в системе еще много и уже стало интересно на сколько дней его хватит. Бутылки через сутки стали помягче, но кран не трогаю - подача хорошая.
andreeeej

Тоже решил собрать генератор со2, выбрал клапанный вариант. Собрал быстро, но что то наверно не так, постоянно приходится подкручивать краник или давить на бутылку с кислотой, потом надоедает и заново все запускаю и что то меняю, может спешу и надо пару дней дать давлению уравновесится? Все делал как написано выше, в ведро опускал, нет пузырей. Закрываю на ночь краник, давление в баклажках вроде не падает. Стоит диффузор, может попробовать от компрессора распылитель? Не пойму, что делаю не так. Шланг от компрессора, тройник проклеил, счетчик из капельницы(просверливал дырку и обрезал острый конец и все), в крышках резинки от капельниц с всунутыми переходниками в крышку, два клапана в одну сторону и один в другую в баклажках и еще один перед счетчиком пузырей. Точно не понял какие трубки нужны в баклажках, но перепробовал и жесткие и тонкие с иглами и длинные и короткие, и всякие, не помогает. Вроде как понял в клапанной это неважно или что то упустил? Подскажите, что делаю не так?
Ю.В.

Клапана проверяй. Варианты- один из клапанов пропускает назад, в одном из клапанов трещина в корпусе, в одном из клапанов некачественно проклеен корпус . Ну, или в обоих)))
Кроме того, может быть очень сильно отличающееся сопротивление в клапанах- они должны быть примерно одинаковы. Зачем это
andreeeej два клапана в одну сторону и один в другую в баклажках
Трубки годятся ПХВ от капельниц.
andreeeej

Спасибо, попробую поменять клапана, а автомобильные пойдут? Поставил два как на картинке в самом верху, для надежности.
Ю.В.

andreeeej а автомобильные пойдут?
Много раз многие собирались попробовать, но так и не попробовали :-) Попробуй- расскажешь))
andreeeej Поставил два как на картинке в самом верху, для надежности.
На той картинке один клапан был тугой, а два мягких и слегка подтравливавших назад. :-)
AndreBens

AndreBens После ночного ухода в разнос прошли сутки, я не стал ничего делать (кислотная бутылка все-еще на боку, игла не в кислоте) т.к. газа в системе еще много и уже стало интересно на сколько дней его хватит. Бутылки через сутки стали помягче, но кран не трогаю - подача хорошая.
Не нашел как редактировать свое сообщение, допишу здесь. Избытка газа хватило в общем на 2 дня, на ночь перекрывался (на второй день кран отбора газа пришлось более открыть), на третий день вечером рябина уже не продавливалась. После регулировки предохранительного шприца восстановил подачу кислоты и процесс пошел в штатном режиме. Стало понятно что я допустил ошибку с регулировкой давления срабатывания - надо было ослабить. Состояние бутылок сейчас как у воды среднегазированной, продавливается немного и чувствуется давление. Остается открытым вопрос, что-же использовать для растворения CO2 в воде. Сейчас идет подача через рябину на две банки, проблема равномерно поделить выход газа. В одной подача всегда меньше, несмотря на замену веточек местами и расположение их на одной высоте. Смущает что ртом я не могу продавить рябину, а хочется большей управляемости и стабильности после ночного перекрывания. Колокол не нравится - много места занимает и все-равно потом всплывает у мен, несмотря на 2 присоски, ломая растения на своем пути. Китайские стекляшки с керамическим диффузором и особенно со спиралью при пересылке ломаются в половине случаев. Есть еще керамический диск 30 мм диаметром в пластиковом корпусе, вот как они в работе, не одноразовые? Продавит ли через них газ их наша установка? Отпишитесь пожалуйста если кто пользует.
dimetrius

andreeeej а автомобильные пойдут?
:sh_ok: Какие? Золотники из камер? Они и велосипедные есть :mi_ga_et:
Ю.В. но так и не попробовали
:pi_rat: Ты как читаеш, я уже прошел этот путь ::yaz-yk: и писАл о результатах - г-но это, от СО2 и повышенной влажности, кислоты они быстро окисляются и выходят из строя. Не стОит их использовать.