Вот про запуск все понятно, уже много информации перелопатила, уже знаю что запустила неправильно. Но рекомендации по подмене везде разнятся. По чистке фильтра - тоже.
Аквариум на 70 л. Стоял сутки без рыбы. Бактерии запустила покупных. Без растений (продавец в магазине сказал потом сажать, сейчас им нечем питаться). На вторые сутки ничего не читав пустила маленьких 3 тернеции , 3 миноры, 3 барбуса, анциструса, 2 коридораса и одну ампуллярию.
Много, каюсь, но продавец мог бы меня остановить, но алчность взяла своё.
С момента запуска рыб прошло 2 недели. На удивление все живы. Через неделю делала подмену 10% воды с чисткой фильтра под краном. А также чисткой стенок губкой на палочке. В воду добавляла кондиционер и бактерии. Муть после подмены стояла 3 дня, мне кажется что поплохело только анцитрусу- он почти все время сидит возле фильтра дня три. Последние дни кормлю через день. Многие источники, как и некоторые продавцы советуют первый месяц воду не подменивать, дабы установить баланс.
Ну первый вопрос все-таки подменивать или нет?
Как часто нужно мыть фильтр? И все-таки в аквариумной воде или под краном?
Как часто сифонить грунт?
Как часто мыть стенки?
Вопрос не в том как часто это делать в давно запущеном аквариуме, а конкретно в моем случае и желательно по периодам. Потому что как раз этой инфо нигде нет. Ну например: 1-3 месяца менять раз в две недели столько то %, а с 3 по 6 мес каждую неделю столько-то%, тоже самое и по фильтру, и по сифонке, и по стёклам. Понятно, что аквариум живой, и все зависит от ситуации, но мне хотябы примерную схему ввода его в эксплуатацию 🙏🙏🙏🙏
-
cvetoheck
- Новичок
- Краснодар
- 5
Запуск аквариума - стр. 115
-
cvetoheck
- Новичок
- Краснодар
- 5
ну и ещё вопрос, когда наступает критический Пик в неправильном аквариуме, на какой день? То что рыба живет уже две недели ещё не повод выдохнуть? Или всё-таки стоит ждать мора на 3-ю или какую-то там неделю?
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
cvetoheck Но рекомендации по подмене везде разнятся. По чистке фильтра - тоже.
Именно поэтому нужно иметь тесты. Сделайте капельные тесты на азотистые - и станет примерно понятно, когда и сколько менять. Без тестов - гадание. Ну отвечу я вам стандартные 30% раз в 2 недели. Но это не ответ, а один из кучи вариантов.cvetoheck Ну первый вопрос все-таки подменивать или нет?
Смотря какой. Общая информация тут: Как часто нужно мыть фильтр в аквариуме?cvetoheck Как часто нужно мыть фильтр?
Если не лень, то однозначно правильно в слитой из аквариума воде. Если лень, то есть другие варианты.cvetoheck И все-таки в аквариумной воде или под краном?
Зависит от кучи факторов. Основной из которых - наличие живых растений. Если растений нет - то чем чище грунт, тем проще. В аквариумах без растений сифонка обычно происходит при каждой подмене.cvetoheck Как часто сифонить грунт?
Как угодно. От этого зависит только внешний вид.cvetoheck Как часто мыть стенки?
Делайте тесты, тогда будут ответы.cvetoheck но мне хотябы примерную схему ввода его в эксплуатацию
Скорее всего визуальных проблем с водой уже не будет, аммиака уже тоже скорее всего нет, вероятно, будет остаточный нитрит и какой-то нитрат. И снова - нужны капельные тесты.cvetoheck То что рыба живет уже две недели ещё не повод выдохнуть? Или всё-таки стоит ждать мора на 3-ю или какую-то там неделю?
Но имейте в виду, что если рыба получила аммиачное отравление при запуске, то она может погибнуть в течение нескольких месяцев без каких-либо явных проявлений. Это совсем не обязательно, но бывает.
Чтобы ваши вопросы не затерялись и чтобы не выйти за рамки темы - рекомендую вам создать тему в разделе Мой аквариум: Как создать тему в разделе "Мой аквариум" и заполнить там анкету.
