-
Ю.В.
Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV - стр. 47
oltrew, если бы взяли себе за труд прочесть тему с начала, то увидели бы почему данная конструкция является крайне желательной в клапанной системе. И почему просто трубка работает намного хуже. Я об этом писал очень подробно.
evrojox, не нужно заступаться за широкогорлые. В них кроме "удобства монтажа" нет никаких преимуществ- одни недостатки. И главный- гарантированный срыв крышек при давлениях, которые на обычных бутылках еще можно считать рабочими. Что касается монтажа, то я спокойно ставлю пол-литровый пивной стакан в обычную бутылку. И не только я- было бы желание сделать :-)
evrojox, не нужно заступаться за широкогорлые. В них кроме "удобства монтажа" нет никаких преимуществ- одни недостатки. И главный- гарантированный срыв крышек при давлениях, которые на обычных бутылках еще можно считать рабочими. Что касается монтажа, то я спокойно ставлю пол-литровый пивной стакан в обычную бутылку. И не только я- было бы желание сделать :-)
-
shumm17
собрал систему с двумя обратными клапанами...но к сожалению работает при достаточно сильных подачах.. то есть если краником добиться выхода пузырьков раз в 1-2секунды.. то буквально через какое то время (до часа) прекращается подача СО2... вот какие мысли: трубка что опущена в банку с содовой, в самом нижнем участке уже взаимодействует с содовой... и СТОЛБИК раствора раствора как бы кислотного(а на самом деле уже возможно прореагировавшего) потихоньку начинает вытикать...но взаимодействия уже нет... давление подвыравнивается...а дальше СО2 не продавливает, что бы вновь получить дозу кислоты...может трубку отрезать...и плучить капающий раствор в содовую?
-
Ю.В.
С клапанами, скорее всего, проблема- или трещина в корпусе, или не проклеен стык, или просто обратно пропускает. Ну и традиционное- проверьте утечку с кислотной стороны))
Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд:
А слабо засунуть большой, да еще и не обрезанный, в маленькую дырку? :smu:sche_nie:
Я про пол-литровый стакан в узкогорлой таре, если что :-) :-) :-)
Добавлено спустя 34 минуты 50 секунд:
Засунуть маленький в большую дырку- любой сможет :hi_hi_hi:evrojox Снова заступлюсь за широкогорлые
А слабо засунуть большой, да еще и не обрезанный, в маленькую дырку? :smu:sche_nie:
Я про пол-литровый стакан в узкогорлой таре, если что :-) :-) :-)
-
dimka-barbus
а можно узнать про пропорции для литровых, полуторалитровых бутылок? что лучше для такого объема? аква 240 л и поллитровок хватает на 5-6 дней..( все работает просто хочу по более результат :-): )
фото если надо приложу успешно работающего генератора из 0,5 фанты! а распыляю палочкой от суши :-)
фото если надо приложу успешно работающего генератора из 0,5 фанты! а распыляю палочкой от суши :-)
-
Ю.В.
Пропорции те же, только в 2 раза больше реагентов)) На литровых- наличие предохранительного клапана- обязательно.
-
dimka-barbus
у меня и на 0,5 шприц стоит :hi_hi_hi:Ю.В. На литровых- наличие предохранительного клапана- обязательно.
-
Ю.В.
На литровых желателен не шприц а именно клапан. Из того-же шприца. Они немного склонны к разгону, если сходу что-то не угаданшь.
-
dimka-barbus
а когда я резко запускаю утром систему бывает свистит она :-) а если не резко а по степенно все нормально. почему так?
-
Ю.В.
Клапанная?
-
dimka-barbus
простая, со шприцом, и два обратных клапана перед распылителем и счетчиком
-
Ю.В.
А откуда свист идет?
-
dimka-barbus
из бутылок, с того района.( они в тумбе)
-
Ю.В.
Где-то, может, трубка немного пережата :nez-nayu:
-
evrojox
Хотя и запоздало . но всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ ! :bra_vo: :ya_hoo_oo: :dr_ink: Был на даче , вел войну с медведками :sh_ok: .
Битву за крышки считаю не целесообразной , так как это дело вкуса , требований и возможности. Хотя в бочке с мусором была обнаружена прошлогодняя *бомба* модели *молоко 1 литр* и сердце наполнила гордость за широкогорлые. :co_ol: Если честно , я лодырь , поэтому не понимаю смысл запихивания стакана в бутылку (любую) а предпочитаю подачу кислоты под соду. :a_g_a:Ю.В.
-
Magnat
Я тоже уже 5 месяцев использую широкогорлые. Сначала с бесклапанной, сейчас почти 2 месяца клапанная. Стабильно работает (0.5л) без утечек. Нет манометра, нет предохранительного клапана, все шланги от капельницы, на шлангах много стыков, клеи и герметики не использую (за исключением ремонта обратных клапанов), подача в соду через распылитель аквариумного компрессора, газ распыляю через китайский диффузор круглосуточно (1 пузырёк за 3-4 секунды = 9-10 суток. 50г кисл., 60г соды и по 100мл воды). Какое давление в бутылках не знаю, но на ощупь бутылки продавливаются с большим усилием и всего миллиметров на 5. На днях правда заменил крышки (думаю пора им). В целом доволен широкогорлыми.
