-
дядя Вова
Подбор освещения для аквариума - стр. 115
Заизолировать очень легко. После монтажа зажгите обычную свечку, и капающим парафином набрызгайте на влагозащищаемые места. Парафин застынет и влагу не пропустит. А при любом демонтаже легко сам отваливается. Надежно, быстро и просто.
-
Andersen
А плавиться то парафин на контактах не будет при подаче электричества?Заизолировать очень легко. После монтажа зажгите обычную свечку, и капающим парафином набрызгайте на влагозащищаемые места. Парафин застынет и влагу не пропустит. А при любом демонтаже легко сам отваливается. Надежно, быстро и просто.дядя Вова
-
Smelov
Залейте силиконом, оденьте презерватив, вариантов опробовано куча и все работают. У меня люминесцентные лампы и патроны вообще ни как не изолированы, и ни чего.
-
Andersen
Кароче докупил лампы для своего акваса. Взял 2 Т4 Феррон по 30 ват 6500к.,теперь планирую убрать две 30 ватные и поставить две по 36 ватт. Собственно вопрос, прочитав кучу информации на форумах, глаза стали как помидоры :-), нужна правильная компоновка ламп по спектру. Какие луше брать лампы для растючки 830,840,865 или 965? Народ пишет кто что, кто ставит в такой комбинации: 865+840+840+865, кто 965+865. В какой же все таки комбинации будет лучше поставить? Или не заморачиваться со спектальным набором и оставить как есть две ферроновсикие с ихними 6500к и допустим одну 965 и одну 865
-
Кот мартовский
С 840, 1:1, или 2:1 с 830. Т.е., если 4 лампы то 2-е 865 и 2 840, если 3 лампы, то 2-е 865 и 1-а 830 между ними.
Это если будет красная травка. Если мхи, папоротники или зеленая трава, то все 865.
Это если будет красная травка. Если мхи, папоротники или зеленая трава, то все 865.
-
Andersen
Кот мартовский, Ну красная травка у меня присутствует, значит оставляю 2 лампы холодного света и добавляю к ним 2 лампы теплого света 830ых правильно?
-
дядя Вова
При качественном монтаже место контакта не нагревается. Друге дело, если контакт плохой, искрит и все такое пр.Andersen А плавиться то парафин на контактах не будет при подаче электричества?
-
Кот мартовский
Неправильно.Andersen значит оставляю 2 лампы холодного света и добавляю к ним 2 лампы теплого света 830ых правильно?
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Значит ставьте 2-е лампы 865-е и 2-е 840-е.Andersen значит оставляю 2 лампы холодного света и добавляю к ним 2 лампы теплого света 830ых правильно?
-
Nemo31
Помогите пожалуйста советом. До запуска моего аквариума на 140 литров осталось решить проблему со светом. Вот никак не определюсь по типам ламп, и даже по форме (то ли открытый оставить и купить светильник SunSun, то ли сварганить закрытую крышку и свет туда вкрутить).
В общем уже какую неделю - муки выбора. А дело на месте стоит.
В пользу открытого аквариума:
- красиво смотрится;
- улучшит микроклимат (% влажности) в комнате. Сейчас помещение сильно пересушено в связи с большой комнатной температурой.
Из минусов открытого аквариума вижу:
- большое испарение (т.к. у нас комнатная температура в квартире порядка +30 градусов, сильного испарения не избежать. Соответственно доливы будут частыми, а подмены как делать если в неделю сумма доливов будет равна 30% - т.е. объему недельной подмены?);
- возможно выпрыгивание рыб;
- невозможность понизить температуру ниже комнатной даже на пару градусов.
В пользу закрытого аквариума:
- минимальное испарение и соответственно - контролируемые подмены;
- рыбы точно не по выпрыгивают;
- возможность установки куллеров и т.о. понижение температуры воды на 2 - 3 градуса.
Из минусов закрытого аквариума:
- повышение шумности от куллеров (что нежелательно, так как аквариум будет стоять в спальне у дочурки;
- менее привлекательный внешний вид (из за громоздкой верхней крышки);
- некоторые осложнения в обслуживании (из за наличия все той же крышки).
И по самим лампам: планирую Т5.
Начитался про НО и НЕ, но конкретно какие лампы выбрать - запутался.
