Ю.В.

Подбор освещения для аквариума - стр. 112

CriOgeN А как лучше распределить спектр ламп по светильникам, например 2700 у задней стенки, а 6500 впереди? или на оборот?
Как по мне, так я бы перемешал))) А там- пробовать нужно.
CriOgeN ЗЫ что посоветуете в качестве почвопокровки?
Это в раздел "растения", плиз)))
CriOgeN

Есть в интернете информация что Osram Fluora негативно влияет на зрение и не очень полезна для аквариумных животных, так ли это?
Также что вы можете сказать по поводу OSRAM NATURA? она подойдет в аквариум?
Vjacheslav

Кто-нибудь пробовал маленький аквариум без крышки освещать светом из окна? Окно не солнечное но довольно светлое. Температура по Кельвину примерно не ниже 6500. Не зазеленеет? Как растения отзовуться на такой свет?
дядя Вова

Vjacheslav освещать светом из окна?
Освещение из окна будет очень нестабильным. В солнечную погоду одно - в пасмурную - другое. С наступлением зимы световой день сократиться, освещенность - тоже.
Vjacheslav

дядя Вова Освещение из окна будет очень нестабильным. В солнечную погоду одно - в пасмурную - другое
но ведь и в природе также.
Световой день Зимой 8 часов с 9 до 16 это в пике-январь - как-бы минимум и должно хватить думаю?
дядя Вова

Vjacheslav но ведь и в природе также.
В тропиках несколько иначе. Там и растения вечнозеленые, а у нас на зиму отмирают.
Vjacheslav

CriOgeN Также что вы можете сказать по поводу OSRAM NATURA? она подойдет в аквариум?
подойдёт но лучше брать спектр 965 и 950.
Roman

Vjacheslav Окно не солнечное но довольно светлое.
Получите цветение 50 на 50.
И как сказал дядя Вова уровень стабильности никакой.
И не нужно сравнивать с реальными водоемами, практически ничего общего нет.
vovanix

Скажите пожалуйста, аквариум 12 литров прямоугольный высота 23см, длинна 35см, ширина 15см, в нём мальки Гуппи растут, нужно ли освещение им если да то какое купить? Заранее благодарен за ответ!
arlecchino

Любое не яркое