spros

Подбор освещения для аквариума - стр. 118

Smelov Нет.
:-( вот незадача, а мне электрик на работе сегодня сказал - будет.. где правда? :-(
Smelov

Я конечно не электрик, и лампы такой эпра зажжет, но уверен что будут гореть лампы постоянно.
arlecchino

Smelov
arlecchino ставите т5 865 две плюс одну или гролюкс или 830 все три по 15 ват
Павел при таком совете надо добавить, ставьте сразу СО2 и готовьте УДО.
Да конечно без удо вообще ни как

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Сергей УДО нужно при любом раскладе если хотите травник :-): СО2 желательно но не обязательно :-) можно например частично заменить глутаровым альдегидом :co_ol: по поводу ламп запустить запустите но замучаетесь менять лампы :pi_rat: уж лучше купить китайские эпра на каждую лампу свое им цена рублей 100 :ps_ih:
Кот мартовский

arlecchino уж лучше купить китайские эпра на каждую лампу свое им цена
Паша, а можно с перегоревшей экономки ЭПРА сообразить :smu:sche_nie:
arlecchino

Коля, если сгорела или разбита сама лампа, то да, можно поставить- будет работать.
quuuuqu

Как выдумаете, если мг лампу установить в подвес без прожектора, сделать отражатель по всей длине подвеса. Засветит весь аквариум (100*40см) и хватит ли такого света 150 ватт на 200 литров или много рассеиться?
Владимир67

Добрый день!Помогите разрешить не большую проблемку, какие из этих ламп (ошрам 880,840, 830) можно использовать в тандеме с двумя лампами сильвания аквастар и гро люкс лампы Т8 38ВТ, 105 см. Лампы нужны именно такого размера. 865(105см) в каталоге ошрам я, что то не нашел. Спасибо!
Smelov

Владимир67 какие из этих ламп (ошрам 880,840, 830) можно использовать
Можно то любые. Добавлять будите две? Тогда 880+830 или 840.
SherKhan

Пожалуй спрошу здесь. Имеется аква Juwel Korallux 60 с крышкой под лампу Twin-Lite PL-5 20 w, лампа мне не понравилась и была добавлена Т4 на 12 ватт. Вскоре штатный свет перегорел и в отсутствии штатной лампы, крышка была добита 3-мя Т4 (итого 2х12 вт + 2х8 вт). Со временем Т4 разонравились: эпра быстро дохнет, сами лампы проседают в спектре за пару месяцев. Прикинул стоимость диодов - дороговато. Вот и встал вопрос, что лучше: 1) Вернуть всё на вариант РL-5 + Т4 (22 вт суммарно) или 2) Купить крышку Juwel Monolux 60 (родная крышка низковата для установки Т5/Т8 и пускателя - всё будет в воде), которая теоретически подходит к моей акве и комплектуется либо Т8 - 15 вт, либо Т5 -15вт (укороченные Ювель и Сильвания) и доводить уже её. Что посоветуете? Может у кого есть крышка Monolux 60 и опыт по её переделке, хотя бы фото "внутри" и габарит по высоте (нигде не пишут :-( )
Сейчас посмотрел темы "Моего аквариума" и нашёл, что та же проблема со светом была у Белладонны. К сожалению, её вариант мне не подходит, как и любые навесные светильники - в дому 2 кошки и аквариум им очень нравится: не боятся ни плавать, ни охотиться, ни моих воспитательных программ :ny_tik:
Владимир67

Да добовлать две.