Нужны я так понимаю спец-аква-лампы, или можно обойтись правильно подобранными ЛЛ из стандартного набора магазина светотехники. (Каталоги филипса, навигатора, осрам, иека и т.д.)
Перечитал всего много, и все равно не понял все эти спектры. Уяснил только одно, что нужно 4200К + 6500К делать, и не использовать 2700К.
Мне для травника нужно 2*39Вт или 3*39Вт ?
Дело в том, что аквариум 140 литров - это по внешним размерам. В чистую - будет около 100. Я тут расчеты свои приводил, когда аквас делал. Получается для травника нужно ближе к 1 Вт на литр. Если 2*39Вт = 78 Вт. Нормально или маловато? А если 3*39Вт = 117 Вт. Вроде как если по воде считать, уже и много для 100 литрв.
В общем - просто взрыв мозга. Уже б запуститься, а я как "красна девица" куда податься не определюсь. То ли к "умным" то ли к "красивым".
Помогите пожалуйста советом.
В общем уже какую неделю - муки выбора. А дело на месте стоит.
В пользу открытого аквариума:
- красиво смотрится;
- улучшит микроклимат (% влажности) в комнате. Сейчас помещение сильно пересушено в связи с большой комнатной температурой.
Из минусов открытого аквариума вижу:
- большое испарение (т.к. у нас комнатная температура в квартире порядка +30 градусов, сильного испарения не избежать. Соответственно доливы будут частыми, а подмены как делать если в неделю сумма доливов будет равна 30% - т.е. объему недельной подмены?);
- возможно выпрыгивание рыб;
- невозможность понизить температуру ниже комнатной даже на пару градусов.
В пользу закрытого аквариума:
- минимальное испарение и соответственно - контролируемые подмены;
- рыбы точно не по выпрыгивают;
- возможность установки куллеров и т.о. понижение температуры воды на 2 - 3 градуса.
Из минусов закрытого аквариума:
- повышение шумности от куллеров (что нежелательно, так как аквариум будет стоять в спальне у дочурки;
- менее привлекательный внешний вид (из за громоздкой верхней крышки);
- некоторые осложнения в обслуживании (из за наличия все той же крышки).
И по самим лампам: планирую Т5.
Начитался про НО и НЕ, но конкретно какие лампы выбрать - запутался.
Нужны я так понимаю спец-аква-лампы, или можно обойтись правильно подобранными ЛЛ из стандартного набора магазина светотехники. (Каталоги филипса, навигатора, осрам, иека и т.д.)
Перечитал всего много, и все равно не понял все эти спектры. Уяснил только одно, что нужно 4200К + 6500К делать, и не использовать 2700К.
Мне для травника нужно 2*39Вт или 3*39Вт ?
Дело в том, что аквариум 140 литров - это по внешним размерам. В чистую - будет около 100. Я тут расчеты свои приводил, когда аквас делал. Получается для травника нужно ближе к 1 Вт на литр. Если 2*39Вт = 78 Вт. Нормально или маловато? А если 3*39Вт = 117 Вт. Вроде как если по воде считать, уже и много для 100 литрв.
В общем - просто взрыв мозга. Уже б запуститься, а я как "красна девица" куда податься не определюсь. То ли к "умным" то ли к "красивым".
Помогите пожалуйста советом.
-
Smelov
Испарение 5 литров из 100 за 2-3 дня. То есть за неделю 10%. Подмены 25% в неделю.Nemo31 большое испарение (т.к. у нас комнатная температура в квартире порядка +30 градусов, сильного испарения не избежать. Соответственно доливы будут частыми, а подмены как делать если в неделю сумма доливов будет равна 30% - т.е. объему недельной подмены?);
При нормальных условиях - не прыгают.Nemo31 - возможно выпрыгивание рыб;
Продаются аквакуллеры с креплением на стекло боковое.Nemo31 - невозможность понизить температуру ниже комнатной даже на пару градусов.
Да, 840 + 865.Nemo31 или можно обойтись правильно подобранными ЛЛ из стандартного набора магазина светотехники.
Выше это и указал.Nemo31 нужно 4200К + 6500К делать, и не использовать 2700К.
Лучше так, и одну лампу на отдельный выключатель.Nemo31 или 3*39Вт ?
Но лучше взять светильник для открытой аквы с двумя Т5 по 39Вт и добавить при необходимости туда еще одну Т4 или Т5. Имхо конечно.