-
dimetrius
Друзья, я уже предлагал обсуждать поделки/изобретения братьев китайцев в личке или отдельной теме. В следующий раз будет П.П.
-
AndreBens
Всем привет. Нашел альтернативу пластиковому стаканчику для соды. Получилось так хорошо, что не могу молчать :-): На фото 3 вида силиконовых форм из магазина фиксированных цен. Одна из них (гофрированная) вообще прекрасна. Силикон расправляется сам, диаметр идеален для 0,5 от фанты для верхней части, отверстия в углублениях делаются, гофра дает стечь излишкам жидкости - обрезок трубки уже не нужен. Входин 60 г. соды и еще 1 см сверху остается. Если перевернуть, можно как подставку использовать в нижней части (тогда в ней отвертия чтобы не всплыла). Легко вставить-вынуть. Я использовал на прошлой заправке одну чашу только в верхней части (вместо стаканчика) теперь решил перенести конструкцию вниз (центр тяжести внизу, устойчивей). При таком расположении 100 мл жидкости влазит, и еще 1-2 см останется до первых сливных отверстий. Можно и выше поднять при необходимости, можно придумать. Оббежал магазины окрест, хотел найти силиконовую стопку (видел раньше) - можно было бы двойную дозу химии использовать. Отверстия в силиконе: прожигать и прокалывать нельзя. Я прорезал так: вывернул, отметил маркером, сделал защип и вырезал кончиками маникюрных ножниц, направляя их почти перпендикулярно поверхности силикона. Получилось аккуратно, но отверстия 2 мм были большими, при реакции много вытекало. Хоть вытекшее и не пропадало (реакция шла и на дне) но нехорошо, неподконтрольно. Но ничего, эта форма теперь внизу живет. В другой раз пользовался мелкими кусачками (можно маникюрными), слегка растягивал силикон и делал два щипка кончиками, получилось 1 мм и меньше. На фото все видно.
-
Ю.В.
AndreBens, :bra_vo:
Дал ссылку на Ваш вариант в первый пост))
Дал ссылку на Ваш вариант в первый пост))
-
Smelov
Присоединяюсь :bra_vo:Ю.В. AndreBens,
Юрий знает как меня бесило стаканы в бутылку пихать)))
-
AndreBens
... и один из вариантов в сборе.
Спасибо Юрию, автору данного генератора! Конгениально! Понял что такое СО2 когда сам попробовал, растения-ж прям сами "спасибо" говорят. Я, правда, видя результат в одном аквариуме, поделил газ тройником на 2 банки. Что, конечно, довольно нагло для первого опыта. Есть проблемы с запуском по утрам (на выходе 2 рябины, доп. регулировка, обратные клапаны) - пока прокачает две ветки.
Спасибо Юрию, автору данного генератора! Конгениально! Понял что такое СО2 когда сам попробовал, растения-ж прям сами "спасибо" говорят. Я, правда, видя результат в одном аквариуме, поделил газ тройником на 2 банки. Что, конечно, довольно нагло для первого опыта. Есть проблемы с запуском по утрам (на выходе 2 рябины, доп. регулировка, обратные клапаны) - пока прокачает две ветки.
-
Ю.В.
А за это- ругаться буду! Использовать литровую систему для такой маленькой заправки! Минимум вдвое надо увеличивать. Ищите более высокую подставку.AndreBens и один из вариантов в сборе.
-
Smelov
Там 0.5 по моему.Ю.В. Использовать литровую систему для такой маленькой заправки!
-
Ю.В.
Все равно, если подвесить соду на поясок бутылки (ну, или на подставку поставить), то можно заправку вдвое увеличить.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Кстати, когда я "игрался" с 5-и литровыми баклажками, один из вариантов емкости для соды был половинка детского мяча. Там другие проблемы возникли, забросил ту систему. А про формы даже и не подумал. :smu:sche_nie: А все жена виновата- печет не в силиконе, а в тефлоне, поэтому даже и мысль такая не пришла :-) . Вернее, я сам виноват- не фиг было ей тефлон дарить- обошлась бы и силиконовыми :hi_hi_hi:
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Кстати, когда я "игрался" с 5-и литровыми баклажками, один из вариантов емкости для соды был половинка детского мяча. Там другие проблемы возникли, забросил ту систему. А про формы даже и не подумал. :smu:sche_nie: А все жена виновата- печет не в силиконе, а в тефлоне, поэтому даже и мысль такая не пришла :-) . Вернее, я сам виноват- не фиг было ей тефлон дарить- обошлась бы и силиконовыми :hi_hi_hi:
-
AndreBens
Конечно, 0.5 - все по рекомендации начинать с малых форм.