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
ИМХО однозначно в ведре со слитой из аквариума водой.cvetoheck Как часто нужно мыть фильтр? И все-таки в аквариумной воде или под краном?
Губку чуток, без фанатизма, в этой слитой воде пожамкать, чтобы рыбьи какашки и прочий мусор выдавились, а полезные бактерии в губке оставить.
Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)
Я бы первые два месяца фильтр бы вообще не трогал. Так оно будет надёжнее. Объём достаточно большой, рыбы не много.
Вообще первое правило начинающего аквариумиста - аквариум не терпит суеты.
Роман прав - создайте свою тему, заполните там анкету, сделайте общее фото аквариума.
Учитывая, то что Вы в Краснодаре, наиболее доступные капельные тесты скорее всего будут Нилпа. Я бы в первую очередь сейчас в этой ситуации переживал на уровень нитрИта. Если тестов нет - ограничьте кормление.
По тестам ссылки есть тут: Нано аквариум 30л, Dennerle, "дом для петушка" (пост #576111)
-
барон Х (не икс)
- Свой на форуме
- Костромск. обл.
- 334 / 301 раз
Я мою губки от внутренних "акваэлей" прямо под краном. Количество бактерий в них несоизмеримо с теми, что живут на растениях и в грунте, потому после таких процедур никаких сбоев баланса никогда не было. Да и вода у нас идет без подготовки и дезинфекции прямо из скважины.
-
ll-vladimir-ll
- Профессионал
- Брянск
- 2853 / 1032 раза
-
9
вот это принципиальный момент, в городском водопроводе используют бактерицидные средства.барон Х (не икс) без подготовки и дезинфекции прямо из скважины
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
барон Х (не икс), у cvetoheck аквариуму всего две недели. Там грунт практически стерильный.
Я имел печальный опыт промывки фильтра в банке без грунта под струёй водопроводной воды. В результате практически весь помёт красных тернешек в полном составе отправился в унитаз из-за отравления нитрИтом. :-(
Я имел печальный опыт промывки фильтра в банке без грунта под струёй водопроводной воды. В результате практически весь помёт красных тернешек в полном составе отправился в унитаз из-за отравления нитрИтом. :-(
-
cvetoheck
- Новичок
- Краснодар
- 5
Спасибо всем большое за ответы. Думала тапками закидаете, мораль читать начнёте. Пошла читать про фильтр. :smu:sche_nie: Тестов я пока не нашла, только Тетра 6 в 1, в связи с этим может всё-таки сориентируете по подмене. Менять или не менять? Раз в 2 недели?
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 21729 / 9141 раз
-
17
А вы можете это доказать? Это риторический вопрос, дело даже не в этом.барон Х (не икс) Количество бактерий в них несоизмеримо с теми, что живут на растениях и в грунте
А если у новичка грунт крупный? Да ещё и слой тонкий? Или вообще грунта нет? А если аквариум только запущен пару недель назад? Там прям жирный слой бактерий на камнях сидит? А если нет растений? А если еще много если, одно из которых то, что вся бактериальная жизнь теплилась только на губке? Возьмете на себя после таких советов ответственность за трупы в аквариуме новичка?
Наверное, всё же корректнее руководствоваться врачебной логикой "не навреди" в таких тонких материях, как аквариум новичка? Плохому они и так со временем научатся, если захотят. :-)
-
serg_42
- Профессионал
- Новокузнецк
- 6536 / 3705 раз
-
8
Попробуйте заказать на Озон.ру. У них доставка до пункта выдачи бесплатная и довольно быстрая. Пункты выдачи в крупных городах на каждом шагу.cvetoheck Тестов я пока не нашла
НитрИт малыми подменами не остановишь. Его моль в три раза тяжелее моля аммиака/аммония, т.е. 1 мг/л аммиака порождает 3 мг/л нитрИта, да и бактерии, которые перерабатывают нитрИт в нитрАт плодятся очень-очень неспешно. Никакие "чудо средства" от Тетры не ускорят процесс их размножения.cvetoheck всё-таки сориентируете по подмене. Менять или не менять? Раз в 2 недели?
Без знания тестов я бы с неделю рыб просто не кормил бы.